29.3.2024, 01:53

Фитнес

Утверждение, что фитнес — это «совершенно пустое времяпрепровождение», а если уж так хочется подвигаться, то лучше заняться каким-нибудь «настоящим видом спорта» — не ново. Подобные скептические выпады в сторону фитнеса возникли в момент его появления, и исчезнут, вероятнее всего, в тот момент, когда фитнес покинет нашу жизнь. Между тем, поклонники фитнеса утверждают, что это единственно возможная, самая естественная и нормальная форма жизни.

«ГТО» ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ
Принято считать, что русскоязычное значение слова «фитнес» ближе всего к очень близкому нам понятию «физкультура». С той лишь разницей, что фитнес — это более жесткая и структурированная система. И тем, кто собирается серьезно заняться фитнесом, необходимо пройти специальное тестирование, чтобы выяснить состояние мышечной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проверить эластичность мышц и подвижность суставов, а также композицию тела: соотношение жировой и тощей тканей (мышцы, кости, сухожилия, соединительная ткань). Все эти «замеры» очень напоминают нормы ГТО, которое приходилось когда-то сдавать советским школьникам. Только вместо «Готов к труду и обороне» фитнес-тестирование выявляет, насколько физически развит человек и «готов к труду и активной, насыщенной и интересной жизни».
Ни для кого не секрет, что современный человек ест столько же, сколько и его предки, а двигается гораздо меньше (в одной из недавних статей «Косметики и парфюмерии» мы обсуждали эту проблему с профессиональными диетологами). А так как наше тело создано природой для активного движения, то, недополучая запрограммированного, оно начинает «страдать». Сначала мы этого не замечаем (вернее, стараемся не замечать). Понимание «допущенной ошибки» приходит только тогда, когда нереализованная функция тела переходит в болезнь. Согласно законам психосоматики (науки о взаимодействии души и тела), человек заболевает тогда, когда он может что-то сделать, но не делает этого в силу определенных причин (страха, лени, комплексов и пр.). К тому же фитнес помогает уравновесить триаду «физическое состояние — интеллект — дух». Ведь если одна из составляющих становится уязвимой, то и другие тоже начинают ослабевать.
Фитнес — это не просто физическая нагрузка. Это образ жизни, который включает в себя соответствующую систему питания, отказ от вредных привычек, словом, бережное и продуманное отношение к своему здоровью и внешности. Недаром для определения фитнеса часто используют словосочетание «положительное здоровье».
И в этом понятии фитнес приближается к другому направлению, которое недавно появилось в нашей стране — «Wellness». Впрочем, ставить знак равенства между двумя этими терминами нельзя. Потому что помимо здоровья и физической формы приверженцы системы «Wellness» стремятся достичь еще психического и социального равновесия. Как пояснила директор Академии «Wellness» Лариса Подхалюзина, баланс между разумом и телом достигается сочетанием физической и ментальной тренировки (что означает «осознанное выполнение каждого движения, полный контроль тела и мышц в процессе его выполнения»). Но одних тренировок недостаточно. Для того чтобы приблизиться к гармонии, необходимо в целом изменить свое «социальное поведение», которое включает, например, такой пункт, как «отношение к близким, друзьям и коллегам».

КУДА ПОДАТЬСЯ?
В принципе фитнесом можно заниматься и дома (на даче, в парке и пр.). Но для этого вам потребуется, во-первых, жесткая самодисциплина. Во-вторых, удобное и просторное место для занятий. В-третьих, специальная литература, которую придется осваивать самостоятельно.
Самый оптимальный вариант — конечно же, отправиться в фитнес-клуб. Не обязательно в модный и дорогой: с бассейном и сауной, ванной с гидромассажем, красивыми интерьерами... Все эти «приятности», конечно, могут существенно облегчить вам путь к «положительному здоровью». Но в принципе они не столь важны по сравнению с вашим внутренним горячим желанием «быть в форме». В местном, «районном» спортклубе наверняка можно найти и профессиональных инструкторов, и доброжелательную атмосферу, и светлые просторные залы для занятий.
Выбирая клуб, лучше опираться на мнение тех, кто уже в нем занимается, — не поленитесь устроить небольшой «соцопрос», прежде чем записываться на занятия. К тому же почти в каждом клубе существуют свои «признанные авторитеты» среди инструкторов, так что заодно вам еще и подскажут, у кого занятия проходят особенно эффективно и, что немаловажно, в зажигательной эмоциональной атмосфере.

ВЫБИРАЕМ ВОЖАКА!
Вообще выбор тренера — это не менее важный вопрос, чем выбор клуба. Лучше, если это человек со специальным образованием, настоящий профессионал в своем деле, который не только подскажет, как грамотно выполнять упражнения, правильно дышать, защититься от травм, но и проявит внимание к вам как к личности уникальной и неповторимой, порекомендует особенно эффективные для вас упражнения, даст индивидуальные советы по питанию.
«Подходит ли вам тренер, вы можете почувствовать по своим ощущениям на занятиях: комфортно ли вам, как в физическом плане, так и эмоциональном... А еще грамотный инструктор всегда сможет объяснить, почему упражнение надо выполнять именно так, а не иначе. Мне приходилось встречать тренеров, которые великолепно выглядели, неплохо двигались, но совершенно не разбирались в тех программах, которые вели: они просто автоматически заучивали движения, совершенно не понимая их. Такого быть не должно», — уверен Михаил Ивлев, президент Ассоциации спортивной аэробики России.
Ну и, конечно, самое главное: тренер должен обладать харизмой, уметь вести за собой группу. Но при этом ни в коем случае не давить, а наоборот, вдохновлять своим личным примером и заряжать своей положительной энергией.

ФИНЕС И ШЕЙПИНГ. ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ
Хотя число поклонников фитнеса с каждым годом растет в геометрической прогрессии, многие до сих пор считают, что фитнес — это что-то вроде занятий шейпингом. На самом деле фитнес — это очень объемное понятие. Он включает в себя и бег, и плавание, аэробику, занятия в тренажерном зале... И даже прогулки пешком на свежем воздухе — это тоже своего рода фитнес. А вот что касается шейпинга, то он-то как раз и является одной из разновидностей фитнеса. Не хотелось бы разочаровывать поклонников шейпинга, но, работая над статьей, автор этих строк узнала об этой некогда очень популярной системе немало интересного и неоднозначного.
По словам председателя Ассоциации профессионалов фитнеса Дмитрия Калашникова, «Шейпинг — это самая вредоносная система, созданная амбициозными людьми для зарабатывания денег». С этим мнением согласен и Михаил Ивлев, президент Ассоциации спортивной аэробики России, который подчеркивает, что в этой системе упражнений «были нарушены все формы профессионального отношения к человеку».
Впрочем, некоторые клубы до сих пор используют название «шейпинг». Но, к счастью, сам «шейпинг» изменился до неузнаваемости. В принципе сейчас от него осталось только название, которое в силу его узнаваемости и былой популярности нередко используют в клубах. Сейчас он может включать в себя и классическую аэробику, и элементы калланетики, и кардиотренировку. Хотя, как признают наши эксперты, шейпинг все-таки оставил «свой черный след». И, как считает Дмитрий Калашников, это прежде всего рекомендации по питанию.

ПОМОГАЕТ ЛИ ФИТНЕС ПОХУДЕТЬ?
Чего греха таить, многие из нас даже не поднялись бы с дивана, если бы не эта сильнейшая мотивировка — сбросить лишний вес. Причем не просто похудеть, а улучшить формы, не просто преобразиться «на летний сезон», а постоянно выглядеть подтянутой и стройной...
За час интенсивной тренировки мы теряем примерно 300 калорий. Учитывая то, что за день человек потребляет примерно 2000—2500 калорий, это не такая уж большая потеря веса. Вернее совсем небольшая. Зато занятия фитнесом помогают значительно ускорить обменные процессы в организме. А это значит, что гораздо лучше усваиваются полезные продукты, и быстрее расщепляются не очень полезные. Но «замерять» эффективность занятий на весах не стоит. Потому что, несмотря на уменьшение объемов, вес как раз может не измениться. Это совсем не значит, что вы не похудели, просто мышцы тяжелее жира.
Тем, кто настроен на глобальные изменения, иногда рекомендуют в день занятий «не есть два часа до занятий, два часа — после, и вообще в этот день как можно меньше есть». По мнению наших авторитетных собеседников, это как раз и есть отголоски системы шейпинга. Особенное негодование вызывает у них рекомендации «не есть белковой пищи» в день занятий. Дело в том, что силовая тренировка истощает запасы энергии, в частности, разбивает наши белковые запасы. Но если мы не дадим организму белковой пищи, означает ли это то, что он от нее откажется? Вовсе нет. Чтобы закрыть открывшиеся «пробоины» в аминокислотах, организм возьмет их из других мышц. Например, из мускулатуры внутренних органов, для пополнения запасов белка могут использоваться даже лимфоциты. К тому же, получив сигнал, что «где-то в организме была ситуация, связанная с нехваткой пищи», наше тело мобилизуется, чтобы при первом же приеме пищи начать заготавливать запасы впрок. Так что диета — это, как ни парадоксально, путь к лишнему весу. Мучить себя недоеданием в день тренировки не стоит. Лучше применять дробное питание — около 5 раз в день. А если сомневаетесь в выборе продуктов, помните, что есть, пусть и не такая «модная», зато проверенная не на одном поколении классическая концепция «здорового питания».

Итак, главные советы по фитнес-питанию выглядят так:
ДО ТРЕНИРОВКИ: наедаться непосредственно перед началом занятий, конечно, не стоит: прыгать и бегать будет некомфортно. Но и двигаться «на голодный желудок» тоже непросто: не хватит сил, чтобы потратить те самые 300 калорий, да и само занятие превратится в настоящее мучение. Идеально съесть что-нибудь легкое за 2 часа до начала занятий (можно даже за полтора и за час). Можно даже за 5 минут съесть что-нибудь питательное и легкоусвояемое (например, банан).
ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ: простая негазированная вода или минералка (но только если пить действительно хочется!).
ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ: сразу — ни в коем случае. Даже если вы очень голодны, потерпите 30—40 минут. Вообще-то этот период должен составлять как минимум два часа, — после физических нагрузок организм не готов взять на себя труд переваривать пищу, поэтому она вполне может отложиться в жир. Но если очень хочется есть, то лучше себя не мучить, потому что когда за два часа организм оголодает окончательно, он потребует «компенсации», и немалой. Если уже совсем невмоготу, съешьте овощной салатик, скромную порцию нежирной рыбы. А вот на сладкое (даже в виде фруктов и соков) наложен строгий запрет: именно сахар начинает максимально быстро впитываться в кровь после интенсивных физических нагрузок.

Если вам пока еще тяжело думать о том, что будет происходить с вами в фитнес-клубе, но в принципе вы уже почти на пороге «начала новой жизни», представьте себе, что через месяц-другой вы будете даже не идти, а лететь в фитнес-клуб! Как на праздник! С такой же радостью, как вы обычно летите к уставленному вкуснейшими яствами столу. Потому что фитнес, и с этим согласны почти все, кто им занимается, вызывает привыкание. Во-первых, во время занятий спортом выделяется серотонин, который, как известно, является «гормоном счастья». Во-вторых, если вы занимаетесь в группе, вы поддаетесь так называемому «эффекту заражения», напоминающему ощущение драйва, которое испытывают танцующие на дискотеке.
«Я думаю, что фитнес может даже заменять психотерапию. Работают же экстрасенсы с «коллективным бессознательным». Массу легче ввести в транс, чем одного человека», — считает основатель школы подготовки фитнес-инструкторов Юрий Сиухин. Так что фитнес — это в какой-то степени наркотик. Но такой наркотик, который работает не на разрушение, а на созидание вашего организма.
Правда, как и всякий наркотик, он иногда вызывает не только привыкание, но и зависимость. Существует даже такое понятие, как «патологическое увлечение фитнесом». Это когда люди, страдающие от действительных или мнимых физических недостатков, видят свое единственное спасение в фитнесе. То есть увязывают свое личное человеческое счастье с состоянием своего тела. И даже приблизившись к «идеалу», они все равно остаются неудовлетворенными своей фигурой и продолжают изматывать себя нагрузками, намного превосходящими их физические возможности.

И НАПОСЛЕДОК
• Тем, кто стремится к «положительному здоровью» и хочет получать удовольствие от самих занятий, будет достаточно посещать фитнес-клуб 2—3 раза в неделю.
• Форма для занятий должна быть прежде всего удобной, а потом уж красивой. Она не должна ни «висеть», ни слишком обтягивать, чтобы не сковывать движения. И конечно, предпочтительнее натуральные материалы, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу.
• Обувь — это вообще тема №1! Специалисты, а также преданные поклонники фитнеса утверждают, что если на чем и не стоит экономить, так это на кроссовках. Лучше сразу купить качественные и специально предназначенные для тех занятий, которые вы чаще всего посещаете (аэробика, бег, силовые нагрузки и пр.).
• Забудьте про резиновые пояса или полиэтиленовые обертывания, чтобы «побольше пропотеть и похудеть». Иначе как «глубоко антигигиеничными» и «абсолютно бесполезными» специалисты эти фокусы не называют.
• Если начали заниматься — занимайтесь регулярно. Пропуск в 10—14 дней — и все приходится начинать сначала.

 

Категория: О теле | Добавил: ylita (07.04.2014)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.