17.7.2019, 09:00

В плену кривых зеркал

Если уж красавица вбила себе в голову, что она чудовище, разубедить ее в этом крайне сложно, считает Ирина Ковалева.

               

Половина женщин, приходящих в центры эстетической и восстановительной хирургии, не нуждаются в усовершенствовании внешности, но, несмотря на это, упорно стремятся лечь под скальпель. Необоснованные претензии к своему лицу и телу, из-за которых вполне привлекательные леди на долгие годы лишаются сна и покоя, характерны для так называемой дисморфомании. Раньше расстройство эстетического самовосприятия в основном встречалось у тинейджеров, однако изображения топ-моделей с идеальными параметрами фигуры на страницах журналов, электронных сайтах, плакатах и телеэкранах все чаще возвращают взрослых дам к подростковым комплексам. Логика проста: если бы к овалу лица Дженнифер Лопес приделать нос Николь Кидман, глаза Вайноны Райдер, губы Ким Бессинджер и к этому неземному совершенству присовокупить тело Сельмы Хайек, даже из такой уродины, как я, вышла бы красотка хоть куда!

Не правда ли, очень напоминает гоголевскую невесту, которая создавала портрет потенциального жениха по принципу: губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича. Однако ситуация в косметологии сложилась отнюдь не литературная: имена звезд заимствованы из официального отчета пластических хирургов Лос-Анджелеса, проанализировавших пожелания многочисленных клиенток. Эпидемия дисморфомании охватила даже мужчин. Представители сильного пола мечтают заполучить чувственные губы Брэда Питта, пронзительные глаза Тома Круза, мужественный подбородок Киану Ривза, внушительные челюсти Харрисона Форда и рельефные бицепсы Сильвестра Сталлоне. Совместив эти звездные черты на экране компьютера, специалисты получили две исключительно уродливые физиономии - Франкенштейн на их фоне отдыхает! Пациентам, стремящимся перекроить внешность по облику любимых актеров, отныне ставят диагноз "франкенштейномания" и препоручают их заботам психоаналитиков.

Самая частая просьба пациентов клиники эстетической хирургии в любом уголке мира - сточить с носа ненавистную горбинку. И это при том, что многие художники считали верхом совершенства и изысканности горбоносый профиль Ахматовой, а Модильяни даже запечатлел ее в облике музы при росписи Дворца искусств в Париже. Оттопыренные уши выдающегося размера, от которых стремится избавиться почти половина обратившихся к пластическим хирургам, не помешали Нефертити стать универсальным символом красоты всех времен и народов. А явно асимметричное лицо Венеры Милосской? Разрезав ее фотографию пополам и совместив каждую половинку с зеркальным отображением, искусствоведы получили абсолютно симметричные и на редкость малопривлекательные портреты: "правосторонний" - широкий и круглый, как блин, и "левосторонний" - будто списанный с сухопарой британской гувернантки. Полное совпадение убивает естественную живость черт и уничтожает неуловимое очарование - именно поэтому идеально симметричные лица кукол выглядят холодными и безжизненными. Недаром у древних греков, знавших толк в красоте, правильным считалось лицо с нарушенными пропорциями: левое око немного меньше правого, один уголок губ приподнят или опущен чуть больше другого, крылья носа не совсем одинаковые. Обладателя идеально симметричных черт в Афинах приняли бы за урода.

Кстати, подобных уникумов в природе не существует. У каждого из нас, если присмотреться, уши на разном уровне, не вполне идентичный разрез глаз, нос умеренно искривлен - у правшей вправо, у левшей - влево. Но это вовсе не повод для критического осмотра собственного отражения ради обнаружения новых недостатков, ранее ускользавших от придирчивого взора. Имейте в виду: симптом зеркала - главный диагностический признак дисморфомании - встречается у 8 из 10 красавиц, считающих себя форменными образинами. Подолгу рассматривая свое лицо, они подыскивают наиболее удачные мимику, ракурс, позу, освещение, позволяющие скрыть мнимый дефект или сделать его менее явным. Заметив за собой подобные наклонности, решительно искореняйте их, иначе "королевство кривых зеркал" окончательно исказит ваши эстетические предпочтения. В конце концов любой недостаток, реальный и вымышленный, можно рассматривать как оборотную сторону личных достоинств.

Вспомните многострадального Сирано. У него были веские основания пенять на собственную внешность, однако вместо того чтобы сравнивать свой бедный нос с хоботом, трубой, совиным клювом, утесом, футляром для ножниц, вывеской, монументом, башней, репой и дыней, он мог бы с полным правом гордиться им. Некоторые психоаналитики считают: по форме и длине этой выдающейся детали можно судить о размерах мужского достоинства и сексуальном темпераменте. Такого же мнения по этому пикантному поводу придерживалась в XVI веке любвеобильная французская знать. Чтобы намекнуть дамам на ожидающее их невероятное блаженство, многие кавалеры той галантной эпохи искусственно вытягивали носы на манер Сирано.

Не укладываетесь в идеальные стандарты топ-модели и остро переживаете из-за этого? По статистике только одна из 40 тысяч женщин соответствует параметрам суперстройной фигуры - переломить законы генетики невозможно. Андре Моруа, скептически относившийся к таким попыткам, был прав: "Красота - результат сочетания хромосом, на которые воздействовать невозможно". Самое трудное для психолога - убедить даму весом почти в центнер, что ни один чудо-хирург при всем желании не сможет сотворить из нее воздушное создание вроде Кэтрин Зета-Джонс. А если бы даже ему удалось совершить это волшебное преображение, думаете, это что-нибудь изменило? Женщину, попавшуюся на крючок дисморфомании, не устроит даже идеальный результат. При соответствующем настрое души всегда можно найти к чему придраться! Парадоксально, но факт: Клаудиа Шиффер тоже недовольна своим восхитительным телом. Самая дорогая манекенщица в мире (ежегодный доход - 10,5 миллиона долларов) безумно стесняется собственных, как ей кажется, слишком больших ступней. И снимаясь для рекламы, она неизменно требует, чтобы нижняя часть ног не попадала в объектив.

Психологи утверждают: нет человека, которого не огорчала бы его наружность, вопрос в том, до какой степени вы недовольны собой. Чем больше претензий - тем ниже самооценка, побуждающая к совершенно необъективной, ошибочной характеристике природных данных. Пример Марины Цветаевой, говорившей, что она стыдится своей некрасоты, лишний раз доказывает: молодость, талант, привлекательность и обожание поклонников не страхуют от сомнений по поводу собственного облика.

Из теории идеальных пропорций Леонардо да Винчи следует: три заветные цифры - объемы груди, талии и бедер, взятые по отдельности, ничего не решают, все дело в их соотношении. Современные врачи полностью разделяют это мнение. Они смотрят на фигуру как на модель, позволяющую оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ. Над лепкой соблазнительных очертаний тела с тонкой талией и округлыми бедрами неустанно трудятся главные гормоны- скульпторы женского организма - эстроген и прогестерон. Если соотношение окружности талии к окружности бедер не превышает коэффициента эндокринного равновесия - 0,85, значит, ваша фигура в полном порядке и с эстетической, и с медицинской точек зрения.

Кроме того, в соответствии с законами телесной гармонии широкобедрым россиянкам осиная талия вообще ни к чему. Потому что когда 60 на 90 - это красиво, а когда на 100 или 110 плюс широкие плечи - ничего хорошего: со стороны кажется, что сумасшедший конструктор наспех собрал тело из разнокалиберных деталей. Более того, внешние данные, которые вы искренне считаете невыразительными, вполне могут оказаться верхом совершенства по законам телесной гармонии. "Как великий художник, природа умеет и небольшими средствами достигать потрясающего эффекта", - заметил по этому поводу тонкий ценитель женской красоты Генрих Гейне. Есть над чем задуматься.

 Harper's Bazaar

Категория: Обо всем понемногу... | Добавил: ylita (21.04.2014)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.