21.7.2019, 12:48

Солнцезащитный крем
Все солнцезащитные средства различаются по степени защиты кожи от ультрафиолетовых лучей спектра А (UVA) и В (UVB).

SPF - солнцезащитный фактор. Обычно коэффициент колеблется в пределах 2 - 30. Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если Вы умножите коэффициент защиты на 15-20 минут вы получите рекомендуемое время нахождения на солнце при использовании данного средства.

Выбирать препараты нужно в зависимости от естественной смуглости кожи:

  • средства с SPF от 2 до 4 - для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
  • средства с SPF от 5 до 10 - подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто зогорает уже несколько дней;
  • средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) - для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

Место под солнцем смазывают кремом в три слоя

В первые дни на пляже солнечные ванны принимать не стоит вообще. Лучше начать с ванн воздушных (в тени) и морских - но лишь по пять-десять минут. Ведь вода от солнца - не защитник. Даже наоборот: в воде разомлевший курортник получает куда большее облучение.

Пляжные зонтики, листва деревьев и облака - для ультрафиолета тоже не преграда. Коварные лучи настигают курортников даже в тени. Кожа сохнет, становится шершавой, морщинистой. В верхнем обожженном слое воспаляются кровеносные сосуды, под кожей образуются рубцы-эластозы. Поэтому не стоит торопиться разоблачаться до тех пор, пока не закончится период адаптации. На четвертый день можно подставлять свое тело немилосердным солнечным лучам. Но строго по правилам. В девять утра можно загорать 40 минут. В одиннадцать - не больше 20. С полудня до четырёх вечера солнце - враг. После четырех часов можно себе позволить поваляться на пляже еще 40 минут. Но и утром и днем не забывать про защитные кремы.

Первые три дня на пляже - только купание и отдых в тени. Выйдя из моря, не надо спешить под душ - морская соль тонизирует кожу, укрепляет организм.

Самая надежная защита от вредных лучей - крем-фильтр для загара. Выбирая подходящий флакон, нужно в первую очередь искать отметку UVA - UVB. Эти буквы означают, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей обоих типов. Степень защиты (ее называют "фактором") обозначается цифрой.

Ребенок получает ультрафиолета в три раза больше, чем взрослый. А защищаться от вредного излучения детский организм толком не умеет. Поэтому подрастающее поколение надо мазать кремом с высоким фактором защиты - 30. А малышам до трех лет вообще загорать нельзя.

На солнце "кислоты" провоцируют ожог и раздражение. Кислый крем не поможет на пляже, а кефир - после.

В жарких странах первые четыре дня нормальную кожу защищают кремом с фактором 20. Потом ослабляют защиту - до 7. Сэкономить на "факторах", купив один флакон вместо нескольких, не удастся : три слоя с фактором 10 не дадут эффекта на 30. Впрочем, в средней полосе и на юге России вполне достаточно недорогих отечественных кремов - с фактором от 2 до 6

Защитный состав начинает действовать не сразу. Чтобы избежать ожога, следует наносить крем на кожу за двадцать-тридцать минут до выхода на пляж. Точное "время разгона" должно быть указано в аннотации.

Если на упаковке с автозагаром не указан состав - лучше не покупать.

Если в инструкции написано, что крем водостойкий, еще не значит, что одного слоя хватает на целый пляжный день. Обновлять защиту придется после каждых двух-трех купаний. Кроме того, надо иметь в виду, что слой крема стирается песчинками и полотенцем. Обычный же крем смывается при первом же погружении.

Получить ровный красивый загар, используя только один крем - невозможно. В верхнем слое кожи много старых омертвевших клеток, которые отшелушиваются после солнечных ванн. Обнажается "новенькая" незагоревшая кожа.

Чтобы не вернуться с пляжа пятнистым, перед походом на пляж надо удалить старые клетки кремом-эксфолиантом. Причем лучше использовать обычный крем - абразивный, на измельченных абрикосовых косточках. Новейшие эксфолианты с фруктовыми кислотами - не годятся. На солнце кислоты могут вызвать раздражение и даже ожог.

Самый надежный крем-фильтр - водостойкий крем с пометкой UVA - UVB. Косметическая компания Мирра Люкс , выпускающая только натуральную косметику, предлагает для защиты от солнечных лучей  Крем-гель солнцезащитный SPF 8 (Гелиос-8), Солнцезащитный крем-спрей "SPF 15", Крем солнцезащитный ГЕЛИОС–18  и  Крем солнцезащитный ГЕЛИОС–22.

Традиционное снадобье от ожогов - кислое молоко - тоже не подходит: кефир - слишком кислый для "раненой" кожи, у которой и без того РН-баланс нарушен.

Другой домашний рецепт лечения солнечных ожогов - протирание спиртом - ничем не лучше. Спирт сушит кожу, делает ее грубой. Успокаивают и смягчают кожу после загара - увлажняющие кремы без спирта. А еще - минеральная вода. Косметологи рекомендуют пить ее на пляже ведрами.

Если на поездку к морю нет денег или времени - красивый загар можно имитировать. При помощи крема под названием "автобронзант". Один раз намазал - три-четыре дня ходишь "шоколадный".

В первые дни на южном пляже нужен крем-фильтр с высокой степенью защиты - фактор 20 или 30. На пятый день - 7

Во всех средствах для загара без солнца один и тот же краситель -диоксигидроацетон. Он растворяется только в спирте. Поэтому все автозагарные кремы содержат спирт и сушат кожу. Диоксигидроацетон придает коже желтушный оттенок. Чтобы сделать цвет более привлекательным, добавляют витамин А и каротин. А для смягчения крема - растительное масло. Содержание полезных добавок обязательно указывают на упаковке, а вот процент спирта и диоксигидроацетона - не всегда. Но косметологи в любом случае рекомендуют использовать такой крем не чаще, чем раз в месяц.

Чем интенсивнее оттенок крема - тем больше он сушит. Людям с тонкой и чувствительной кожей лучше покупать средство, в котором красителя не больше 5%.

Прежде чем намазываться автозагаром, надо надеть перчатки. Или мыть руки с мылом сразу после процедуры. В противном случае ладони станут бронзовыми. А вот с одеванием спешить не стоит - можно стереть крем, и тогда на теле останутся ?проплешины? - светлые пятна. Придется подождать два-три часа, пока загар не проявится

Многие из нас помнят маниакально-радостные плакаты, кричащие из каждого угла пионерского лагеря: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Как быстро все меняется! Теперь более коварных и опасных врагов, чем пресловутые солнце, воздух и вода найти просто невозможно. Цивилизованного человека нынче сладким калачом в речку и не заманишь. И отравленную воду из крана многие из нас пить уже перестали и покупают огромные пластиковые бутыли с питьевой водой. Вот только воздух в банках в продажу пока не поступил. А спрос, между прочим, имеется. Представляете себе, каждый из нас будет носить суточный запас воздуха в баллончике за спиной, как аквалангист. И без противогаза на улицу - ни ногой.

А уж про солнце вообще говорить нечего. На пляжах давно пора вывесить страшненькие треугольнички: "Внимание, радиация!"

Смотрит солнышко на нас в огромную озоновую дыру, которую проковыряли в небесах продукты жизнедеятельности человека, и подло ухмыляется. Посылает оно на нас коварные лучи-убийцы: ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) и типа В (UVB) и инфракрасные лучи (IR). Именно они являются основной причиной возникновения рака кожи. Часто злокачественные опухоли кожи возникают на тех участках, которые когда-то давным-давно обгорели. Рак кожи проявляется в виде бледных, подобных воску жемчужных бугорков или красных чешуйчатых пятен.

Но солнечные лучи не останавливаются. Они провоцируют преобразование безобидных и вполне доброкачественных родинок в меланомы - самые что ни на есть злокачественные опухоли.

Под воздействием солнечных лучей увеличиваются родимые пятна. Они меняют цвет, кровоточат.

Косметологи давно пришли к выводу, что только небольшой процент возрастных изменений (морщины, пятна, сухость, дряблость, сосудистая сеточка) вызван действительно природным процессом старения. Оказывается, большая часть этих изменений происходит в результате воздействия на кожу загрязненной окружающей среды. Немалую роль в появлении морщин играет и солнце.

Солнечное излучение вызывает усиленное производство в организме свободных радикалов, которые приводят к окислительным процессам в коже, и подобно тому, как ржавеет металл или коричневеет на воздухе белая мякоть яблока, стареет и наша с вами кожа.

В результате этого меняется ее цвет, разрушается коллаген и эластин (а ведь именно они обеспечивают плотность и упругость кожи), появляются другие признаки преждевременного старения.

В идеале наш организм сам должен контролировать воспроизводство свободных радикалов и не допускать их избытка. Но в отравленной атмосфере, в которой мы живем, синтез свободных радикалов выходит из-под контроля, а кожа "киснет" и стареет раньше времени. Возникает резонный вопрос: "Неужели в самом деле от солнца бывают одни только неприятности? Почему нельзя позволить себе поваляться на пляже часок-другой?" Ответ прост: "Нельзя!" Безопасного загара не существует. И вот почему.

Загар - это не что иное, как попытка кожи защитить себя и весь организм в целом от ультрафиолетового излучения. Когда солнечные лучи попадают на кожу, коричневый пигмент - меланин, который является природным солнцезащитным экраном, устремляется к поверхности кожи, чтобы поглотить и рассеять губительные для нас ультрафиолетовые лучи.

Но меланин не может обеспечить полной защиты от ультрафиолетового излучения. Он просто не справляется с большим количеством излучения. Таким образом, якобы "здоровый" загорелый цвет кожи на самом деле означает, что коже нанесен значительный и невосполнимый ущерб.

Так что золотистый или, не дай Бог, шоколадный цвет кожи должен не восхищать окружающих, а пробуждать в них сочувствие, как к облученным физикам-ядерщикам. Но загорелые личики и ножки в наших суровых снежных краях традиционно считаются более привлекательными.

Тем, кто не может жить без загара, строгие и бескомпромиссные врачи-косметологи советуют пользоваться специальными средствами для автозагара. Они позволяют "покоричневеть", не облучаясь под солнцем.

Лучи типа B проникают через роговой слой кожи, надкожицу (эпидермис) и доходят до базально-клеточного слоя. Именно эти лучи вызывают в клетках-меланоцитах образование темного пигмента меланина. Помимо этого, UVB-лучи вызывают утолщение рогового слоя - таким образом кожа пытается обеспечить себе максимальную защиту от вредного ультрафиолета.

Если вы злоупотребили лежанием на пляже, то собственных защитных ресурсов организма становится недостаточно, и кожа получает ожог. Интенсивность лучей типа В усиливается ближе к полудню и в летний период.

Лучи типа А (UVA) длинные. Они проникают в глубь кожи, разрушая ее поддерживающую структуру - коллагеновые и эластиновые волокна. Кожа преждевременно покрывается морщинами, теряет эластичность, становится дряблой. Эти лучи настигают нас не только летом, но и зимой. И даже в городе - царстве асфальта и бетона. Бетон отражает солнце, отраженный им флуоресцентный свет усиливает воздействие ультрафиолетового излучения типа А.

Кроме ультрафиолетовых лучей, солнце обрушивает на нас инфракрасные лучи (IR). Они согревают кожу, одновременно предупреждая нас об опасности сильного солнечного облучения. Но если вы загораете в ветреную погоду или плещетесь в воде, заметить это слабое предупреждение получается не всегда - следовательно, неминуем ожог. Ведь 60% лучей проникают на полуметровую глубину. Инфракрасное излучение способно вызвать перегревание организма и тепловой удар.

Теперь поговорим от том, как выбирать солнцезащитное средство. На флаконе с таким средством всегда указан какой-то числовой индекс. Английское название этого индекса - Sun Protective Factor (SPF), на русский язык переводится как "Фактор защиты от солнца" (ФЗС).
Что же он обозначает?

Число, указанное на флаконе, показывает, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце. Под безопасным пребыванием понимается то время, пока ваша кожа не начинает краснеть.

У каждого человека есть свой индивидуальный солнцезащитный барьер, т.е. естественный уровень защиты кожи. Лучше всего защищена кожа у смуглых людей с темными глазами и волосами. В их организме легко и быстро образуется защитный пигмент - меланин. Такая кожа может получить ожог примерно через 40 минут.

На противоположном конце шкалы рыжеволосые и веснушчатые. Они имеют очень светлую кожу, которая моментально обгорает (приблизительно за 5-7 минут), и практически никогда не темнеет. У них проблемы с образованием меланина - в их организме он практически не синтезируется.

Голубоглазые светлокожие блондины защищены чуть лучше - их естественный уровень защиты - 10-20 минут.

Еще спокойней чувствуют себя обладатели русых и каштановых волос и карих глаз. Они достаточно быстро загорают, их кожа от природы чуть смугловатая. Ожог такая кожа может получить за 20 - 30 минут.

Естественно, эта шкала эта весьма условна. Она характеризует зависимость безопасного времени пребывания под солнцем от природного содержания пигмента в коже, на радужной оболочке глаза и в волосах.

Стало быть, если вы рыжий-рыжий-конопатый и в обычных условиях ваша кожа приобретает пунцовый цвет за 5 минут, то, намазавшись кремом с солнцезащитным фактором 30, вы продлеваете это время в 30 раз. 5х30=150 минут, т.е. 2,5 часа.

Запомните простые правила.

1. Солнцезащитные кремы должны употреблять все, кроме негров преклонных годов. Даже смуглянки-молдаванки обязаны защищать кожу, если не хотят состариться раньше времени или, того хуже, заработать себе злокачественную опухоль. Смуглые люди могут позволить себе в первые дни отпуска крем с фактором 8 или 12, постепенно переходя к индексу 4. Но прекращать пользоваться солнцезащитным кремом нельзя, даже если кажется, что кожа абсолютно адаптировалась к солнцу. В первую неделю отпуска в солнечных краях люди со светлой кожей должны использовать крем с максимальным уровнем защиты (20 или 30), постепенно переходя к более слабым индексам.

2. Наносить солнцезащитный крем нужно еще дома (в гостинице), за 20 минут до торжественного выхода на пляж. Это время необходимо коже, чтобы максимально усвоить, впитать солнцезащитные фильтры.

3. Некоторые участки кожи особенно быстро обгорают. Это нос, лоб, грудь, плечи, подъемы ног и коленки. Такие нежные места лучше всегда мазать самым сильным солнцезащитным кремом.

4. Солнцезащитное средство должно быть водостойким. Ультрафиолетовые лучи проникают даже в толщу воды, на глубину до 0,5 метра, и там тоже делают свое черное дело.

5. Если вы после купания вытерлись полотенцем, придется намазаться снова, чтобы восстановить спасительную оболочку.

6. Не впадайте в радужные иллюзии. Если вы нанесли крем повторно, это не значит, что вы еще в 20 - 30 раз увеличили время безопасного пребывания на солнце. Вы просто восстановили защитный слой, а время уже давно идет, с того самого момента, как вы намазались кремом в первый раз.

7. Ближе к полудню солнце становится особенно агрессивным, и врачи рекомендуют с 11 до 16 часов находиться в тени. Прислушайтесь к их советам.

8. После возвращения с пляжа примите душ, используя нещелочные pH-нейтральные моющие средства. Затем обязательно нанесите специальный крем после загара. В его состав входят увлажняющие компоненты, а также витамины В5 и Е. Витамин В5 способствует регенерации кожных клеток, часть которых разрушается под действием солнечного излучения. Витамин Е является нейтрализатором свободных радикалов, которые вызывают окисление клеток кожи. Он восстанавливает поддерживающую структуру кожи. Увлажняющие и питательные компоненты: глицерин, ланолин, алоэ вера, различные масла обеспечивают уход за кожей, она приобретает здоровый вид, становится упругой. Загар на такой коже продержится дольше, т. к. она защищена от шелушения.

9. И последнее. Детям до 2 лет категорически запрещено находиться под открытыми солнечными лучами. Они могут сидеть в теньке, но их коже тоже нужна помощь. Желательно приобрести для малыша специальный детский солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты - 30. Помните, что солнечные ожоги, полученные в детстве, могут преобразоваться в злокачественную опухоль через десятки лет.

В общем, спасайся, кто может, и счастливого вам отдыха!  (Выбрать крем)



Категория: Сезонный уход | Добавил: ylita (17.03.2014)
Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.