5.5.2024, 19:56

Паштет из утиной печени

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени

Как только мы не встречали Новый год: и в тёплых странах, и в ресторанах, и в глухом лесу под ёлкой… Но этот год мы проводим дома, за семейным столом.

К счастью, сегодня нет смысла превращать праздник в обжорство в полночь, как было в моём советском детстве: деликатесы доступны магазинах в любой момент. Но всё-таки хочется чего-то эдакого…

Мы купим ящик шампанского, ящик мандаринов. И немного закусок на столе: оливье с языком (куда без него – дань ностальгии!), бутерброды с икрой и паштет из утиной печени собственного приготовления. Паштет готовить просто, но долго и немного хлопотно.

 

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Если есть желание подать паштет на стол, начать нужно уже сейчас. В идеале, утиная печень должна быть свежей – вот и можно посвятить выходной её поиску. Получится целое приключение. Я покупаю в фирменном магазине при утиной ферме. Для этого нужно ехать за город, в продаже парная бывает не часто. Или можно купить печень на рынке. На самый крайний случай – купить замороженную утиную печёнку в супермаркете. А разморозить в холодильнике в течение ночи.

Ещё не помешает немного утиного жира, если печёнка попалась постная. Я обычно не выливаю жир после готовки, например такого блюда. Храню в холодильнике. Если нет жира, можно заменить сливочным маслом.

На 1 кг печени нам нужно:

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени

Молоко – 1 литр

Сахарный песок – 50 г

Соль – 3 ч. ложки

Свежемолотая смесь 5 перцев – 1 ч. ложка с горкой

Белое сухое вино – 150 г

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Начнём обработку печени. Это лучше сделать вечером. Необходимо удалить вены и плёнки.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Достаточно простая операция. Вот такие штуки мы удаляем.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Заливаем печень молоком и убираем в холодильник. На всю ночь. Это поможет убрать из печени горечь, сделает её более нежной.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Пропускаем печень через мясорубку. Добавляем соль, перец, сахарный песок. Не поленитесь перец намолоть: все ароматические масла у перца в кожице. Когда мы перец смалываем, то он получается невероятно душистым. Кстати, хорошая мельница для перца стоит недёшево, и это отличный подарок на Новый год. Ставим духовку разогреваться до 120 градусов. И ещё нам нужен будет кипяток.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Выстилаем форму двойным слоем фольги. Выливаем в неё печень. Аккуратно заливаем сверху вином.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
В форму побольше наливаем кипяток, аккуратно погружаем туда форму с печенью. Запаковываем её сверху ещё одним слоем фольги. Ставим в духовку на 40 минут.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Пока паштет не остыл, сверху ставим пресс: на слой фольги кладём небольшую разделочную доску, а сверху гнёт. Убираем в холодильник, но лучше на холодную лоджию. Пусть так постоит ночь.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Утром, практически не дыша, внимаем наш паштет из формы: поднимаем за краешки фольги и кладём на большую доску разделочную. Если сверху образовался жир – прекрасно: он пригодится для смазки формы. Аккуратно сначала снимем его, и лишь потом вытащим паштет. Если он всё-таки разломился – не беда. На вкусовых качествах это не скажется. Но и это ещё не всё! Я предупреждала, что готовить мы будем долго. Теперь нам нужна ещё одна форма поменьше.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
Стенки формы смазываем утиным жиром, или сливочным маслом. Выкладываем паштет в новую форму поменьше. Обрезки откладываем в отдельную посуду. Сверху заливаем либо утиным жиром, либо растопленным сливочным маслом. Накрываем вновь фольгой и отправляем в самый дальний угол холодильника. И дней пять не трогаем – паштет должен постоять и стать ещё вкуснее. А чтобы соблазна не было – используем наши обрезочки: намазываем на тост и наслаждаемся.

Рецепт на выходные: Паштет из утиной печени
И вот наш деликатес на праздничном столе. Собираем комплименты и помним, что запивать ледяным шампанским не стоит. Хорошо под красное вино комнатной температуры, идеально – под водочку. И главная опасность – не съесть слишком много: блюдо немного тяжёлое. Задача сложная, ведь вкусно невероятно!

Приятного аппетита!

Категория: О питании | Добавил: skrasa (26.12.2015)
Просмотров: 517 | Теги: кулинария, новый год, паштет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.