21.4.2024, 02:10

Пирог мечты: 2 рецепта яблочного и бананового пирога

Salatshop

Бывают такие дни, когда нужно во что бы то ни стало съесть пирог. В поисках вдохновения для идеального пирога без рафинированной муки и сахара я нашла два отличных рецепта: яблочный пирог без яиц и глютена из блога A House In The Hills и банановый пирог с кремом-тоффи из фиников из блога Golubka Kitchen. Оба рецепта — в этом посте.  

 

Salatshop

Яблочный пирог без яиц и глютена
(для формы 24 см)

Основа для этого пирога готовится не из пшеничной, а из пшенной муки, которая не содержит глютен и легко усваивается. В России муку из пшена производит марка «Гарнец», их мука встречается в супермаркетах и специализированных магазинах. Также такую муку можно сделать самим, промыв пшено, просушив и измельчив его в кофемолке или комбайне. Этот пирог я также готовила с овсяной мукой вместо пшенной (просто измельчила овсяные хлопья в муку), получилось тоже отлично!

Основа:

  • 2 стакана пшенной муки
  • 1 1/2 стакана миндальной муки
  • 1/2 ч. ложки морской соли
  • 1/2 стакана кокосового масла холодного отжима
  • 1/2 стакана кленового сиропа или сиропа топинамбура

Начинка:

  • 4 яблока
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 2 ст. ложки кленового сиропа или сиропа топинамбура
  • 3 ст. ложки миндальных лепестков

Сладкий соус:

  • 1/2 стакана абрикосового джема
  • 2 ст. ложки воды
  • 1 ч. ложка сока лимона
  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. В блендере или комбайне смешайте пшенную, миндальную муку и соль.
  3. На слабом огне растопите кокосовое масло и смешайте его с сиропом. Добавьте масло и сироп в муку и хорошо смешайте блендером или комбайном.
  4. Готовое тесто выложите в форму для пирога диаметром 24 см, проложив дно и сформировав бортики. Проколите в нескольких местах вилкой и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Достаньте основу из духовки и примните тесто вилкой, чтобы оно стало максимально компактным.
  6. Очистите яблоки и тонко нарежьте лепестками. Выложите поверх основы пирога.  Смешайте сок лимона с сиропом и полейте им яблоки. Посыпьте миндальными лепестками и снова отправьте в духовку, пока яблоки не станут мягкими и слегка коричневыми.   
  7. Смешайте абрикосовый джем с водой в маленькой кастрюле на небольшом огне. Убрав с огня, добавьте сок лимона, смешайте и пропустите через сито, чтобы убрать шкурки абрикоса. Готовым соусом смажьте пирог и подавайте десерт горячим. Yum!

・ ・ ・

Salatshop

Банановый пирог 
(для формы диаметром 22 см)

Для основы:

  • 1 ½ стакана муки из спельты
  • 1/4 ч. ложка соли
  • 1/2 стакана охлажденного кокосового масла холодного отжима
  • 4—5 ст. ложек ледяной воды

Для крема из фиников:

  • 10 мягких королевских фиников без косточки
  • 1/2 стакана миндальной пасты или урбеча
  • 1 ст. ложка кленового сиропа или сиропа топинамбура
  • 1 ст. ложка кокосового масла холодного отжима
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки корицы

Для бананов:

  • 6 маленьких бананов, нарезанных вдоль пополам
  • 5 зерен кардамона, очищенных и измельченных
  • 2 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
  • 1 ст. ложка кокосового сахара

Salatshop

Для основы:

  1. Отправьте муку и соль в комбайн или блендер. Масло нарежьте маленькими кусочками и добавьте в муку. Смешивайте, пока мука не станет похожей на песок. Добавьте 4 ст. ложки ледяной воды и снова смешайте. Проверьте тесто пальцами — оно должно стать липким. Если нет, добавьте больше воды — по одной чайной ложке, пока тесто не станет липким.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом. Утрамбуйте в форму тесто, сформировав бортики. Проколите вилкой несколько раз и отправьте в холодильник на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 180° C.
  4. Накройте основу пергаментной бумагой и отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем остудите.

Для крема из фиников:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере или комбайне до однородного крема.
  2. Выложите крем внутрь готовой основы пирога.

Готовим бананы и печем пирог:

  1. Разогрейте духовку до 200° C.
  2. На широкой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте бананы и кардамон. Готовьте 2–3 минуты на слабом огне, пока они не станут слегка золотистыми. Аккуратно переверните и готовьте с другой стороны еще минуту.
  3. Выложите бананы поверх слоя из фиников. Посыпьте кокосовым сахаром.
  4. Отправьте в духовку на 30—40 минут, пока тесто не станет золотистым, а бананы закарамелизуются. Дайте пирогу остыть перед тем, как нарезать.

Источник

Категория: О питании | Добавил: ylita (18.01.2017)
Просмотров: 513 | Теги: рецепты, кулинария, пирог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.