29.3.2024, 04:59

Худеем на макаронах +вкусные рецепты

 Татьяна Кольцова (бывший президент модельного агентства Red Stars; наверняка знакомая вам по рекламному ролику шампуня Pantin pro-V) недавно сказала, что для того, чтобы похудеть, она ест вечером исключительно... макароны.

И в этом нет ничего удивительного. В последние годы среди поклонников здорового образа особую популярность обрела так называемая средиземноморская диета. Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета, и раковых заболеваний, да и лишнего веса, как правило, у веселых, энергичных южан не наблюдается. Ученые-диетологи считают, что причина тому — сложившаяся издревле местная кухня, радикально отличающаяся от пищевых пристрастий, типичных для жителей континентальных районов Европы и Азии.

Недаром по всему миру, и особенно в Японии, где проблемы оздоровления населения решаются на самом высоком уровне, огромной популярностью стали пользоваться французские и итальянские рестораны, а по закупкам знаменитых французских вин та же Япония вышла в число мировых лидеров.

Ничего таинственного в средиземноморской диете нет. Просто в современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast-food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом "борьбы за стройную фигуру" заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля — якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица — на первом месте.

Основные принципы приморской кухни довольно просты. Продукты из пшеницы, ячменя и конопли обеспечивают поступление углеводов. Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые, как выяснилось, замедляют процессы старения клеток. Все готовится на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение, активизирует работу печени и т.д. Повседневно используются фрукты и овощи. Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным сырам и натуральным йогуртам.

Вроде бы ничего сложного, но на самом деле разница с обычным "городским" питанием огромна, так как все "средиземноморские" продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами, недостаток которых крайне опасен для здоровья. Он вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника.

Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, смородина, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, водоросли, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты — айва, чернослив и т.д.).

Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Словом, средиземноморская диета — классическое сочетание приятного с полезным. Дерзайте!

 

8 порций:
500 г лапши
соль
Для начинки:
4 стол. ложки молока
рубленого базилика
перец
4 помидора
2 яйца
растительное масло
40 г кедровых орешков
зеленый лук
400 г цуккини, нарезанных соломкой
250 г шампиньонов
по 1 чн. ложке сливочного масла
сок лимона
300 г сыра моцарелла

Лапшу отварить и выложить на противень в форме гнезд. Помидоры разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину. Смешать яйца, молоко, соль, базилики перец. Наполнить массой помидоры и выложить их в гнезда. Орешки обжарить в растительном масле, добавить цуккини и продолжить обжаривание. Приправить и выложить массу на лапшу. Грибы разрезать пополам. Лук нарезать колечками. И то и другое потушить в сливочном масле, приправить соком лимона, солью и перцем и наполнить этой начинкой "гнезда". Нарезать сыр кубиками и разложить поверх начинки. Запекать 10 мин при 200 '.

 

 

Макароны с фаршем и баклажанами.
250 г макарон
соль
500 г помидоров
600 г баклажанов
2 луковицы
1 зубчик чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
500 г мясного фарша
2-3 стол. ложки томатной пасты
перец
4 яйца
11/4 ч. ложки душистого перца
1 ч. л душицы
50 мл молока
125 г тертого сыра гауда

1 стол. ложка муки
Макароны отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Нарезать 1/2 помидоров ломтиками, а оставшиеся - кубиками. Баклажаны нарезать ломтиками и посолить. Лук и чеснок порубить. Потушить в 2 стол. ложках масла. Добавить фарш и поджарить. Приправить томатной пастой, солью, перцем, душистым перцем и душицей. Смешать яйца, молоко и 2 стол. ложки сыра. Приправить. Обсушить баклажаны, обвалять в муке и поджарить в масле. Выложить слоями по половине макарон, фарша, помидоров и баклажанов и повторить. Залить молоком с яйцами и посыпать сыром. Запекать 35 мин пои 200'.

МАКАРОНЫ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ И ТРАВАМИ

 На 4 порции:
450 гр лапши тальятелле
4 крупных помидора
4 ст л оливкового масла
2 лимона
75 гр пармезана
4 ст л оливкового масла
4 ст л петрушки

   Отварить макароны в кищяей воде по инструкциям на упаковке.

Тем временем положить помидоры в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 сек, затем слить. Снять кожуру с каждого помидора, очистить от семечек и мелко порезать.

Взбить цедру и сок 2 лимонов, пармезан и оливковое масло. Приправить по вкусу.

Слить макароны, вернуть в кастрюлю и залить лимонным соусом. Добавить помидоры и петрушку и сразу же подавать.

 

Домашние макароны под летним соусом

Тесто для макарон

  • 120 г простой муки
  • 120 г мелкой манной крупы
  • 2 больших яйца
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Щепотка соли

Соус

  • 450 г неочищенных, без семечек, порезанных маленькими кубиками помидоров
  • 1 большой стручок зеленого перца (сердцевину с семечками вынуть и порезать перец маленькими кубиками)
  • 1 луковица, порезанная мелкими кубиками
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки
  • 2 зубка чеснока (раздавить)
  • 140 мл смеси оливкового и растительного масла

Муку и крупу насыпать горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделать небольшое углубление и положить туда масло и соль, вбить яйца. Вилкой перемешать ингредиенты в центре горки и постепенно смешать их с мукой. Когда половина муки уже перемешана, начните месить тесто ладонями рук, но не пальцами. Это также можно сделать в кухонном комбайне. Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать постоять 15 минут. Разделить тесто на 4 части и тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности. Перед раскатыванием следует каждую часть теста слегка посыпать мукой. Дайте раскатанным пластам теста просушиться около 10 минут на посыпанной мукой поверхности. Затем пласты теста нарезать полосками шириной 5 мм, слегка посыпая их мукой. Оставьте готовые макароны обсушиться и займитесь приготовлением соуса. Все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать, сложить их в кастрюлю и поставить в холодильник на всю ночь. В кипящую подсоленную воду добавить 1 ложку масла и отварить в ней макароны (5-6 мин). Макароны промыть под горячей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Выложить горячие макароны на сервировочное блюдо. Затем выложить холодный овощной соус поверх макаронов и хорошенько перемешать с ними

 

Категория: О диетах | Добавил: ylita (13.04.2014)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.