14.12.2019, 00:00

Осветление волос
«Джентльмены предпочитают блондинок» – название фильма стало крылатой фразой.. Неудивительно, что многие женщины стремятся осветлить свои волосы. Для них разработана процедура под названием блондирование, или осветление волос. Обесцвечивание - самая высокая степень осветления. Пигмент подвергается полному разрушению и становится бесцветным. Оно может быть как самостоятельным процессом, так и подготовительным, в случае окраски на много ступеней светлее.

Образ чаровницы блондинки, смеси ангела обычного и падшего издавна привлекал женскую половину человечества. И лили на свою голову глину и лимон египтянки, подставляя жгучему солнцу долины, сыпали пепел и заваривали травы. Но секрет белизны открыл отнюдь не миф-универсал, а перекись водорода.

Что же такое осветление или обесцвечивание волос, только ли размывание натурального пигмента или волшебное превращение невзрачной скромницы в Мерилин, а волос - в сияющую паклю?

Осветление, или обесцвечивание волос - это разрушение их природного пигмента. Чем более светлый пигмент находится в волосах, тем быстрее и эффективнее происходит осветление. Лучше всего ему поддаются светло-русые волосы,  если же они темные, то нужно быть очень осторожным - самостоятельное осветление может дать не лучший результат и по внешнему виду, и причинит волосам только вред. Хотя, стоит признаться, что для любых волос подобная процедура - это шок. Волосы сильно страдают, становятся ломкими, жесткими, тусклыми, безжизненными. Чтобы причинить им меньше вреда и получить результат, который превратит вас в «натуральную» блондинку, бесспорно, лучше осветляться в салоне.

Прежде чем решиться на столь радикальную смену имиджа, помимо природного оттенка волос следует объективно оценить их состояние. Если волосы сильно повреждены, недавно подверглись химической завивке, были окрашены хной или басмой, у вас чувствительная кожа головы или она воспалена, с осветлением лучше повременить, а волосы и кожу головы подлечить и максимально восстановить.

Если же никаких противопоказаний к обесцвечиванию нет, надо убедиться в том, какой именно оттенок блонда необходим именно вашему цветотипу. Неправильно подобранный тон будет невыгодно оттенять цвет кожи, старить или придавать лицу болезненный вид. Например, пепельные оттенки идут к серым и голубым глазам и бледной коже. К загорелой коже, карим глазам подойдут коричневатые, медовые, золотистые оттенки блонда.

Перед проведением процедуры опытный мастер сначала тщательно освободит волосы от старого цвета, используя так называемую «смывку», удаляются ороговевшие частички, волосы максимально очищаются и подготавливаются к осветлению. Основной действующий компонент красящего вещества - перекись водорода, которая активно расщепляет исходный пигмент волоса. Интенсивность окислителя подбирается в зависимости от исходного оттенка волос - от 3% для светло-русых, до 12% для темных волос.  После того, как пигмент разрушен, на волосы нужно «положить» желаемый оттенок. Это делается с помощью тонирующих средств. С ними тоже нужно соблюдать осторожность, потому что долговременное нахождение на волосах, слишком много средства, неравномерное распределение могут привести к тому, что цвет получится пятнами, или, что еще хуже, вместо красивого пепельного блонда вы можете стать фиолетовой или даже зеленой.

 После осветления необходимо бросить все силы на уход за волосами, а именно, на увлажнение, питание, смягчение, и сохранение цвета. Обычно без должного ухода через несколько недель благородный блонд превращается в некрасивый желтый цвет, волосы «сваливаются» и становятся похожими на мочалку. Это происходит из-за того, что наложенный тон быстро вымывается, а вместо него остается пустой и тусклый волос без цвета. Структура обесцвеченного волоса сильно повреждена, чешуйки не прилегают к волосяному столбу, цепляются друг за друга, расслаиваются, секутся, к тому же, волосы сильно обезвожены. Чтобы предотвратить эти последствия и продлить красивый светлый оттенок, надо регулярно пользоваться средствами для светлых волос, питательными и увлажняющими масками.

Мастера-парикмахеры не советуют прибегать к осветлению слишком часто, волосам нужно давать отдых. Кроме того, не забывать подстригать кончики, которые неизбежно будут расслаиваться. 

Выбирая краситель, обязательно учитывайте состояние своих волос, их текстуру - тонкие волосы меньше сопротивляются осветлению, пористость волос - способность поглощать влагу, и длину. Окрашивать длинные волосы вообще лучше в парикмахерской, если ваша цель - красивая равномерная окраска. Колористы внимательно относятся к превращениям длинным волос - чаще они предпочитают пользоваться традиционным методом "чашка-кисть", чтобы наносить краситель равномерно. Иногда слишком пористые волосы приходится смягчать.

Брюнеткам, ясное дело, сложнее стать блондинками, чем русым. Однако шатенкам и того хуже, без тонирования исходный цвет после осветления - апельсиновый! Процесс рассеивания меланина очень длителен и поэтому чаще используются ядреные осветлители. А излюбленная шапочка-полотенце может ухудшить результат, так как излишнее тепло вызывает слишком интенсивную реакцию.

PRoбы

Опытные колористы рекомендуют буквально примерить образ роскошной блондинистости. На деле, белый вам может просто не пойти, а рыжая красавица вмиг обратится в апельсиновое нечто. Варианта два - примерить парик желаемого цвета перед окраской или провести тест на пряди собственных волос. Этим вы убьете двух зайцев сразу - проверите интенсивность краски и время изменения пигмента.

NB: осветлитель - сильное химическое средство, и поэтому тест на аллергию - осознанная необходимость. Не забудьте сделать пробу на сгибе локтя или за ухой и оставьте на сутки, не смывая. Если появился зуд или, не дай Бог, волдыри и припухлость, покраснение - значит, краска не подходит. Причина таких предосторожностей, поверьте, серьезна: аллергические реакции на анилиновые красители непредсказуемы. Иногда проявляются не сразу, а через несколько лет.

Блондинки бывают разные: черные, белые, красные...

В современных салонах предлагают несколько технологий осветления : скандинавский поинт (от 1000 руб), когда корни волос на макушке окрашивают в светлый холодный тон, а концы - в более темный, блондирование Платифиз (2000 руб.) , когда основной оттенок- платиновый серебристый. Очень интересны методы "шнурочек", "ситечко". "Шнурочек" или ватная техника - способ окрашивания , когда осветленные места не имею четких контуров, а беспорядочно "разбросаны" по голове . Для достижения такого эффекта досточно накрутить пряди на шнуры или наложить на них ватные полоски с кремообразнымы осветлителем, и осветлять только внешний слой. "Ситечко"- достигается эффект игры света, на макушку наносят перекись, сверху порошкообразный осветлитель, затем снова перекись и тонер. "Зиг-заг": волосы накручивают на мелкие и крупные бигуди в шахматном порядке, и окрашивают темным и светлым красителем (в светлой гамме).

Как осветлить волосы?

Для осветления волос используют перекись водорода различной концентрации. Концентрация раствора определяется желаемым цветом и особенностями волос. Чем быстрее волосы впитывают влагу, тем меньшая концентрация раствора нужна для их осветления. А вот для очень прочных волос, плохо смачивающихся, концентрацию перекиси повышают.

В процессе окрашивания пигмент, определяющий цвет волос, окисляясь кислородом, выделяющимся из перекиси водорода, превращается в бесцветное вещество. Чем дольше воздействие перекиси и выше ее концентрация, тем эффективнее осветление. Но концентрацию и время можно увеличивать только до некоторого предела, иначе есть опасность ожога кожи. Поэтому для ускорения реакции при относительно низкой концентрации перекиси в состав добавляют нашатырный спирт или двууглекислый аммоний. Эти щелочные добавки активизируют выделение атомарного кислорода из перекиси и открывают чешуйки наружного слоя волос, давая возможность выделяющемуся кислороду быстрее проникнуть в корковый слой и окислить (осветлить) содержащийся в нем пигмент. Эта реакция сопровождается выделением тепла, что тоже благотворно влияет на процесс осветления. Но здесь тоже нужна мера. Если добавить слишком много нашатырного спирта, то выделение кислорода будет проходить настолько быстро, что состав «перегорит» еще в посуде. Кроме того, избыток нашатырного спирта придает волосам рыжеватый оттенок. Как правило, на 50—60 г состава бывает достаточно 5—6 капель нашатырного спирта.

Для осветления волос раствор готовят непосредственно перед употреблением, так как сразу же в посуде начинается реакция выделения свободного кислорода.

Количество раствора зависит от длины и густоты волос. Обычно для волос средней длины достаточно 50—60 г раствора. Лучше приготовить раствор с некоторым запасом, чтобы не пришлось прерывать работу и заниматься приготовлением новой порции. В этом случае волосы могут покраситься неравномерно.

Посуда для приготовления раствора должна быть стеклянной, фарфоровой, эмалированной или пластмассовой, но не металлической, так как, соединяясь с кислородом, металл может вызвать нежелательное разложение состава.

Палочка с ватным тампоном по этим же причинам также должна быть пластмассовой или деревянной. Вату на нее наматывают тонким слоем итак, чтобы она не раскручивалась во время работы. В последнее время часто пользуются кисточками из синтетической щетины, так как натуральная щетина под воздействием перекиси быстро разрушается. Раствор наносят, начиная с затылка. Перед осветлением не следует мыть волосы. В этом случае естественный слой жира защитит волосы и кожу головы.

Приступая к процедуре, сначала тщательно смазывают лоб у самых волос жирным кремом или вазелином. Наносить раствор нужно в перчатках.

Чтобы избежать разбрызгивания или стекания состава при осветлении волос перекисью водорода с нашатырным спиртом, рекомендуется добавить к раствору немного жидкого туалетного мыла или жидкого мыла. Эти мыльные добавления, являясь щелочными, также способствуют реакции выделения кислорода. В состав для осветления нельзя добавлять шампуни высшей категории, так как входящие в них пенообразующие компоненты не являются щелочными и их применение будет тормозить процесс осветления.

Для осветления толстых волос используется 8—12%-ный раствор перекиси водорода, для волос средней толщины — 6—12%-ный, для тонких волос — 4—8%-ный. Чем более пористые волосы, тем раствор должен быть слабее.

Иногда волосы осветляют раствором двууглекислого аммония. Он не так жжет кожу, значительно ускоряет процесс, дает меньше рыжины и лучше пахнет. Кроме того, двууглекислый аммоний несколько сгущает состав, что необходимо при осветлении. Ведь вязкий, густой состав хорошо «прилипает» к волосам, не стекает на лицо и шею. Более густой раствор легче наносить на волосы.

При нанесении краски следует помнить, что корни осветляются значительно быстрее концов благодаря теплу кожи головы. Поэтому при первичном осветлении некрашеных волос следует сначала нанести состав на концы (не доходя 2 см до кожи головы) и только по достижении запланированного цвета во второй раз увлажнить волосы, нанося состав уже и на корни. Таким образом, вы получите равномерную прокраску волос по всей длине. Если же сразу увлажнить волосы по всей длине, то концы почти всегда получатся темнее корней, что выглядит очень неестественно.

Если нужно осветлить корни отросших волос, состав накладывают только на отросшие корни, стараясь не попасть на ранее окрашенные волосы. Сделать это аккуратно позволит только густой состав.

В настоящее время есть множество готовых красок для осветления волос, которые имеют достаточно густую концентрацию. Если в состав краски входит магнезия, то для мытья волос после осветления следует пользоваться бесщелочным шампунем. Немецкие препараты обычно дают довольно сильную желтизну.

Иногда в парикмахерской для ускорения процесса одевают утепляющий колпак, укутывают голову полиэтиленовыми косынками, подогревают под сушильным аппаратом. Этого лучше не делать, потому что совершенно теряется возможность контроля, и без доступа воздуха состав сильно разогревается. В этом случае реакция идет очень быстро и можно легко сжечь волосы и кожу головы.

Так как реакция осветления происходит в жидкой среде, пигмент, окисляясь и превращаясь в бесцветное растворимое в воде вещество, частично вымывается, оставляя значительные пустоты. Кислород также разрушительно действует на кератиновые перегородки и чешуйки. Поэтому, сильно осветленные волосы становятся пористыми, рыхлыми и менее эластичными.

Волшебное преображение произошло, вы довольны результатом и теперь с горящими глазами можете уверять ухажеров в прибалтийском происхождении. Остался последний штрих - подстричься, ведь светлые волосы привлекают внимание!



Категория: Окрашиваем волосы | Добавил: ylita (25.03.2014)
Просмотров: 1942 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.