19.5.2024, 13:41

С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай

 Чай должен быть крепкий и сладкий… Ну, по крайней мере, так привыкли его пить в России. В Великобритании же часто чай пьют с молоком, а в Швеции бросают в кружку пару ягод клюквы. Всё это едва ли удивит россиянин, которые тем же образом иногда могут разнообразить любимый напиток. А не хотите ли добавить в чай ложку соли? Или, может быть, пару горошин чёрного перца?

Эти способы покажутся нам необычными, но тем не менее есть народы, которые привыкли пить чай именно так. В чашке у них вместо лимона вы найдёте бараний жир. Кто-то скривится, но между тем такой наваристый чай отлично восстанавливает силы. Поэтому он так распространён у горных и кочевых народов.

Мы собрали 7 национальных напитков на основе чая, вкус которых многим покажется неожиданным.

Калмыцкий чай

Такой напиток традиционно пьют кочевники Калмыкии и Бурятии для восстановления сил. Они заваривают зелёный плиточный чай, но можно взять и чёрный.

1 ст. л. зелёного чая нужно залить стаканом холодной воды, довести до кипения и потомить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить кипящее молоко, чёрный перец, мускатный орех, лавровый листик и большую щепотку соли. Поварить ещё 5 минут, выключить и положить небольшой кусочек масла.

Шурчай (монгольский)

 

Он похож на калмыцкий чай. Но жира в нём больше, а также добавляется мука и крупа. Так что чай становится уже не напитком, а скорее, блюдом. Обычно с него начинается день, но бывает, что варят его и на ужин. Делают чай так: 1 ст. л. плиточного чая растирается в порошок. Его заливают 1 литром холодной воды, нагревают до закипания и добавляют 1–2 стакана молока (коровьего, овечьего, верблюжьего). Пока чай нагревается и настаивается, в бараньем жиру (впрочем, можно взять топлёный говяжий или топлёное масло) поджаривается ½ стакана муки и ½ стакана сваренного пшена или риса. После того как крупа с мукой поджарится, её кладут в чай и ещё раз всё доводят до кипения. Чай подсаливают.

Правда, в современной Монголии рецепт претерпел некоторые изменения, крупу кладут не всегда, соли в чае становится всё меньше.

Тибетский чай — часуйма

Этот чай — основа основ на Тибете. Его заваривают, чтобы поддержать силы, он действительно может возвращать к жизни ослабленных людей. Он несколько похож на калмыцкий чай, но технология приготовления отличается. На Тибете обычно заваривают китайский прессованный пуэр. 50 г на 1 литр молока яка. Чай варят в молоке несколько часов, а потом выливают смесь в маслобойку, добавив топлёное масло из молока яка (100 г на литр чая) и соль по вкусу. И смесь хорошо взбивают. В результате получается очень густой и очень калорийный напиток. Его пьют маленькими глоточками, а хозяева постоянно подливают чай гостям.

Туркменский чай

Заваривают чёрный чай, желательно, мелкий индийский. Заливают его очень жирным, обычно верблюжьим молоком. Из расчёта 25 г чая на 1 литр молока. Иногда заварку заливают небольшим количеством горячей воды и лишь потом добавляют молоко. Это делается для того, чтобы чай лучше заварился. Когда молоко долито — чай выдерживают 10 минут и доливают сливками. После чего чай хорошо взбалтывают в чайнике и несколько раз переливают из одной посуды в другую.

Замороженный индийский чай

Индийский масала-чай с молоком и пряностями всем хорошо знаком. Но в Индии это не единственный чайный напиток. В жару индийцы часто пьют замороженный чай. Для него заваривают 2 ч. л. сухого чая на 1 стакан воды, напиток настаивают в горячей воде 5 минут, потом охлаждают. Большой стакан наполняют кубиками льда, выдавливают в него сок из половины лимона или же нарезают лимон дольками. И наливают охлаждённый чай. Сахар добавляется по вкусу.

Узбекский чай с перцем

Узбеки чаще всего пьют зелёный чай. Причём заваривают его, прогревая заварочный чайник в открытой духовке или печи. Часто чай заваривается в немытом чайнике, у которого на стенках образовалась уже корочка налёта. Она придаёт напитку очень насыщенный аромат и вкус.

Наряду с обычным чаем в Узбекистане распространён чай с перцем. Так заваривают чёрный чай.

Вариант 1: Заваривают чёрный чай, добавляя к нему раздавленные горошины чёрного перца. Из расчёта на 1 ч. л. заварки — 2 горошины перца.

Вариант 2: На 1 ч. л. сухого чёрного чая кладут 2 ч. л. мёда и 2–3 горошины перца. Иногда добавляют молоко.

Кубинский чай

На Кубе часто пьют индейский чай матэ. Но бывает, что его заменяют смесью зелёного и чёрного чая. Часто заваривают с добавлением фруктов, пропитанных ромом.

Кубики ананаса пропитывают ромом и посыпают сахарной пудрой, выдерживают их сутки в холодильнике. 2 чайные ложки чёрного чая и 3 зелёного заваривают в 500 мл воды. Выдержать 10–15 минут, остудить, добавить в чай цедру одного лимона и 2–3 ст. л. лимонного сока.

4 чайные ложки чёрного чая и 6 чайных ложек зелёного (или 7 ложек только чёрного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2–3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда. Ананас нарезают кубиками размером 1 кубический сантиметр, сбрызгивают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10–12 минут, остужают. Hатирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лёд и разливают в бокалы.

 



Источник: http://www.aif.ru/food/world/s_zhirom_i_s_ananasami_7_udivitelnyh_sposobov_zavarit_chay
Категория: Это интересно! | Добавил: skrasa (29.04.2016)
Просмотров: 657 | Теги: чай, восточная кухня, калмыцкий чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.