17.5.2024, 16:55

10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры
24.06.2014, 11:26
Запасаемся витаминными и минералами с сезонной вкуснятиной [плюсы и минусы ягодной диеты]

Все давно знают, что самые полезные – сезонные ягоды и фрукты, вырастающие в вашем родном регионе. О том, какая польза таится во вкуснейших ягодках, которые уже поспели или скоро созреют, нам рассказала наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко:

- Ежедневно съедая по 400-500 граммов разных свежих ягод, за месяц можно потерять от двух до четырех кило лишнего веса, - комментирует диетолог. – Вроде бы немного, но зато очень вкусно, полезно и без всяких мучений. Однако и к «вкусной» диете нужно подходить взвешенно и продуманно. Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами ягод, зеленого чая или стакана минеральной воды. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты с творогом. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей. Главное, что выбрать можно самые разные.

1. Земляника.

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100г.

Полезные вещества: яблочная, лимонная, хинная и другие органические кислоты, различные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Кому нужна: как больным, так и здоровым людям, а особенно детям, они стимулируют иммунитет, обладают противоотечными и мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Сколько можно: натуропаты утверждают, что съев за сезон 16 стаканов (по стакану в день) земляники, можно «зарядиться» здоровьем на целый год!

Противопоказания: земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте её с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, так можно защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами.

2. Клубника.

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод).

Кому нужна: отбеливает и очищает кожу, обладает противоотечными, противовоспалительными и мочегонными свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.

Сколько можно: рекомендуемая дневная норма – 400-700 г.

Противопоказания: как и у земляники. С осторожностью – людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (из-за семечек, которые могут раздражать слизистую сильнее, чем земляника).

3. Черная смородина

Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества: по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот, которую наш организм не может производить самостоятельно.

Кому нужна: широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, обладают легким мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мышц, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Недостаток гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению функции печени, ожирению, неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие) и к снижению сопротивляемости инфекциям. Поэтому смородина особенно необходима женщинам.

Сколько можно: «переесть» ее практически невозможно! Аллергии на смородину практически никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.

4. Белая смородина

Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамин С, пектиновые вещества.

Кому нужна: все ягоды смородины - идеальный иммуномодулятор, Белая смородина (в отличие от черной) богата еще и очень полезными пектиновыми веществами, придающими желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.

Сколько можно: без ограничений.

5. Ягоды красной смородины.

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Кому нужна: значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

6. Черника

Энергетическая ценность: 62 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты - лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Кому нужна: помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Сколько можно: до 700 граммов в день.

Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. А также черника способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому покупая на рынках, требуйте сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор.

7. Малина

Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г.

Полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло, кумарины и антоцианы. А также калий (причем значительно больше его в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

Кому нужна: традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Кумарины нормализируют свертываемость крови и снижают уровень протромбина, антоцины обладают капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Сколько можно: по 120-150г дважды в день.

Противопоказания: аллергена. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть злую шутку – если после малины попить холодной воды или съесть мороженое, то можно простыть, застудив миндалины.

8. Черешня

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: мало органических кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

Кому нужна: питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.

Противопоказания: их фактически нет. Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Вишня.

Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.

Полезные вещества: вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины - группы В, А, фолиевая кислота и железо, витамин С. И большое содержание кумаринов - веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. И фитонцидов.

Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кроме того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти, нормализуют состав крови, защищают организм от вирусов и инфекций, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют преждевременному старению. И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Сколько можно: до 300 граммов в день.

Противопоказания: их практически нет, только не рекомендуют при атонии кишечника. А также ни в коем случае нельзя есть вишню с косточками, в которых содержится вредный гликозид амигдалин.

10. Крыжовник

Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ.

Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма тяжелые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счет большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Сколько можно: около стакана (200 граммов) в день.

Противопоказания: повышает уровень сахара в крови, большие количества ягод могут привести к нарушению перистальтики кишечника.

ВАЖНО

Плюсы и минусы

Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые борются со старением и увяданием кожи. Конечно, надолго «запастись» ими не удастся, но «напитать» ими организм, дать ему вторую молодость, вполне нам по силам! Они прекрасно утоляют жажду! О количестве полезных веществ и минералов мы уже сказала выше.

Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют чередовать различные программы питания.

 

 

Категория: Советы диетолога | Добавил: ylita
Просмотров: 658 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.