![]() Из всех процедур, которые мы проделываем со своими волосами, самой частой является мытье. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что красивые волосы — это прежде всего чистые волосы. Но многие из нас уверены, что часто мыть голову вредно. И ходят с неопрятными, сальными волосами, чтобы, как считают, не повредить их. Тем более в советах и рекомендациях, которые специалисты давали дамам еще лет десять назад, говорится о том, что обладательницы жирных волос должны мыть голову раз в неделю, не чаще, иначе «волосы будут еще более жирными». А тем, у кого сухие волосы, настоятельно советовалось мыть их еще реже, раз в 10—14 дней!.. Мыть волосы человеку с любым типом волос можно через день. Это для волос совершенно безвредно! Если и этого недостаточно, то мыть волосы можно каждый день. Но при условии, что вы употребляете современные мягкие моющие средства. Французы говорят: "Если вы плохо выглядите, вымойте голову". И в этом что-то есть. Ведь женщина со свежими пушистыми волосами не может выглядеть плохо. А вот держать свою шевелюру с «черном теле» очень и очень вредно. Почему? Кожа у человека имеет несколько слоев. Верхний слой, ороговевший, состоит из мертвых клеток, которые, пока не отшелушились с поверхности, выполняют защитную функцию. Именно здесь активно размножаются микроскопические грибы, дрожжи и прочие патогенные микроорганизмы. Они выделяют эндотоксины - ядовитые отходы, которые, находясь на волосистой части головы, где имеют выход протоки сальных желез и волосяные луковицы, легко могут проникнуть внутрь организма. А это чревато появлением перхоти, воспалительными процессами в коже головы, выпадением волос и даже головной болью! И вообще к мытью головы следует относиться очень серьезно. Многие из нас допускают при этой простой процедуре множество ошибок. Например, применяют неподходящий шампунь, недостаточно ополаскивают или сильно трут и дергают волосы. Такое обращение очень портит волосы. Не забывайте, что в отличие от кожи, волосам нельзя вернуть утраченные свойства, можно лишь дождаться, пока они отрастут снова. А если у вас волосы средней длины, то пройдет не меньше трех лет, пока большая часть волос заменится новыми. В течение этого времени вы вымоете голову примерно 250—600 раз. Так научитесь это делать правильно!
Перед мытьем сухих, а тем более окрашенных волос хорошо сделать десятиминутный массаж кожи головы (круговыми движениями, сдвигая кожу по отношению к кости). Можно втирать при этом репейное, касторовое, льняное, подсолнечное пли конопляное масло. Протирают этим маслом волосы по всей длине, разбирая их по прядям. При сухих, ломких окрашенных волосах можно во влажные после мытья волосы втереть небольшое количество жидкого масла для волос, репейного или смеси из рапных частей касторового и другого растительного масла. Излишки масла удаляют, сняв их с коротких волос сухим полотенцем, а с длинных — тщательно растерев между ладонями, пока они не станут мягкими и блестящими.
Пользоваться нужно только свежими полотенцами. Перенос бактерий с полотенца на волосы (особенно при мытье жирных волос) может послужить причиной образования перхоти! Вытирая их, избегайте резких движений. Лучше слегка отжать их и обернуть голову полотенцем, чтобы впиталась влага. И только потом гребнем с редкими зубьями расчешите волосы. Не надо расчесывать волосы сразу после мытья, пусть они немного подсохнут. Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном и сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, становятся хрупкими, ломкими. Волосы гигроскопичны, поэтому нежелательно расчесывать их, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжеленные водой, они легко обрываются, выдергиваются. | |
Просмотров: 1273 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 0 | |