30.11.2024, 04:46

Тайская кухня: что и зачем съесть в Таиланде

Оказавшись в Таиланде, даже самые искушенные туристы обнаруживают себя в аутентичном кафе, где самым понятным словом оказывается имя официанта. Путешественники и авторы книги «Как спланировать и организовать самостоятельное путешествие» Мария и Алексей Глазуновы составили профессиональный гид по тайской кухне.

Для того чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде долго. Достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемонграсса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили надолго останутся в кулинарной памяти даже самого искушенного путешественника.

 

Том Кха (Tom Kha)
Том Кха (Tom Kha)

 

Том Кха (Tom Kha)

Сладковатый суп на кокосовом молоке — не слишком острый, пряный и очень вкусный. Чаще всего его готовят с курицей (Том Кха Гай) или с креветками (Том Кха Кунг), хотя возможен и вариант для увлеченных вегетарианцев. Кроме молока и мяса в этом блюде можно запросто обнаружить помидоры, галангал, грибы, лемонграсс, зеленый лук или перец чили.

 

Том Ям (Tom Yum)
Том Ям (Tom Yum)

 

Том Ям (Tom Yum)

Пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне — даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка слышали об этом кисло-остром супе с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. За счет обилия специй суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда, суп в тайском понимании значительно отличается от того, к чему мы привыкли: в Том Яме, к примеру, можно есть практически только бульон (ну и мясо или рыбу, если они там есть). Все остальное добавляется в него для создания аромата и несъедобно.

 

Зеленый карри (Green Curry)
Зеленый карри (Green Curry)

 

Зеленый, красный и желтый карри (Green Curry)

Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из чили, лемонграсса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока. Все три разновидности карри похожи, отличия таятся в составе специй. Зеленый — самое острое блюдо, красный и желтый — чуть менее жгучие. Однако «менее» в этом случае — понятие относительное, именно поэтому карри чаще всего едят с рисом. Впрочем, тайцы вообще все едят с рисом.

 

Массаман карри (Massaman Curry)
Массаман карри (Massaman Curry)

 

Массаман карри (Massaman Curry)

Одно из любимых карри российских путешественников готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (для особенных гурманов — кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным, ярко выраженным вкусом и ароматом.

 

Пханэнг карри (Phanaeng Curry)
Пханэнг карри (Phanaeng Curry)

 

Пханэнг карри (Phanaeng Curry)

Блюдо, изобретенное на острове Пинанг, напоминает Массаман карри, с той лишь разницей, что в нем есть креветочная паста и значительно меньше орехов. Традиционный состав этого карри: белый перец, чили, кожура кафрского лайма, кориандр, лимонное сорго, галангал, чеснок и лук-шалот.

 

Салат с зеленой папайей (Green Papayao Salad)
Салат с зеленой папайей (Green Papayao Salad)

 

Салат с зеленой папайей (манго) (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)

Микс из зеленой папайи (или манго) с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно, перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате не так-то просто, так что выбирать можно любой салат. Оба вкусные, но очень острые: есть их без слез почти невозможно.

 

Падтай (Pad Thai)
Падтай (Pad Thai)

 

Падтай (Pad Thai)

Обжаренная лапша с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом и арахисом. Довольно простое и очень популярное блюдо в Таиланде: его можно найти как в уличных забегаловках, так и в дорогих ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество.

 

Жареный рис (Fried Rice)
Жареный рис (Fried Rice)

 

Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)

Жареный рис с яйцом и овощами — одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров (самостоятельных путешественников), так как продается на каждом углу и дешево стоит. Особенно интересна разновидность этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот — жареный рис с ананасами.

 

Као Сои (Sen Khao Soi)
Као Сои (Sen Khao Soi)

 

Као Сой (Khao Soi)

Суп с жаренной во фритюре яичной лапшой популярен в Северном Таиланде. Обычно к нему подаются лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты.

 

Роти (Roti)
Роти (Roti)

 

Роти — блинчики с начинками (Roti)

Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Скорее всего, это не исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах — блинчики с яйцом, курицей, бананом или шоколадом пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Категория: О питании | Добавил: ylita (02.12.2014)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.