17.7.2019, 08:25

9 весенних блюд с лимоном

Самые вкусные блюда с лимоном, которые помогут справиться с любой весенней простудой.

Рыба с лимоном и черным перцем



Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы
2 зубчика чеснока
1/4 чашки оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. цедры лимона
0,5 ч. л. черного перца
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)
Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано в большой миске.Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 15–20 минут.Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля нет, — получится немного иначе, но тоже вкусно) до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку в один слой. Поджариваем рыбу с каждой стороны по 5–10 минут.

Курица с лимоном

Ингредиенты:
1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
1 лимонпара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л. сушеного)
2 ч. л. оливкового масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Нарезаем лимон тонкими кружочками.Разогреваем духовку до 200 °С.Солим и перчим курицу.В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут с каждой стороны.Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой стороны.Курицу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15–20 минут.Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно украсить веточками розмарина и оливками.

Лимонное ризотто

Ингредиенты:
250 г риса
1 лимон
1 стебель сельдерея
1 луковица
1,5 л овощного или куриного бульона
50 мл сливок
100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 яичный желток
соль по вкусу
Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис, перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно, половник за половником, добавляем бульон по мере его выпаривания. Рис должен не плавать в жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15–20 минут.Цедру лимона натираем на мелкой терке, а из половины лимона выжимаем сок.Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.

Греческий куриный суп с лимоном


Ингредиенты:
2 лимона
2 л куриного бульона
250 г длиннозернового риса
300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими кусочками
2 яйца
небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
соль по вкусу
Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим по вкусу.Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 2 лимонов.Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения в кастрюле.Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем курицу. Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь в суп, постоянно помешивая.Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной цедрой и мятой.

Запеченная цветная капуста с лимоном



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
6 ст. л. оливкового масла
1 чашка мелко нарезанной петрушки
0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
соль и молотый черный перец по вкусу
Разогреваем духовку до 220 °С.Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем на противень.
Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим.Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет становиться коричневой.Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.

Феттучини с лимоном


Ингредиенты:
200 г пасты феттучини
4 яичных желтка
150 мл сливок 20% жирности
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонной цедры
небольшой пучок свежего базилика
соль, перец по вкусу
Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки. Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим и перчим.Смешиваем соус с теплой пастой и подаем к столу.

Картофель с оливками и лимоном

 

Ингредиенты:
600 г картофеля
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. орегано
2 лимона
1,5 стакана воды
соль и черный перец по вкусу
Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль и перец.Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным соком и хорошенько перемешиваем.Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода не выпарится.Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.

Лимонное печенье


Ингредиенты:
2 крупных лимона
120 г сливочного масла
200 г сахара
360 г муки
2 куриных яйца
2 ч. л. разрыхлителя
60 г картофельного крахмала
Отделяем белки от желтков. В этом рецепте понадобятся только белки. Снимаем с лимонов цедру, натираем как можно мельче и выжимаем из лимонов сок.Масло взбиваем с сахаром. Добавляем белки, цедру и лимонный сок.Затем постепенно добавляем муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем однородное тесто.Разогреваем духовку до 180 °С.На противень, застеленный пергаментом, выкладываем небольшие шарики из теста на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем около 10 минут.

Лимонные бары


Ингредиенты:
115 г сливочного масла
255 г сахара
170 г муки
1 лимон
2 яйца
сахарная пудра для украшения
Бары — это нежное двухслойное лакомство. Сначала приготовим первый слой — песочную основу. Соединяем сливочное масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо взбиваем на высоких оборотах.Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто начнет собираться в комки.Разогреваем духовку до 180 °С.Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Разравниваем. Форму брать желательно 18×18 см — если ваша форма больше, лучше удвоить количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был слишком тонким.Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут, пока верх не подрумянится.Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок — нужно 3 ст. л.В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть дольше. Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой.В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки. Еще раз взбиваем.Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая масса будет плотной, как густой йогурт.Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как следует пропечься и не дрожать.Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито и подаем.

Источник

Категория: О питании | Добавил: ylita (06.03.2017)
Просмотров: 303 | Теги: рецепты, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.