27.4.2024, 02:16

Раздельное питание
В последнее время придается слишком большое значение различным модным диетам. Вегетарианство, сухоедение, сыроедение, безуглеводная диета, "французская” диета, очковая...

А о принципах разделения продуктов на белковосо держащие и углеводосодержащие, т. е. о раздельном питании не говорит разве что ленивый. Между тем, в среде ученых, врачей, диет слогов и просто рядовых граждан нет общности мнений по вопросу - следует ли считать единственно верными теории питания, выдвинутые Г. Шелтоном, Дж. Осавой, X. Айхарой и многими их последователями. Более того, раздаются голоса, которые ругают на все лады чужеземные диеты. Мол, "нашему” человеку они не подходят. Климат не тот, продукты не те...

Почти каждый из нас любит хорошо поесть. Мы выдвигаем ряд требований к пище: она должна быть и вкусной, и полезной, а приготовленное блюдо должно радовать глаз своим эстетическим видом. Хорошо пригоювленная и красиво поданная пища вызывает аппетит. Еще великий русский физиолог Иван Петрович Павлов говорил, что "нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением”.

Принцип раздельного употребления белковосодержащих и углеводосодержащих продуктов далеко не каждому придется по душе. И в самом деле! Что прикажете делать тому, кто уже на протяжении нескольких лет с аппетитом уплетает котлеты — с картошкой, сосиски — с вермишелью, яичницу с хлебом? Как ему, бедняге, отказаться от столь "опасного” сочетания продуктов, к которому он привык и которое нравится ему своими вкусовыми качествами и последующим ощущением сытости? Разве можно добиться подобного эффекта путем замены милых сердцу и желудку (чихали мы на то, что толкуют диетологи о вреде смешивания продуктов!) углеводосодержащих компонентов (типа картошки или вермишели) на нсйгральные (растительно-живые гипа салата из овощей)?

Однако нельзя вот так просто отмахнуться о г теории раздельного питания. Хогя бы потому, чго многолетний и даже многовековой опыт человечества подгверждает преимущество этой диегы перед беспорядочным употреблением продуктов питания. Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест и какой образ жизни ведег.

Еще врач Древнего Рима Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком. Он призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов, которые легко портятся внутри организма (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба и др.).

Авиценна не рекомендовал употреблять молоко одновременно с кислыми продуктами, рыбой. Он считал неправильным употребление разнообразной пищи в один прием из-за того, что в желудке перемешиваются быстро- и трудноперевариваемые вещества.

Для здорового человека Авиценна предлагал взаимно нейтрализующие сочетания пищевых продуктов. По его мнению, послабляющую пищу, например тыкву, огурцы, сливу, инжир, необходимо есть с закрепляющей: плодами айвы, груши, терна и др. После острого и соленого он рекомендовал увлажняющие продукты. Грубую пищу советовал есть с острой для увеличения соковыделения и улучшения переваривания.

Сторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом времени не менее двух часов.

Принцип действия. Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются - для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут, если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе запоров. Для нормализации процесса пищеварения составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Преимущества. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

В последние годы теория раздельного питания нашла много единомышленников среди артистов.

Елена Образцова одна из первых попробовала на себе новое меню. Дважды в год она садилась на диету. Позволяла себе есть мясо, рыбу, яйца, цитрусовые: "И все это сколько хочешь, до потерн сознания. По! Все нужно есть отдельно. Не мешать ни с картошкой, ни с чем".

Дэмис Руссос о своих экспериментах в области раздельного питания написал даже целую книгу "Как я похудел". Он весил до диеты 150 кг. Бывало, что под тяжеловесным певцом ломались массивные каблуки. Благодаря терпению, Руссос снизил вес до 90 кг. Но, нарушив запрет, он снова набрал свой гигантский вес - 150 кг. Не желая сдаваться, Дэмис опять сел на диету, но опять ненадолго. "Сейчас я скорее написал бы книгу "Как обратно потолстеть". Я ем все, что захочу", - говорит певец. Тем не менее он легко передвигается по сцене, танцует, позволяет себе прыжки и пробежки по зрительному залу. Правда, туфли с каблуками Руссос нынче не носит.

Существует немало других способов для похудания: липосакция - операция с целью придания идеальных форм фигуре, таблетки против аппетита, крем для похудания и т. д.


Категория: О питании | Добавил: ylita (16.03.2014)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.