19.5.2024, 13:41

Выбираем идеальный кухонный комбайн
Без кухонного комбайна прожить, конечно же, можно. Однако жизнь эта будет наполнена суетой и тщетными попытками разместить в шкафу мясорубку, блендер, соковыжималку и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Если такой вариант вам не подходит, приступайте к выбору комбайна.

Краткое содержание

Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. Его разработала компания Electrolux и с нежностью назвала «Ассистентом». Он был циклопических размеров и страшно гудел. В комплекте продавались шесть видов насадок: блендер, цитрусовая соковыжималка, ножи для овощей, терка, насадки для теста и ножи для нарезки лапши. Он произвел своего рода революцию в домашнем хозяйстве, потому что позволил делать привычную работу в два, а то и три раза быстрее!

С тех пор прогресс регулярно видоизменял комбайн: конструкции совершенствовались, становились тише, компактнее и функциональнее. Однако гармония, открытая семьдесят лет назад, изменений не претерпела, так что устройство по-прежнему состоит из трех частей: двигателя, рабочей чаши и насадок. Каждая из них обладает рядом характеристик, которые нужно учитывать при выборе комбайна своей мечты.

Комплект насадок

Насадки - это душа и смысл любого комбайна. Их разнообразие определяет то, на что он способен. К сожалению, здесь кроется дилемма: вы будете вынуждены выбрать между многофункциональностью и компактностью, так как обычно они находятся в прямой зависимости друг от друга - чем больше возможностей, тем больше места занимает техника. Поэтому перед покупкой обязательно подумайте, для чего именно вам нужен этот кухонный ассистент.

  • Много или мало?

Чтобы облегчить покупателям страдания, производители условно разделили свои изделия на две категории: компактные комбайны и многофункциональные. Первые снабжены стандартным набором насадок (обычно их шесть) и подходят для повседневных кухонных экзерсисов: они помогут замесить тесто и нарезать продукты. Если же помимо этого вы желаете делать фарши и паштеты, взбивать мороженое и готовить пюре, вам стоит присмотреться к многофункциональному варианту. Правда, очень сложно найти аппарат, сочетающий в себе прелесть и мясорубки, и соковыжималки - обычно производители отдают предпочтение чему-то одному. Так что перед походом в магазин разрешите внутреннее противоречие и определитесь, что для вас важнее: котлеты или соки.

  • Стандартный или эксклюзивный?

В стандартный набор насадок входят нож для измельчения продуктов (он режет мясо и овощи, однако не превращает их в пасту), блендер для смешивания жидкостей, насадка для замешивания теста, дисковый нож (для нарезки ломтиками) и терка. Для приготовления фарша понадобится шнековая насадка, для свежего сока - соковыжималка (либо центрифуга для всех видов овощей и фруктов, либо пресс для цитрусовых).

Если же вы хотите, чтобы ваш комбайн мог делать что-нибудь «эдакое», присмотритесь к тем, которые могут делать мороженое или молоть крупу.
Средняя стоимость: компактный комбайн - от 1500 рублей, многофункциональный - от 5000 рублей.

Рабочая чаша

Так называется емкость, в которой располагаются продукты, прошедшие обработку. Важно, из какого материала она сделана и какой объем вмещает.

  • Материальная ответственность

Обычно комбайны снабжены стеклянными или пластиковыми чашами: они подходят практически для всего: соков, овощей, теста. Однако для переработки мяса лучше использовать металлическую чашу. Если ее нет в комплекте - не расстраивайтесь: в любом магазине бытовой техники можно без труда найти не достающую для полного счастья деталь. В том случае, если вы заядлый кулинар и имеете склонность готовить несколько блюд одновременно, будет полезно иметь несколько чашей.

  • Разность температур

Возможности чаши не ограничиваются только сбором продуктов: некоторые металлические и стеклянные емкости можно ставить в духовку, холодильник и даже микроволновую печь (например, это очень удобно для хранения фарша или готового сока). Что касается пластика, то тут лучше свериться с инструкцией - не каждый вид материала готов к термическому стрессу. Если посуду за вас моет посудомоечная машина, выбирайте чашу, готовую к такому типу чистки. Поэтому обратите внимание на то, чтобы она выдерживала температуру 70 градусов (по Цельсию).

  • Объем

Стандартный объем чаши - полтора литра. Это значит, что в нее входит 1,5 литра жидкости и примерно 2 кг сухих продуктов. Если вам этого недостаточно, выбирайте чашу с большим объемом.

Двигатель

Как и у самолета, вместо сердца у комбайна пламенный мотор. Его основным показателем является скорость: она считается в оборотах, совершенных за минуту. Высокая скорость хороша для нарезки овощей, низкая - для взбивания. Практически все современные машины имеют несколько скоростных режимов, однако некоторые производители отказываются от этого удобства в пользу цены - модели с одной скоростью стоят значительно дешевле своих разноскоростных собратьев.

Ценный совет

Дешевые комбайны (примерно от 1000 рублей) отличаются небольшим объемом чащи и невысокой мощностью. Они не могут похвастаться гигантским набором функций, однако с базовыми задачами непременно справляются.

Дорогие комбайны (от 8000 рублей) обычно имеют ряд дополнительных положительных характеристик. Например, они практически бесшумно работают и предупреждают о перегрузке, если к таковой есть тенденция.

Золотая середина начинается ориентировочно от 3000 рублей. Комбайны этой категории делают практически все компании. Эти аппараты снабжены большой чашей, массой насадок и имеют несколько скоростных режимов.

Размер имеет значение

Обязательно обращайте внимание на габариты своей покупки - комбайн не должен занять собой все жилое пространство. В идеале установить его стационарно - это избавит вас от необходимости регулярных упражнений по сборке и разборке конструктора. Если же такой возможности нет, сразу же определите, в каком шкафу поместится ваше чудо техники, и даже сделайте замеры, с которыми и идите в магазин. Лучше предусмотреть все мелочи, чем потом укладывать новую покупку с собой в кровать или в ванную (за неимением другого свободного места).

Источник: http://lady.mail.ru

Категория: О питании | Добавил: ylita (13.04.2014)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.