Еловая композиция
Маленькая живая елочка в красиво украшенном горшке может стать центром сервировки новогоднего стола. Приобрести ее можно в цветочном магазине. Чтобы иголки вдруг не осыпались на тарелки с яствами, накануне хорошо пролейте почву в горшке. Заменить новогоднее деревце можно живыми еловыми веточками: они также создадут за столом настроение волшебного праздника.
Подготовить еловую композицию следует заранее: концы веток срежьте острым ножом, поставьте на сутки в воду, а затем места среза замажьте воском. Это обеспечит композиции свежий вид и живой еловый аромат в течение всего праздника. Украсить еловые ветки можно небольшими игрушками и мишурой. Отличные спутники композиций на столе - декоративные свечи.
Срезанные цветы
Традиционно для сервировки стола принято использовать белые лилии, гвоздики, герберы, орхидеи и розы. Конечно, не нужно ставить эти высокие цветы в вазы с водой посередине блюд с едой. У цветов обрезается длинный стебель так, чтобы они легко помещались в сосуд высотой 15-20 см. Можно использовать небольшие вазочки из стекла или «серебра». У лилий и других цветов с пыльцой следует заранее срезать тычинки.
Чтобы придать букету новогодний колорит, достаточно добавить в него еловые веточки и елочные украшения - главное, чтобы они сочетались по цвету и стилю. Рядом с каждым столовым прибором можно поставить миниатюрный букет, повторяющий тот, который стоит в центре стола. Продлит жизнь праздничному букету брошенные в воду кусочек сахара или таблетка аспирина. Другой вариант - использовать специальные порошки, которые продают в цветочных магазинах.
Домашние растения
Необязательно к празднику покупать дорогие живые цветы. Для сервировки стола вполне можно использовать своих домашних любимцев - горшечные растения растения с подоконника. Конечно, при условии, что они в это время цветут и имеют ухоженный вид. Для украшения новогоднего стола горшечные растения заранее хорошо поливают, достают из горшков вместе с комом земли и укладывают в полиэтиленовые пакеты, которые аккуратно завязывают или закрепляют скотчем. На столе их размещают в специальном поддоне, который можно задекорировать мхом, галькой, тканью или красивой оберточной бумагой. После торжества цветок из пакета легко переместить обратно в горшок и поставить на подоконник, не забыв его тщательно полить. Для новогодней сервировки стола идеально подойдут фаленопсисы, цикламены, азалии, бегонии, фрезии, камелии и другие цветущие растения.
Правила цветочной сервировки
К букетам для банкетного стола предъявляются определенные требования. Во-первых, в них не следует включать цветы с сильным запахом, так как у кого-то из гостей может быть аллергия. Во-вторых, все растения должны быть безупречно чисты, ведь они будут стоять рядом с пищей. Нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений. Если у вас нет специальных ваз, на стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной деревянной вазе и даже, если позволяет общий стиль сервировки, в кухонной утвари - например, в чайнике.
Цветочная композиция должна сочетаться с другими элементами сервировки: скатертью, посудой, салфетками. Включите фантазию: цветы можно разложить на подушке из мха в плоской подставке или полиэтиленовом пакете, использовать сухоцветы и срезанные растения горшечных цветов. Для их закрепления в посуде используют пиафлор или «оазис», которые заранее увлажняют и помещают в вазу. К новогоднему обеду или ужину прекрасно подойдет композиция в форме шара с вкраплениями елочных бусин и мишуры.
Звезда в подарок
Пуансеттия, или молочай прекраснейший, - традиционный символ Нового года и Рождества. Это великолепное растение с алыми, коралловыми или белыми соцветиями является популярным и всегда желанным подарком, отличной альтернативой букету срезанных цветов. Его можно поставить в центр новогоднего стола, а после праздника украсить им интерьер любой комнаты, при условии, что растению будет достаточно света и не помешают сквозняки. Для продления цветения чаще опрыскивайте растение. Несмотря на то, что на Западе пуансеттию выращивают как однолетние растение и после праздника выбрасывают, ее жизнь можно продлить. Когда листья опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см, а горшок поместите в темное прохладное место и не поливайте до мая. В конце весны пуансеттию полейте и пересадите, обрежьте новые побеги и ухаживайте как за обычным комнатным растением.