19.4.2024, 22:46

Узбекский салат из помидоров «Ачик-Чучук»

узбекский салат, салат из помидор, узбекский салат Ачик-чучукКажется, нет ничего проще, чем приготовить летний салат из свежих овощей. Но как у любой хозяйки, так и в любой национальной кухне есть свои секреты и хитрости. Чтобы правильно приготовить совершенно простой, на первый взгляд, узбекский салат из помидоров «Ачик-Чучук», нужно знать о некоторых нюансах.

Этот легкий салат из помидоров в южных республиках практически всегда подают к плову, шашлыку и другой сытный горячей пище. Он настолько популярен, что приготовливаемый по одной и той же рецептуре имеет несколько созвучных названий в Узбекистане – «Аччик-Чучук», «Ачичук» или «Ачучук», а в Таджикистане его именуют «Шакараб». Но вне зависимости от названия состав и правила приготовления этого блюда неизменны.

Для салата «Ачик-Чучук» вам потребуется:

  • 4 спелых помидора – важно, чтобы они были сочными и плотными, а не мягкими;
  • 2 луковицы среднего размера или 3 маленьких – лучше выбрать продолговатые по форме, а не круглые;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 пучок базилика (на Кавказе он больше известен под названием реган);
  • немного свежемолотого перца;
  • соль по вкусу;
  • острый, очень острый нож – это важная деталь для точного соблюдения технологии.

Последовательность приготовление узбекского салата «Ачик-Чучук»

кольца лука, лук для салатаЛук почистить и порезать очень тонкими кольцами или полукольцами, если вы взяли луковицы среднего размера.

Для удаления горечи и неприятного запаха кольца лука можно положить на 8-10 минут в холодную воду. Если лук не очень «злой» и луковый дух вас не раздражает, то можно просто его немного присолить и дать постоять 5-10 минут.

помидоры для салата, нарезка помидорПока лук теряет свою злость и едкий аромат, нужно порезать помидоры. Обратите внимание, что резать их нужно не продольными дольками, а поперечными колечками – это хорошо видно на фотографии.

Доска для нарезки помидор вам не потребуется: узбекские повара их держат навесу и «строгают» колечки прямо в тарелку. Хорошо наточенный нож играет важную роль при выполнении этой операции.

 острый перецПерец нужно порезать очень тонко и мелко. Чтобы салат не оказался слишком острым, ориентируйтесь на свой вкус. Вполне может хватить половины или даже одной третьей части этого жгучего плода.

салат ачик-чучукЛистья базилика (можно добавить и другую зелень) нужно измельчить – лучше обойтись без ножа и просто мелко порвать листочки руками.

Когда основные ингредиенты подготовлены, дело осталось за малым: сложить их в салатник, посолить, поперчить и аккуратно перемещать. Никакой заправки добавлять не нужно: отсутствие в рецептуре масла, уксуса и пр. – еще одна особенность узбекского салата «Ачик-Чучук».

Приятного аппетита!

Источник

Категория: О питании | Добавил: ylita (03.02.2017)
Просмотров: 489 | Теги: рецепты, кулинария, правильное питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.