3.5.2024, 16:13

Штрудель с вишней: три вкусные идеи
Настоящий вишневый штрудель должен иметь тонкую слоистую структуру; чтобы ее достичь, нужно правильно растянуть тесто, смазать его растопленным жиром, посыпать молотыми сухарями или миндалем.

Венгерский вишневый штрудель

Венгерский вишневый штрудель
Венгерский вишневый штрудель 

Ретеш – это знаменитый венгерский торт-рулет с начинкой из черешен. Он считается обязательным праздничным блюдом в Венгрии.

Вишневый штрудель чудесно сочетается с ванильным мороженым
Вишневый штрудель чудесно сочетается с ванильным мороженым Shutterstock.com

Чтобы приготовить его правильно, нужно знать несколько простых секретов:

  • черешни для начинки следует очистить от косточек, а замороженные ягоды предварительно разморозить и слить лишний сок;
  • ягодная начинка должна быть равномерно распределена по всей поверхности теста;
  • черешни посыпают небольшим количеством сахарной пудры, смешанной с корицей или ванилью;
  • рулет должен иметь тонкую слоистую структуру; чтобы ее достичь, нужно правильно растянуть тесто, смазать его растопленным жиром, посыпать молотыми сухарями или миндалем;
  • ретеш выпекают только в хорошо разогретой духовке, уложив на смазанный маслом противень, чтобы он получился сочным, хрустящим и румяным;
  • готовый рулет подают сразу после выпечки, посыпав просеянной сахарной пудрой.

Как приготовить ретеш

Ингредиенты на 2 рулета:

Для теста:

  • Мука  600 г
  • Яйцо  1 шт.
  • Уксус  1 ст.л.
  • Смалец  50 г
  • Вода
  • Смалец для раскатки  250 г
  • Черешня  550 г
  • Сахарная пудра
  • Корица

Приготовление: Перемешать слегка взбитое яйцо, уксус, растопленный смалец и муку. Понемногу добавляя теплую воду, замесить тесто средней густоты. Месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Разделить готовое тесто на две части, скатать их в шары, присыпать мукой, накрыть миской и дать постоять около 15 минут в теплом месте.

Стол накрыть большим полотенцем или скатертью, присыпать мукой. На середину стола положить половину теста и смазать его смальцем. Тонко раскатать тесто скалкой, а затем растянуть тесто руками, пока оно не станет тонким почти как бумага. 

Дать тесту немного постоять, затем смазать его растопленным смальцем, посыпать молотыми сухарями и аккуратно распределить начинку. Выпекать до золотистого цвета.

Повторить с оставшимся тестом.

Начинки для ретеша

Начинка для рулета может быть не только ягодной, но и приготовленной из творога, яблок, мака, изюма или орехов. Главное, чтобы она полностью пласт теста и он нигде не оставался пустым.

Начинки можно сделать из:

  • мака и изюма. Мак нужно предварительно размолоть, залить кипятком и проварить с сахаром;
  • изюма и орехов, сваренных в молоке с сахаром и цитрусовой цедрой;
  • яблок. Их нарезают тонкими ломтиками и посыпают сахаром и корицей;
  • творога и изюма. Творог протирают через сито, добавляют яйцо, сахар, изюм и ваниль.
  •  

Штрудель с вишней и шоколадом

Вишневый штрудель с шоколадом
Вишневый штрудель с шоколадом depositphotos.com

Вкусный домашний штрудель с начинкой из вишен, черного шоколада, лимонной цедры и корицы.

Ингредиенты
  • Для начинки:
  • размороженные вишни500 г
  • тертый черный шоколад50 г
  • сахар100 г
  • тертая лимонная цедра1 ч.л.
  • корицащепотка
  • сливочное масло45 г
  • молотые сухари45 г
  • Для теста:
  • мука225 г
  • оливковое масло25 мл
  • вода1/2 стакана
  • сольщепотка
  • Для посыпки:
  • сахарная пудра
  • шоколадная стружка

1. Удалить косточки из вишен, смешать их в миске с сахаром, шоколадом, корицей, лимонной цедрой, размягченным маслом и сухарями. 

2. Замесить мягкое тесто из муки, оливкового масла, горячей воды и соли.

3. Раскатать тесто с помощью скалки в тонкий пласт. Разложить сверху начинку, отступая несколько сантиметров от краев. Свернуть в рулет и аккуратно переложить на смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой противень. 

4. Наколоть тесто вилкой и выпекать штрудель при 200 С в течение около 40 минут.

5. Вынуть из духовки и дать остыть перед подачей. По желанию посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.

 

Штрудель из слоеного теста с вишней и орехами

Штрудель с вишней и орехами
Штрудель с вишней и орехами depositphotos.com

Простой штрудель с вишнево-ореховой начинкой готовится из слоеного дрожжевого теста. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком.

Ингредиенты
  • слоеное бездрожжевое тесто500 г
  • сливочное масло1 ст.л.
  • грецкие орехи80 г
  • панировочные сухари80 г
  • вишни без косточек500 г
  • кукурузный крахмал1 ст.л.
  • сахар100 г
  • молокодля смазывания
  • сахарная пудрадля посыпки

1. Слоеное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Растопить сливочное масло и смазать тесто.

2. Посыпать тесто панировочным сухарями и молотыми орехами. 

3. Вишни разморозить, слить сок, добавить крахмал и перемешать.

4. Выложить ягоды на тесто, посыпать сахаром. Свернуть в плотный рулет.

5. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать молоком.

6. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов духовку минут на 20-25 минут. Готовый штрудель остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.

Источник

Категория: О питании | Добавил: ylita (13.01.2017)
Просмотров: 423 | Теги: рецепты, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.