7.5.2024, 14:06

Основа здорового питания

Она кормила человечество тысячи лет и кормит до сих пор. Удивительно полезная, питательная, вкусная, недорогая… Все это – о каше. Если вы претендуете на то, чтобы питаться правильно, вам без нее не обойтись. Как, впрочем, и в любом другом случае. Ведь главным достоинством каш является то, что они универсальны: отлично сочетаются как с мясом и рыбой, так и с грибами, овощами и фруктами.

Поскольку главной составляющей каш являются всевозможные крупы (в данном случае мы говорим про цельные зерна), то это делает их просто незаменимым продуктом для нашей кровеносной системы. Дело в том, что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной, а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.

Так вот, цельные зерна содержат больше минералов и отсюда обладают более щелочными свойствами, чем очищенные и переработанные. Поэтому именно им стоит отдать предпочтение. Если вы уже варите каши из цельных круп, то большую часть витаминов и минералов вы получаете в натуральном виде. В таких кашах очень много витаминов группы В, цинка, железа, меди и магния. Цельные зерна содержат также растительные масла, богатые витамином Е. В них довольно много и протеинов – в среднем около 10 процентов. Правда, в них недостаточно незаменимой аминокислоты (лизина), но этот недостаток легко поправить, добавив в такую кашу молока.

К достоинству каши можно отнести и содержание в ней клетчатки. Тем более что диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 г клетчатки. Конечно, она содержится не только в крупах, но и в овощах, и в фруктах. Однако набрать норму без каши довольно сложно. К тому же в разных продуктах клетчатка разная: растворимая и нерастворимая. Конечно, важны обе: например, растворимая снижает уровень «плохого» холестерина, а нерастворимая нормализует пищеварение, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 процентов (кукурузная) до 11 процентов (гречка).

А теперь пришло время поподробнее познакомиться с каждой кашей отдельно. И начнем мы наш разговор с овсянки - по праву самой популярной и самой полезной. Такая каша в рационе – отличная профилактика сердечных заболеваний. И потому она должна стать для всех непременным компонентом питания. Овсянка полезна не только здоровому человеку, она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил. Еще в овсе сравнительно много кремния и очень много цинка.

А вот каша с овсяными отрубями является прекрасным средством для снижения холестерина (чем сейчас особенно и озабочены американцы). Блюдце овсяной каши содержит и четверть суточной нормы растворимой клетчатки, о которой мы уже с вами говорили. А 3/4 стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Правда, каши из них получится много, но вы можете часть всыпать в тесто для оладьев, часть добавить в фарш для котлет, а еще часть размешать в йогурте. Обязательно съедайте это количество, если у вас высокий уровень холестерина или наследственная предрасположенность к болезням сердца.

Если овсяная каша не теряет свою популярность уже много веков подряд, то ячменную диетологи и потребители сегодня открывают заново. А между тем она содержит бета-глюкан – тот же вид растворимой клетчатки, полезной для сердца, что и овсянка. Поэтому ячменная каша уже заняла достойное место на полках магазинов среди «продвинутых» каш.

Универсальными продуктами, которые не нуждаются в рекламе, считаются рисовая (богатая витаминами группы В) и пшенная (содержащая протеин) каши. Они хороши как гарниры к любым продуктам и годятся буквально для всего. Единственная проблема заключается в том, что мы привыкли есть эти крупы очищенными, то есть лишенными отрубей. А ведь отруби – прекрасный источник клетчатки, витаминов и минералов. Это учли производители, и сегодня все чаще можно встретить такие крупы с добавлением отрубей. Вы также можете купить отруби отдельно и добавлять их в кашу.

Следующей кашей, заслуживающей нашего внимания, можно назвать, как ни странно, перловую. Она готовится из зерен ячменя. И почти некалорийна, а потому полезна тем, кто хотят похудеть или боятся поправиться. Но в ней меньше кальция и магния и почти в 3 раза меньше селена. Так что если вам необходимы эти минералы, то, возможно, стоит сделать другой выбор.

Например, в пользу гречки. Она также является низкокалорийной, но отличается высоким содержанием магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе). Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.

Не секрет, что в процессе переработки крупы утрачивают некоторые полезные элементы. А чтобы восстановить их питательную ценность, можно добавить в каши дополнительные продукты: это могут быть орехи и сухофрукты, молоко и мед, свежие овощи, фрукты и ягоды – так получится вкуснее и полезнее. К тому же вам удастся восстановить витаминный и минеральный баланс, получить дополнительно ценные вещества, которых в крупах мало или совсем нет (например, витамин Е из орехов, С – из фруктов и ягод, незаменимые аминокислоты – из молока).

В общем, вы уже поняли: каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!

 

 

Категория: О питании | Добавил: ylita (13.04.2014)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.