3.5.2024, 21:54

Живи без бляшек.
 

То, что организм нуждается в жирах и холестерине, - не вопрос. Без них он не сможет строить межклеточные мембраны, сохранять энергию, изолировать внутренние органы от посторонних воздействий, усваивать витамины (А, D, E и К), сохранять здоровье волос, кожи и т. п. Ну а далее - история в духе американских вестернов. Хорошие, плохие, массовка...

"Та-ак! Это "хороший" холестерин или "плохой"? Этот наивный вопрос редакторов МН вызывает стойкую реакцию у наших медэкспертов: жизнерадостная улыбка сползает с их лица, лоб морщится, задумчивый взгляд возносится к потолку, а руки тянутся к толстым справочникам. Минут через несколько они, медэксперты, выныривают из толщи страниц и с видом алхимиков, наконец-то обнаруживших рецепт философского камня, провозглашают: "Хороший!" Или: "Плохой!" В конце концов эта реприза нам изрядно поднадоела (да и читатели, судя по письмам, слегка запутались). В результате мы решили разобраться что к чему. И как в случае чего с этим бороться...

Что такое хорошо и что такое плохо.
Главный режиссер и продюсер: печень, которая, перерабатывая поступающие продукты, запускает в кровь...

В ролях: "плохой" холестерин (ЛПНП, липопротеины низкой плотности) - зло абсолютно неизбежное и даже конструктивное (если в рамках нормы). Производное от насыщенных жирных кислот , содержащихся в мясе, сливочном масле и молочных продуктах. При температуре 36,6ЎС продолжает оставаться довольно твердым и из-за двух лишних атомов кислорода весьма натужно проникает через мембраны печени, при первой же возможности оседая на стенках сосудов в виде бляшек . (Ежедневная безопасная норма насыщенных жиров в пище - не более 30 г. Превышение нормы - прямая дорога к импотенции, инфарктам и инсультам.)

"Хороший" холестерин (ЛПВП, липопротеины высокой плотности) - производное от мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в орехах, сое, маслинах, авокадо и прочей растительности. При температуре 36,6ЎС становится жидким и текучим, легко проходит через мембраны печени и вливается в кровь, не только принося общую пользу организму, но и разгоняя плохих-ленивых НП-липопротеинов и триглицеридов, оседающих на стенках сосудов в виде бляшек. То есть главных виновников сердечно-сосудистых проблем. (Ежедневная норма мононенасыщенных жирных кислот - не менее 8-10 г. Верхняя граница? Как показали исследования, итальянские мужчины, потребляя в среднем около 75 г мононенасыщенных жирных кислот в день, быстрее прочих справляются с тестами на быстроту реакции. По мнению американских ученых, с возрастом этот тип жиров просто необходим для укрепления мембран нервных клеток.)

Триглицериды - нейтральные жиры (ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности). Содержатся в любой пище. Народные массы практически. Если не превышать допустимого уровня - безмолвны. Если перегибать палку - опасны в смысле сердечно-сосудистых заболеваний. Тех же бляшек по сути.

Сюжетная линия проста: хорошие должны нейтрализовать плохих и удерживать от негатива нейтральных. Oh, shit!

В принципе хорошо, если общий уровень холестерина у тебя крови меньше 200 мг/дл. (Хочешь проверить - обратись в биохимическую лабораторию любой крупной больницы или научно-клинического центра. Кровь берут из вены. Значения выражены в мг/дл или мг/л в зависимости от прибора, так что дели или умножай, соответственно.) Но испытывать энтузиазм по поводу собственного безоблачного сердечно-сосудистого будущего можно лишь после того как разберешься, из чего эта цифра состоит. Если коварного ЛПНП более 130 мг/дл - это плохо. А если при этом доброго ЛПВП меньше 35 мг/дл, то совсем плохо (разница в цифрах - это триглицериды). С точки зрения кардиологов идеальное количество ЛПВП - 65-70 мг/дл. Естественно, если при этом сумма холестерина не меняется. Как этого добиться, мы еще расскажем. А пока...

Спасибо мистеру Питкину.
Именно Натан Питкин - американский кардиолог и диетолог - обратил внимание на то, что в годы второй мировой войны, когда практически вся Европа сидела на вынужденной, почти вегетарианской диете, статистика зафиксировала резкое снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты входили в явное противоречие с бытовавшей тогда теорией о том, что главный виновник кардиопроблем - стрессы, которых в военные годы, естественно, хватало. Пока все прочие светила медицины ломали голову по поводу столь странного факта, мистер Питкин спокойно заявил: как только меню европейцев войдет в привычные рамки, сердца и сосуды отреагируют незамедлительно. Поначалу его, как водится, заклеймили позором. Но когда в относительно сытый период с 1945 по 1956 год число сердечно-сосудистых заболеваний таки увеличилось в 7 раз, количество оппонентов мистера Питкина стало стремительно приближаться к нулю. Зато число желающих выяснить в чем же дело заметно увеличилось.

Почему сердечно-сосудистая система стала столь уязвима именно у человека современного и цивилизованного, который в принципе столь же всеяден, как и его предок троглодит? Ответ стал очевиден после элементарного опыта. Две контрольные группы добровольцев кормили. Одних, помимо прочего, обычной свининой-говядиной. Других - дикими кабанами-бизонами. В результате у первой группы наблюдался значительный рост уровня ЛПНП. А у второй он оставался неизменным. Суть проста: в дичи насыщенных жиров почти в 4 раза меньше, чем в мясе домашних животных. Мораль вполне очевидна: если ты не Чингачгук Большой Змей, питающийся дикими оленями и пекари, а вполне прилежный посетитель супермаркета, постарайся снизить у себя в крови уровень ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Ориентир: поднимая уровень "хорошего" ЛПВП на 1 мг/дл сверх безопасного минимума в 35 мг/дл, ты снижаешь риск пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.

 

  8 продуктов с максимальным содержанием мононенасыщенных жирных кислот (в 100 г продукта):
  • Оливковое масло первого отжима (virgin cold, cold press) - 66 г
  • Горчичное масло (canola oil) - 53 г
  • Орех пекан - 40 г
  • Миндаль - 33 г
  • Кешью - 27 г
  • Арахисовое масло - 23 г
  • Арахис - 23 г
  • Авокадо - 7 г

Как повысить уровень ЛПВП.

  • 3 стакана апельсинового сока в день. Пей!
    Согласно результатам исследований ученых Университета Западного Онтарио (Канада), это поможет увеличить уровень ЛПВП в крови на 21% всего за 4 недели. Предполагается, что столь внушительный результат - следствие действия флавоноида геспиридина, содержащегося в апельсиновом соке.
  • Чеснок. Да! Регулярное употребление чеснока за короткое время может уменьшить содержание холестерина в крови на 12%. Как показали исследования американских диетологов, этот результат достигается за счет снижения ЛПНП и триглицеридов. Уровень ЛПВП при этом заметно не меняется. Суть процесса в том, что вещества, содержащиеся в чесноке, замедляют процессы переработки ЛПНП и триглицеридов в печени.
  • 11 км в неделю. Бегом!
    Или сжигай 1200-1600 ккал в неделю во время любых других аэробных тренировок (оптимальный вариант - 4 тренировки по 30 минут). "У пробегающих в среднем темпе 11 км в неделю заметно повышается уровень ЛПВП в крови", - констатируют американские ученые, проводившие соответствующие исследования с участием 3000 добровольцев.
  • Хочешь бежать. Приседай!
    Предварительный разогрев мышц поможет сжигать больше жира во время тренировок. А чем больше его сжигаешь, тем выше уровень ЛПВП.
  • 5 кг лишнего веса. Долой!
    Как свидетельствуют данные ряда исследований, каждый сброшенный килограмм жира - это 2% роста уровня ЛПВП в крови.
  • Красное? Наливай! Белое вино с бифштексом совершенно не сочетается. Но дело даже не в этом. Оно абсолютно не влияет на уровень холестерина в твоей крови. А вот антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, способствуют снижению общего уровня холестерина в крови (всех видов в равной пропорции), что само по себе очень полезно.
  • Сигарета? Туши! Исследования, проведенные учеными из Университета Вандербильда, имели достаточно сенсационные результаты: у 6 добровольцев, бросивших курить, в течение недели уровень ЛПВП повысился на 15%. Объяснить почему ученые пока не берутся, но напоминают, что курение - не только причина рака легких, но и сердечно-сосудистых заболеваний, с уровнем холестерина в крови никак не связанных.
  • Краше не бывает. Yes! Красная фасоль, красные яблоки, помидоры и кетчупы - источники углеводов, которые предотвращают выброс инсулина в периоды голодания. Но не только. Пища с высоким содержанием подобных углеводов способствует повышению уровня ЛПВП в крови.
  • Бутерброд с арахисовым маслом. Ешь! Арахисовое масло - источник мононенасыщенных жирных кислот и ЛПВП, который "разгоняет" ЛПНП и триглицериды. В каких еще продуктах содержится максимальное количество мононенасыщенных жирных кислот - см. таблицу.
  • Банкет в перспективе. Иди в фитнес-зал! Как показали результаты исследований, проведенных в Университете Миссури, у тех, кто тренировался перед плотным ужином, уровень ЛПВП был гораздо выше, чем у тех, кто не тренировался. Суть в том, что во время тренировок в организме вырабатывается фермент (липопротеинлипаза), который способствует сокращению уровня триглицеридов и увеличению ЛПВП. Чем больше этого фермента присутствует в твоей крови во время обильной и отнюдь не диетической трапезы, тем лучше для твоего здоровья. И учти, пиковых отметок содержания в крови фермент достигает через 12 часов после тренировок. То есть готовиться к ужину надо перед завтраком.
  • Не помогает? Иди к врачу! Если уровень ЛПВП не желает повышаться несмотря на все твои усилия, иди к врачу. Пусть лечит. Визит необходим, если уровень ЛПВП в твоей крови опустился ниже 28 мг/дл. Или находится на уровне 35 мг/дл, но при этом у тебя присутствуют дополнительные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний типа диабета, ожирения, гипертонии. Никотиновая кислота, особенно в сочетании с гемифиброзилом (препарат, понижающий уровень общего холестерина в крови), может повысить уровень ЛПВП на 30%. Правда, далеко не любой организм хорошо переносит ударные дозы никотинки. Побочные эффекты могут быть самыми разнообразными - от усиленного сердцебиения до проблем с печенью. Однако тот же гемифиброзил помогает избежать применения повышенных доз никотиновой кислоты. 

Men's Health

 

Категория: О здоровье | Добавил: ylita (10.04.2014)
Просмотров: 608 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.