О том, что тыква представляет собой уникальный продукт, мы знаем, но, помимо этого, она прекрасно используется в диетическом питании, ведь из нее можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин.
Тыква на 95% состоит из воды , калорийностью она также не отличается, так как в ста граммах этого овоща содержится всего лишь двадцать семь калорий.
В ней содержится бета-каротин, что способствует сохранению остроты зрения, и здоровья кожи, витамины Е и С, укрепляющие защитные силы организма, калием – нормализующим работу сердечно-сосудистой системы.
А уж о пользе тыквенных семечек можно сказать и того больше, ведь в них вы сможете найти такие элементы, как железо, цинк, витамины и полиненасыщенные жиры.
Такие ценные семечки следует периодически употреблять или же добавлять их в салаты.
Если вы решите воспользоваться тыквенной диетой , то вы будете потреблять всего 1200 ккал в день, то есть, если питаться по предложенной схеме, то за три дня вы сможете распрощаться с двумя килограммами лишнего веса .
Во время диеты следует помнить о том, что потребление воды должно быть увеличено.
Мы познакомим вас с вариантами приготовления блюд из нее.
Варианты завтраков:
1. Пшенная каша с тыквой и чашка кофе без добавления сахара и молока.
2. Тыквенное пюре, булочка из ржаной муки и чашка черного кофе без сахара.
Варианты обеденной трапезы:
1. Тыквенные драники, одна порция которых содержит 270 ккал.
Для ее приготовления вам потребуется взять двести граммов очищенной тыквы, две столовых ложки кефира, одно яйцо, три-четыре столовых ложки муки, соль, растительное масло (лучше отдать предпочтение нерафинированному) и половину чайной ложки соды.
Тыкву следует натереть на крупной терке и посолить, оставьте ее на десять минут, после чего отожмите с нее сок, добавьте яйцо, соду и кефир, перемешайте и введите в смесь муку и вновь тщательно перемешайте ингредиенты.
Теперь настало время для их жарки с обеих сторон, а перед подачей на стол слегка сбрызните драники лимонным соком или заправьте обезжиренным йогуртом.
Запивайте блюдо травяным чаем.
2. Можете приготовить тыквенное рагу , в этом блюде содержится 280 ккал.
Для одной порции вам понадобится одна луковица, половинка перца чили, 125 г куриного филе, двести граммов очищенной тыквы, одна столовая ложка растительного масла, 125 мл овощного бульона, соль, перец и тимьян по вкусу.
Начать приготовление этого блюда следует с обжарки нарезанной курицы на сковороде, смазанной маслом, посолите ее и поперчите, через некоторое время добавьте в сковороду небольшое количество воды, и потомите курицу в течение десяти минут, затем выложите курицу.
Пришло время для обжарки овощей, для этого вам потребуется предварительно мелко покрошить лук и чили и нарезать не крупно тыкву, готовую овощную смесь выложите на сковороду и обжарьте на масле десять минут, после чего добавьте туда курицу, тимьян и бульон и потомите еще десять-пятнадцать минут.
Запейте обед натуральным соком.
3. Третий вариант обеда предлагает вам приготовить блюдо из тыквы с розмарином – 230 ккал
На одну порцию вам потребуется полкилограмма очищенной тыквы, две-три веточки розмарина (если нет возможности воспользоваться свежим, то можно его заменить сушеной травы), одна столовая ложка растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного), половина стакана нежирного йогурта, соль и перец.
Нарежьте тыкву на крупные куски, посолите ее и поперчите, сверху посыпьте веточками розмарина.
Уложите в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и запекайте в духовке в течение получаса-сорока минут при температуре 160 градусов.
Затем полейте готовое блюдо йогуртом. Запивать обед следует травяным чаем.
Варианты ужинов:
1. Тыквенное пюре, салат с куриной грудкой и морс.
2. Запеканка с рисом и тыквой, ржаная булочка с ветчиной и чай.
3. Тыквенно-морковный салат, омлет и компот.
4. Рисовая каша с тыквой и кисель.
Если же тыква не входит в состав ваших любимых блюд, то смело можете ее заменить кабачками.
Теперь мы предложим вам два рецепта рекомендуемых блюд из кабачков.
1. Кабачок тушеный с морковью – 200 ккал.
Для приготовления одной порции вам потребуется один кабачок, средних размеров, одна луковица, две-три моркови, половина стакана риса или перловой крупы, одна столовая ложка растительного масла, половина чайной ложки корицы, соль, черный молотый перец.
Нарежьте мелко лук и моркови и пассируйте их на масле, готовые овощи следует выложит в кастрюлю и добавить к ним нарезанный кубиками кабачок, посолите блюдо, поперчите, добавьте в него корицу, добавьте выбранную вами из двух вариантов крупу, залейте водой так, чтобы она поднималась над крупой на два пальца.
Тушить блюдо следует в течение пятнадцати-двадцати минут.
2. Кабачки с рисом и молоком – 270 ккал.
Для одной порции приготовьте половину кабачка среднего размера, половину стакана риса, два стакана молока, одну морковь, одну свеклу, одну луковицу и соль.
Очистите кабачок, нарежьте мякоть соломкой, лук кубиками, а свеклу и морковь натрите на терке.
В кастрюлю следует уложить половину приготовленных овощей и засыпать их слоем риса, а сверху опять уложите овощи, залейте блюдо водой и доведите блюдо до кипения, оставьте на медленном огне под крышкой на десять минут, после чего влейте холодное молоко и вновь доведите блюдо до кипения.