26.4.2024, 05:57

Мусака с грибами

Рецепт на выходные: Мусака с грибами

Сегодня предлагаю приготовить мусаку, точнее одну из многочисленных вариаций на эту тему. Очень люблю эту баклажанную «лазанью». Тем более сезон баклажанов ещё не закончился. Готовить будем упрощённый вариант, в котором соус «Бешамель» заменим сметаной, а для дополнительного вкуса добавим грибы.

Нам понадобится:

Рецепт на выходные: Мусака с грибами

Баклажаны – 3-4 шт (в зависимости от размера)

Морковь – 1 шт (крупная)

Лук – 2 шт

Картофель – 2-3 шт (не очень крупные)

Фарш говяжий – 300 г

Помидоры – 2-3 шт

Чеснок – 4 дольки

Красное сухое вино – 1 бокал

Сметана – 200 г

Мелко тёртый «легкоплавкий» сыр (типа «Российский» или «Ольтермани») — 4 ст. ложки

Сушёные грибы (например, белые) — примерно горсть

Растительное масло – для жарки и смазки

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Все начинается с грибов. Их нужно предварительно замочить в холодной воде где-то на два часа. Воду из-под грибов не выливаем – она нам понадобится!

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Баклажаны, не очищая, нарезаем вдоль, не слишком тонко — толщиной примерно 3-4 мм. Затем слега присыпаем солью и ставим под какой-нибудь гнёт, чтобы горечь вышла.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Пока наши баклажаны и грибы «в работе», мелко нарезанный лучок обжариваем в трёх ложках оливкового масла, добавляем фарш и жарим примерно 10 минут.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Картофель и морковь чистим, режем на кубики.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Тем временем отправляем овощи на сковородку, туда же отправляем мелко порезанные помидоры и выливаем вино. Накрываем крышкой и тушим около 15-20 минут.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
На противень выстилаем лист фольги. Смазываем её маслом, выкладываем баклажаны. Баклажаны сверху также слегка смазываем маслом. Противень помещаем в разогретую духовку минут на 10-15 минут.

Скорее всего, на один противень все баклажаны не поместятся. Так что процедуру нужно будет повторить. Духовку не выключаем!

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
В огнеупорную форму, слегка смазанную маслом, выкладываем слой баклажанов, затем половину наших овощей и мяса со сковородки, опять слой баклажанов, оставшееся мясо и овощи, вновь накрываем баклажанами.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Грибы нарезаем, смешиваем со сметаной и половиной сыра. Заливаем нашу мусаку. Присыпаем сверху оставшимся сыром. Аккуратно по краям формы ложкой наливаем воду из-под грибов – примерной граммов 150. Солить не нужно – мы же присаливали баклажаны. Ставим в духовку.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Примерно минут через 25-30, когда сыр зарумянится, мусаку можно вытаскивать.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Даём немного остыть, разрезаем на порционные куски и подаём.

Рецепт на выходные: Мусака с грибами
Даём немного остыть, разрезаем на порционные куски и подаём.

Надеюсь, вам понравится!

Приятного аппетита!

Категория: Рецепт на выходные | Добавил: ylita (12.01.2017)
Просмотров: 483 | Теги: рецепты, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.