07:00 «Огородные» духи: они пахнут огурцами, морковью и томатными листьями | |
В сезон авитаминоза и моды на ярко-зеленый цвет greenery самое время вспомнить про лучшие ароматы с запахом овощей — считает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская. До наступления дачного сезона еще как минимум три месяца, но уже сейчас организм усиленно требует зелени — видимо, зимний авитаминоз виноват. Бороться с ним лучше всего с помощью овощных соков, смузи и салатов, а закрепить результат парой пшиков из флакона духов с нотами свежих огурцов, помидоров, моркови и даже кабачков. ОгурецЗа огуречную свежесть в ароматах часто отвечает фиалковый альдегид: в абсолюте листа фиалки, помимо вязкой болотно-цветочной зелени легко считывается огуречный оттенок. А при упоминании огурцов в косметическо-парфюмерном контексте первым приходит на ум советский лосьон «Огуречный» с запахом зеленых плодов только что с грядки. Этот лосьон и сейчас есть в продаже, правда, запах уже не тот. Так что, когда душа требует вдохнуть бодрый резковатый водянистый аромат разрезанного огурца, ищите его в этих флаконах:
Томат и его листьяПомните, как пахнут томатные листья? Влажностью, теплом, острой и сочной, ядовито-сладкой зеленью. В лаборатории парфюмера их запах можно сделать при помощи их же абсолюта или синтетического изобутилтиазола. Также у многих производителей душистых веществ есть свои помидорные базы. Неожиданно, правда? Ведь ароматов, где явно считывается этот запах, не так уж и много. Вот самые яркие:
РевеньНота ревеня в парфюмерную моду вошла совсем недавно, но жителям России его запах отлично знаком: из толстых стеблей этого растения летом варят компот и делают начинку для пирогов. Аромат у ревеня сладковатый, с оттенками розы и магнолии, но при этом очень зеленый и насыщенный, его сложно с чем-то перепутать. Запах ревеня дают молекулы рубофуран и рубофикс. Оба они с грейпфрутовым оттенком, поэтому все ревеневые композиции так или иначе получаются с цитрусовым стартом.
Зеленый перец, кабачок и горошекЧтобы понять, что в аромате есть ноты зеленого перца, горошка и кабачка, нос должен быть натренирован. Иначе за их зеленую остроту (перец), сочную сладость (горошек) и терпкость (бахчевые) можно принять что угодно, кроме того, что задумал парфюмер. Тренировать нос начинайте, например, с этих композиций:
МорковьАромат у моркови, конечно, не зеленый, но вполне себе овощной. С примесью пудровой сладости — если ощутимый оттенок вареной моркови дала нота ириса. Более резкий, с землистым звучанием — если в дело пошло эфирное масло семян моркови. Любителям моркови, как вареной, так и свежей, стоит попробовать эти духи:
| |
|
Всего комментариев: 0 | |