17.7.2019, 08:57

Любовь и запах в одном флаконе

Я уверен, что, если мужчина влюбляется в женщину, её выбор духов удачен

Жан-Поль Герлен

 Духи и любовь

Парфюмерия - ваш верный союзник в борьбе за внимание со стороны противоположного пола. Обоняние - самое чуткое и самое неумолимое из всех пяти чувств. За считанные секунды оно выносит свой окончательный и не подлежащий обжалованию приговор. Пси­хологи выяснили, что хорошо подобранный запах способствует пре­одолению психологического барьера и увеличивает вашу притяга­тельность для особы противоположного пола. В частности, если вы дама, то ваша притягательность в глазах мужчины в этом случае мо­жет повыситься на 240 процентов.

На вкус и цвет товарища нет. К запахам эта поговорка примени­ма ещё в большей степени. Одни и те же духи одного приводят в восторг, а у другого вызывают отвращение. Но всё же некоторые запахи действуют на всех приблизительно одинаково. Скажем, боль­шинству мужчин приятны ароматы ванили и сандалового дерева, а запах лимона их тонизирует и возбуждает. Наиболее сексуальными и эротическими зарекомендовали себя амбра, мускус, цибет, пачули, роза, земляника, малина, яблоко и кедровое дерево - не случайно большинство мужской и женской парфюмерии изготовлено на их основе.

Отдельного разговора заслуживает история с феромоном. Это вещество - своего рода пахучая сексуальная приманка, вырабатывае­мая в человеческом организме. Производители надеялись, что парфюмерия на основе феромона будет неотразимо воздействовать на противоположный пол. Но увы, к аромату этого синтезированно­го в лабораториях вещества остались равнодушны и мужчины, и женщины. Эксперименты продолжаются и по сей день.

Духи - это одежда, которую никогда не снимают, ощущают, но не видят. Возбуждающие и сладострастные, они полностью отвеча­ют стремлению очаровывать и насаждают культ чувственности в разоблачающих ароматах.

 

Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти

Кристиан Диор

Как пользоваться духами

Аромат парфюмерных средств должен соответствовать ситуа­ции и сочетаться со временем года, с одеждой и местом, куда вы собираетесь пойти. Например, для вечернего выхода в театр подой­дут более „тяжёлые" духи. А для весеннего праздника - лёгкие, воз­душные. Для больших помещений нужно соответственно больше духов, чем для маленьких. В офисе духи перестают быть деталью ' индивидуального образа - они создают атмосферу, в которой вашим коллегам предстоит работать весь день. И если от какой-то пикантно­сти в одежде можно отвести взгляд, то навязчивый запах преследует неотступно, мешает сосредоточиться, нагло вторгаясь в чужой мир.

Известно, что дневные духи мягче, прозрачнее вечерних - тём­ных, дурманяще насыщенных. Поэтому не следует, отправляясь на работу, пользоваться чувственными, пряными ароматами.

Для работы логично было бы выбрать нейтральные, свежие, „зелёные", цветочные, травяные запахи с фруктовой кислинкой, цит­русовой прохладой или бодростью морского бриза. Большинство запахов „унисекс" как нельзя лучше соответствуют современному деловому стилю.

Утром следует душиться меньше, чем вечером: все мы в начале дня чувствительнее к раздражителям, чем в конце. Когда в центре предстоящего события - накрытый стол и еда, не стоит обильно поли­вать себя духами, чтобы они не забивали запах яств.

Перед занятиями спортом тоже надо сдерживать себя в отноше­нии духов. И не только потому, что на разогретой физическими уп­ражнениями коже аромат раскрывается особенно интенсивно: про­сто спорт и сильные духи психологически плохо совмещаются.

Собираясь на свидание, избегайте фужерно-камфорных нот ла­ванды, дубового мха, кумарина, лавра и бергамота - ведь ваша тайная цель - покорить мужчину, взбудоражить его воображение, дать надежду, а не продемонстрировать гордую независимость и недоступ­ность.

Аромат должен сочетаться как с внешностью, так и с характе­ром, подчёркивать ваши положительные качества, усиливать впечат­ление на окружающих.

Восприятие ароматов меняется в зависимости от времени года. Жара может усилить и без того резкий или пряный аромат. А в сухом зимнем воздухе лёгкий запах совсем ослабеет, если не поддерживать его сопутствующим средством для тела.

Зимой особенно хороши запахи шипровой и восточной груп­пы. Они прекрасно сочетаются с мехом, тёплыми шерстяными тка­нями и морозным воздухом. Их терпкие и пряные ноты, как никакие другие, дают ощущение внутреннего тепла.

Летом же уместны скорее более лёгкие ароматы цветочного, цитрусового направления. Не поддавайтесь искушению нанести на себя как можно больше душистой влаги! Вы, привыкнув к собствен­ному запаху, перестанете его ощущать, зато для окружающих стане­те предметом постоянного раздражения, собеседники будут чувство­вать неловкость. Летом и весной ещё и потому необходимо душить­ся слабее, что обилие света повышает общий тонус нервной систе­мы, обостряет обоняние.

Слишком сильные духи бесцеремонно вмешиваются в нашу ча­стную жизнь, именно поэтому люди так резко противятся навязчи­вым Запахам. При умеренном использовании духи, может быть, и вовсе не воспринимаются окружающими осознанно, но всё равно они придают красоте и элегантности их обладательницы особый блеск. Исследования подтверждают, что даже запахи, достигающие лишь порога сознания, решительно влияют на оценку людей.

Для того, чтобы ощутить любой аромат, необходимо самое ма­лое количество душистых веществ. С другой стороны, обоняние -весьма утомляемый орган. Если мы некоторое время вдыхаем ка­кой-либо запах, то вскоре перестаём ощущать его. Входя с улицы в плохо проветренную комнату, сразу же ощущаешь неприятный за­пах. Но через несколько минут наступает адаптация, и запах уже не ощущается. Для полного восстановления обонятельной чувствитель­ности необходим перерыв до трёх минут.

В каждом обществе есть неписаные правила относительно рас­стояния, которое держат между собой люди в зависимости от того, кто они друг другу. Распространяя аромат, заметный и на большом расстоянии, вы заявляете о желании обратить на себя внимание, хоти­те вы того или нет. Поэтому в любом консервативном обществе силь­ные женские духи не приветствовались.

Не следует слишком сильно душиться утром в страхе, что к ве­черу аромат выветрится. Лучше иметь с собой маленький флакон­чик. Необходимо помнить, что слишком сильный запах во все време­на считался признаком дурного тона. К тому же интенсивные духи почти всегда распространяются одинаково, а в умеренных количе­ствах на разных женщинах запах будет проявляться по-разному, спо­собствуя раскрытию индивидуальности и неповторимости каждой.

Ароматизировав с помощью спрея шкаф для белья, почтовые принадлежности, простыни, вы придадите окружающим вещам лич­ный, неповторимый характер.

Чтобы аромат был более стойким, специалисты рекомендуют его наслаивать, то есть использовать наряду с духами или туалетной водой дезодорант, жидкость после бритья и т.д. с тем же запахом. Дополнительные отдушки усиливают основной запах. Нельзя пользо­ваться дезодорантами и лаками для волос с резким запахом, который может подавлять аромат духов.

Духи лучше использовать сразу после ванны, когда тело ещё разогрето и слегка влажно. Аромат будет дольше и лучше держаться. С помощью аэрозоля вы можете надушить и одежду, только убеди­тесь сначала в том. что пятен не будет. На натуральных тканях, в пер­вую очередь, - шерсти, запах сохраняется дольше, чем на синтетике. Ну, а мех не потеряет его и через несколько месяцев. Существует знаменитая рекомендация Эсте Лаудер: «Чтобы как можно лучше надушиться духами, нужно... рассеять их в воздухе перед собой и пойти вперёд. Духи - это как любовь, тут скупиться нельзя. Надо отда­ваться им полностью и целиком, а не тут немножко, там немножко». Будьте осторожны, распыляя духи: снимите ваши драгоценности! Духи могут испортить блеск жемчуга, янтаря и некоторых камней.

На шубу желательно наносить духи или с внутренней стороны, или в незаметном месте, иначе мех может обесцвечиваться. Не следу­ет наносить духи на шёлк и светлые материалы - могут появиться пятна.

Если вам нравится какой-то запах, а ваша кожа его не переносит, рекомендуется надушить волосы, одежду или носовой платок.

Постепенно в современном обществе вырабатывается определённое искусство употребления мужских ароматов. У муж­чин появилось стремление следить за своей внешностью, даже когда они входят в „определённый возраст". Привычка к комфорту застав­ляет их относиться к этому не как к второстепенному и даёт толчок к эволюции. По мере того, как мужчины перестают бояться духов, появляются не только освежающие воды, но и духи с утончёнными и нежными ароматами, придающими изящество и элегантность.

Мужчина пытается найти в аромате, в его легенде что-то своё, близкое и понятное. Стиль мужской одежды не предполагает большо­го простора для самовыражения. Духи же придают его образу индивидуальность. К тому же мужские духи призваны привлекать противо­положный пол.

„Теплые точки"

Говорят, что Коко Шанель утверждала, будто брызнуть духами надо в первую очередь туда, где ты хочешь получить поцелуй. Менее вызывающая рекомендация звучит так: духи наносят там, где кровь подходит близко к поверхности кожи. Это

• нижняя часть шеи,

• локтевой сгиб,

• запястья,

• мочки ушей,

• плечи и кисти рук,

• в подколенную ямку.

Великолепно держат запах волосы. Духи дольше задерживаются на коже, смазанной увлажняющим или питательным кремом.

Коварство носа

Бывало у вас такое чувство, будто духи, которыми вы давно пользуетесь, как-то вдруг выветрились? Говорили вам когда-нибудь, будто ваши духи слишком резки, а вы сами этого вовсе не чувствова­ли? А это всего лишь особенность обоняния, знакомая каждой потре­бительнице парфюмерии: по прошествии некоторого времени собст­венные духи почти или совсем перестанешь воспринимать. Мы перестаём замечать запахи, которыми окружены постоянно. Происходит это в форме быстрой и длительной адаптации. Быстрая адаптация

происходит сразу после нескольких вдохов: свои духи вы перестаёте замечать вскоре после того, как надушились. Вам кажется, они выве­трились, а это может быть далеко не так.

За счёт длительной адаптации у вас может создаться впечатле­ние, что духи, которыми вы пользуетесь каждый день, становятся слабее, и тогда вы волей-неволей начинаете их лить на себя больше и больше и, наконец, очевидно много. Часто приходится слышать от женщин о духах: „Да, хорошие, но выдыхаются. Не успеешь дойти до половины флакона, а никакого запаха уже нет". Это чистая иллюзия -или адаптация.

На чувствительность к запахам оказывает влияние общее состо­яние организма, даже то, сыт человек или голоден... В пожилом воз­расте обонятельная чувствительность человека уменьшается. Выяс­нено также, что чувствительность к некоторым запахам зависит от пола. Запах экзальтолида (от латинского ехаНайо - восторженное со­стояние), применяемого в парфюмерии, ощущают только женщи­ны. Специалисты исследовали и феномен так называемой „запаховой слепоты", когда человек при нормальной обонятельной чувствительности не ощущает какого-либо одного или группы запа­хов. При этом сам человек не подозревает, что какой-то один запах ему не дано чувствовать.

Иногда встречается и полная утрата чувствительности, наруше­ние узнаваемости запахов - аносмия.

Зато творцы запахов - парфюмеры - наоборот, обладают такими способностями к обонянию, что могут различать несколько сотен запахов и держать их в памяти. Утверждают, что натренированный человек способен различать до 10 тысяч всевозможных оттенков за­паха.

Вы надушились слишком сильно или слишком слабо?

Не доверяйте своему восприятию.

Послушайте ваших друзей!

Лучший способ избежать притупления чувств по отношению к своим духам - часто их менять. Скорость перемен соответствует духу времени. У многих женщин на туалетном столике сейчас по три-четыре открытых флакончика духов, а у некоторых и больше.

Духи призваны доставлять удовольствие прежде всего лично вам. И всё же не пренебрегайте мнением окружающих, обратите вни­мание на то, что вызывает их одобрение. Не правда ли, очень прият­но услышать: „Как от тебя хорошо пахнет!"

Это интересно...

-        Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, напри­мер, маки. Но духи „Маки" существуют и пользуются популярностью.

-        Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавле­нием аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.

-        Ведущим  у мяты кудрявой и кориандра является запах лан­дыша, а у герани-розы.

-        Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травин­ки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержа­щая пахучее вещество - кумарин.

-        Никто не знает, почему запах слышен только при вдохе, при выдохе он исчезает.

-        Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощу­щает до 70% городских запахов.

-        Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколь­ко часов назад.

-        В состав одних духов может входить до 300 веществ.

-        Мэрилин Монро на вопрос „ Что вы надеваете на ночь? " отвечала: „Шанель№5".

-        На сухой коже ароматы держатся дольше, жирная же быстрее их „ поглощает ".

-        Пряности, лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день после их употребления. Поэтому и духи на коже изменят аромат.

-        Беременность, менструация и противозачаточные таблет­ки меняют химический состав пота, и духи могут пахнуть на коже иначе.

 

 

 

Категория: О косметике | Добавил: ylita (27.04.2014)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.