8.5.2024, 21:44

07:00
«Огородные» духи: они пахнут огурцами, морковью и томатными листьями

В сезон авитаминоза и моды на ярко-зеленый цвет greenery самое время вспомнить про лучшие ароматы с запахом овощей — считает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.

До наступления дачного сезона еще как минимум три месяца, но уже сейчас организм усиленно требует зелени — видимо, зимний авитаминоз виноват. Бороться с ним лучше всего с помощью овощных соков, смузи и салатов, а закрепить результат парой пшиков из флакона духов с нотами свежих огурцов, помидоров, моркови и даже кабачков.

Огурец 

За огуречную свежесть в ароматах часто отвечает фиалковый альдегид: в абсолюте листа фиалки, помимо вязкой болотно-цветочной зелени легко считывается огуречный оттенок. А при упоминании огурцов в косметическо-парфюмерном контексте первым приходит на ум советский лосьон «Огуречный» с запахом зеленых плодов только что с грядки. Этот лосьон и сейчас есть в продаже, правда, запах уже не тот. Так что, когда душа требует вдохнуть бодрый резковатый водянистый аромат разрезанного огурца, ищите его в этих флаконах:

  • Cucumber, Demeter: огуречная свежесть в чистом виде;
  • Splash Cucumber, Marc Jacobs: огурцы в цветах и мускусе;
  • L`Eau de Concombre, Phaedon: мятный огурец, больше похожий на лимонад;
  • Green Tea Cucumber, Elizabeth Arden: странное и вряд ли уместное в реальной жизни, но симпатичное сочетание огурца с зеленым чаем;
  • Be Delicious, DKNY: все «зеленые» версии — не что иное, как яблочный огурец. 

Томат и его листья

Помните, как пахнут томатные листья? Влажностью, теплом, острой и сочной, ядовито-сладкой зеленью. В лаборатории парфюмера их запах можно сделать при помощи их же абсолюта или синтетического изобутилтиазола. Также у многих производителей душистых веществ есть свои помидорные базы. Неожиданно, правда? Ведь ароматов, где явно считывается этот запах, не так уж и много. Вот самые яркие:

  • Tomato, Demeter: вполне достоверный запах теплицы, где выращивают помидоры и огурцы. Хотя томатов все же маловато;
  • Eau de Campagne, Sisley: благородный аромат с нотами острой и горькой томатной ботвы. Очень необычный микс чопорной элегантности с оригинальным чувством юмора. Изумрудно-зеленые стрелки и маникюр у одетой в элегантный костюм классической красавицы. Для того чтобы назвали фриком, недостаточно — но внимание привлекает;
  • Metaboles, Ys-Uzac: мятный зеленый помидор. 

Ревень

Нота ревеня в парфюмерную моду вошла совсем недавно, но жителям России его запах отлично знаком: из толстых стеблей этого растения летом варят компот и делают начинку для пирогов. Аромат у ревеня сладковатый, с оттенками розы и магнолии, но при этом очень зеленый и насыщенный, его сложно с чем-то перепутать. Запах ревеня дают молекулы рубофуран и рубофикс. Оба они с грейпфрутовым оттенком, поэтому все ревеневые композиции так или иначе получаются с цитрусовым стартом.

  • Eau de Rhubarbe Ecarlate, Hermes: ревень здесь прямой, бескомпромиссный, искристо-цитрусовый;
  • L'Imperatrice, Dolce & Gabbana: в России это хит продаж, уж не благодаря ли ноте ревеня в основе? Хотя там, например, еще зеленые бананы хорошо чувствуются;
  • Aedes de Venustas, Aedes de Venustas: вполне натуральный хрустящий кисло-сладкий стебель ревеня; 
  • La Tulipe, Byredo: слегка мыльный зеленый ревень с бледными цветами.

Зеленый перец, кабачок и горошек

Чтобы понять, что в аромате есть ноты зеленого перца, горошка и кабачка, нос должен быть натренирован. Иначе за их зеленую остроту (перец), сочную сладость (горошек) и терпкость (бахчевые) можно принять что угодно, кроме того, что задумал парфюмер. Тренировать нос начинайте, например, с этих композиций:

  • Amazingreen, Comme des Garcons: холодный зеленый овощной салат с огурцом и перцем, сделанный, однако, более чем парфюмерно;
  • Ambergreen, Oliver & Co: густой сок, выжатый из зеленого перца, базилика и огромной охапки травы;
  • B. Balenciaga, Balenciaga: зеленая свежесть с привкусом зеленого же горошка и огурца;
  • Hermessence Muguet Porcelaine, Hermes: начинается ландышем и зелеными цветами, а потом внезапно раскрывается дынной корочкой и свеженарезанным хрустящим молочным кабачком;
  • Un Jardin sur le Nil, Hermes: имеет отчетливо выраженную овощную составляющую на фоне сочного манго.

Морковь

Аромат у моркови, конечно, не зеленый, но вполне себе овощной. С примесью пудровой сладости — если ощутимый оттенок вареной моркови дала нота ириса. Более резкий, с землистым звучанием — если в дело пошло эфирное масло семян моркови. Любителям моркови, как вареной, так и свежей, стоит попробовать эти духи:

  • Bas de Soie, Serge Lutens: здесь морковный тон имеет ирисовое происхождение, а компанию ему составил гиацинт;
  • Nirmal, Laboratorio Olfattivo: нота моркови мелькает в самом начале, но быстро уступает первенство пудровому ирису;
  • I Love Les Carrotes, Honore des Pres: только что извлеченный из грядки корнеплод с налипшими комочками земли;
  • Rosarium, Angela Ciampagna: кроме семян моркови в этой сухой теплой композиции заявлен сельдерей.

Источник

Просмотров: 642 | Добавил: ylita | Теги: мода, духи, стиль, парфюм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.