26.4.2024, 07:05

Любимые духи фараонов

От усыпальниц египетских фараонов дорогами античной Греции и Древнего Рима духи "пришли" к нам в современном изящном стеклянном флакончике.

 Франция.

Мы справедливо считаем ее символом красоты и изящества. Здесь рождаются самые изысканные ароматы. С Франции и "начались" наши отечественные духи. Именно французские флакончики с ароматной жидкостью впервые появились на туалетных столиках знатных дам царского двора. Как вы знаете, массовое производство парфюмерной продукции в России было основано также французским подданным - Генрихом Брокером (и остальные наши парфюмерные фабрики: московская "Свобода", санкт-петербургское "Северное сияние", рижский "Dsintars", - были созданы в свое время французами).

Вскоре малюсенькое товарищество Брокара, в котором поначалу, кроме самого маэстро, работали всего две человека (мыловар Алексей и рабочий Герасим), становится одной из крупнейших фабрик в Европе. В 1922 году она получает название "Новая заря". С 1992 года, после начала совместной деятельности с французскими фирмами, к привычному имени фабрики прибавилось еще одно - "Vikon de Paris".

130 лет назад появились духи в России. Появились почти в таком же виде, в каком мы пользуемся ими сегодня: стеклянный флакончик с основанной на спирту ароматной жидкостью. 130 лет для истории парфюмерии - это так немного. Ведь все Началось гораздо раньше...

 Древние, как этот мир.

Трудно даже представить себе, сколько "бурь", взлетов и падений пережили духи за свою долгую историю. Их восхваляли, сравнивая с драгоценными камнями, и запрещали, объявив "легкомысленным излишеством". Навязывали в качестве панацеи от всех болезней и использовали как предмет роскоши и средство обольщения. Восхищались, отвергали и даже обожествляли. Собственно говоря, в священных храмах и родились первые душистые вещества.

Иероглифы на стенах древних египетских святилиш и античные легенды Греции сохранили нам некоторые тайны ароматов. Жрецы Египта обязательно использовали во всех своих молитвах и ритуалах мирру и ладан, амбру и сандал, что-бы пробудить прекрасными ароматами статую уснувшего бога. До сегодняшнего дня мы применяем эти вещества как в религиозных обрядах, так и в производстве духов (амбра и сандал присутствуют более чем в половине композиций).

Древние иероглифы раскрыли нам и секреты изготовления некоторых ароматических мазей. В то же время появляются соответствующие определенным священным ритуалам эфирные масла,без которых не обходится современная парфюмерия.

Ритуалы погребения сопровождались в Египте обилием ароматических веществ. В усыпальницах фараонов были найдены остатки затвердевших душистых экстрактов. Причем каждого усопшего сопровождал свой особый аромат.

Несколько позже духи "выходят" из священных храмов в мир. Женщины и мужчины начинают использовать их как парфюмерно-косметическое и терапевтическое средство (душистые мази для тела, омолаживающие бальзамы). Для создания новых ароматов из Ливии, Аравии, с Ближнего Востока в Египет ввозятся пахучие, породы деревьев, сосновые и оливковые масла, корица, ваниль. И в самых модных современных запахах присутствуют все эти вещества. Особенной популярностью во Франции пользуются сегодня так называемые "пищевые" ароматы - ваниль, корица, карамель.

Влияние Египта быстро распространилось на Месопотамию. Здесь центрами производства ароматических снадобий и духов становятся Пальмира и Вавилон, а наиболее часто употребляемыми в религиозных обрядах душистые вещества: мирт, аир, кедр. Сами храмы возводились из благоухающих пород деревьев, - так как считалось, что дорогие ароматы могут задобрить богов.

 Волшебный дар богини.

Легендарный греческий паромщик Фаон получил в подарок от богини любви Афродиты маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. Душистая божественная вода изменила всю его жизнь, сделав самым счастливым человеком. С ее помощью он соблазнил прекрасную Сафо. Что же произошло на острове Лесбос?

Фаон был безобразен, как Квазимодо, и ни одна Эсмеральда не позволила бы себе даже легкий флирт с ним. О любви несчастный паромщик и не мечтал. И вдруг все переменилось. Смазав лицо духами Афродиты, Фаон преобразился, причем настолько, что обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него.

Пусть это только легенда, но она символизирует новый этап в истории духов. Продолжая присутствовать во всех религиозных обрядах, ароматические вещества все чаще используются как средства гигиены и предметы роскоши. К природным растительным смолам, бальзамам добавляются душистые масла, которые атлеты обязательно применяли перед соревнованиями, а прекрасные афинянки использовали для удовольствия и обольщения. Целый ритуал последовательного нанесения равных духов производился при замужестве. Греки впервые стали добавлять в состав духов пряности и специи. Без них не обходится сегодня ни один аромат из так называемой "восточной" группы.

В Греции появляются и первые парфюмеры - "винокуры мазей", составлявшие душистые композиции из масел шафрана, ириса, шалфея, лилии, аниса, корицы... Многие сочетания ароматов применяются в духах и одеколонах, которыми пользуемся мы.

 Флакончик на века

Вслед за Грецией и Востоком духи проникают в Древний Рим. Из Египта, Индии, Африки и Аравии сюда доставляют "душистое" сырье. Во многих ароматических веществах римляне впервые открывают целебные свойства. Часто продавцы духов одновременно были медиками и аптекарями.

Но самое главное, что привнес Рим в парфюмерию, - стеклянный флакончик для духов. Заменив глиняные сосуды, используемые греками, этот флакончик до наших дней сохранил свое предназначение.

С возникновением и развитием христианства широкое употребление ароматических веществ несколько замирает как в повседневной жизни, когда духи стали связывать с легкомыслием, так и в религиозных обрядах. Но если в Европе парфюмерное искусство практически исчезает, то на арабском Востоке оно достигает наибольшего расцвета. Арабы ценили ароматические вещества столь же высоко, как драгоценные камни. И вскоре крестоносцы через Венецию вновь ввозят в Европу отшлифованное на Востоке "искусство очищать и украшать свое тело ароматическими веществами и запахами".

Говоря о духах, мы вспоминаем строки из сказок "Тысяча и одна ночь" - ведь именно благовония на Древнем Востоке были "духами".

Торговля парфюмерией процветала еще в библейские времена. Благовония стоили очень дорого - амбра ценилась наравне с золотом и невольниками, В X веке до нашей эры царица Савская преподнесла в дар Соломону, царю Иудейскому, драгоценную шкатулку с благовониями. Александру Македонскому такая шкатулка досталась в качестве военной добычи - после победы над Дарием. Рецепты приготовления ароматических веществ можно найти в Талмуде и Ветхом Завете.

Огромный вклад в развитие парфюмерии внесли арабы: во II веке нашей эры из Южной Аравии вывозили ежегодно до трех тысяч тонн благовоний. Особенно преуспели купцы Багдадского халифата: в парфюмерных лавках восточных базаров они предлагали богатейший выбор душистых веществ...

Название "духи" - parfum - пришло из Франции, но истоки его в латыни - per fumus (fumus - курение).

Первые духи, название которых дошло до нас, были созданы в 1367 году. Это "EAU DE HONGARIE" ("Вода венгерской королевы"). Согласно легенде, королева получила рецепт приготовления этих духов от монаха-отшельника. В те времена парфюмерное искусство считалось отчасти черной магией.

Настоящее свое развитие парфюмерия , как мы понимаем ее сегодня, получила только в XIX веке, когда в 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен основал свою фирму (сегодня одна из самых дорогих и престижных).

Революция в производстве духов произошла в конце прошлого столетия, когда был открыт способ получения ароматических субстанций путем химического синтеза. Доступность сырья привела к снижению стоимости парфюмерных изделий. Но это вовсе не означало, что хорошие духи перестали быть предметом роскоши и даже снобизма.

Со времен Древнего Египта до наших дней туалетная вода выдержала все испытания - славой, временем, и непостоянством наших вкусов.

Вам когда-нибудь приходилось слышать, что мы живем в эпоху туалетной воды? Чего только не говорили о нашем безумном времени, но чтобы такое... И тем не менее это так - на пороге XXI века, когда естественность и приглушенность ценится гораздо выше, чем вызывающий блеск, именно нежный аромат воды, а не резкий запах духов становится выражением стиля эпохи. Что-бы понять, в чем же источник ее величия, попробуем обратиться к прошлому.

Официальный термин "туалетная вода" (eau de toilette) появился лишь в XIX вехе, но история ее началась гораздо раньше. Пользоваться ароматной водой любили еще древние египтяне. Изобретательная Клеопатра, говорят, замачивала в ней паруса, а в особо важных случаях даже приказывала разбрызгивать душистую воду на своих кораблях.

Греки и римляне пропитывали туалетной водой навесы в амфитеатрах, фонтаны розовой воды били на площадях античных городов. На знаменитых пирах Нерона в перерывах между блюдами из специальных серебряных труб летели благоухающие брызги. Во время трапезы над головами гостей парили белые голуби со смоченными в ароматной воде крыльями. Правда, не обходилось без казусов. Известен случай, когда у одного из пирующих от обилия розового запаха случился приступ удушья.

С падением великой Римской империи туалетная вода, как и центр власти, перемещается на Восток. Открытие арабами в XII веке процесса дистилляции спирта стало началом производства духов в нашем сегодняшнем понимании. А уже из Азии духи привезли в Европу крестоносцы. В 1615 году появился первый рецепт лавандовой воды.

Королева Елизавета I сбрызгивала душистой водой полы, гобелены и, конечно же, домашних животных. Мария Антуанетта возродила моду на ароматизированные ванны. Женщины стали носить под одеждой благоухающие пакетики и пользоваться надушенными платочками как освежающим средством.

Одним из самых верных поклонников туалетной воды был Наполеон: за день он переводил до 12 литров. В ссылке на острове Св. Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт с добавлением бергамота. Свое изобретение Наполеон назвал "туалетной водой", и с тех пор этот термин стал официальным.

Уже в середине XIX века чопорная английская королева Виктория, ставшая символом целой эпохи строгостей и условностей, шокировала двор, пользуясь водой с пряным мускусным запахом, который считался роковым. XX век стал началом "новой истории" - истории туалетной воды.   

 

 

 

Категория: О косметике | Добавил: ylita (27.04.2014)
Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.