17.7.2019, 08:38

Косметические маски

Маски являются одним из самых доступных и популярных косметических средств.

 

Питательные и лечебные вещества проникают глубоко в поры кожи, которая становится эластичной, свежей и молодой. Чтобы получить от масок максимальную пользу, необходимо, прежде всего, изучить все правила, связанные с применением этих косметических процедур, и действие их будет продолжаться в этом случае в течение двух-трех дней.

Действие масок разнообразно: одни - смягчают и питают кожу, другие - оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи - способствуют отбеливанию кожи, некоторые укрепляют ее, повышая упругость. Существуют маски, обладающие лечебными свойствами, - сокращающие поры, снимающие раздражение и воспаление кожи, очищающие ее. Маски могут оказывать не только местное, но и рефлекторное действие на весь организм. Основная цель у всех масок одна - активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Этот эффект масок тем значительнее, чем лучше общий уход за кожей.

Лучше всего маски усваиваются кожей после массажа, теплых компрессов или дарсонвализации.

Маски нужно готовить непосредственно перед их наложением.

Состав масок. Почти каждая маска состоит из основы и дополнительных питательных и лечебных средств, основой могут служить: желток, белок, крахмал (рисовый или маисовый), толокно, дрожжи, жиры и т. п. Бывают основы, приготовленные в смеси с другими порошкообразными веществами белой глины, маску с последней основой можно использовать, когда необходимо придать лицу нежный, матовый оттенок, легкую белизну, скрыть дефекты, раздражение или покраснение.

При изготовлении масок с этими основами необходимо уже в готовую маску добавить 6-8 капель глицерина. Маски наносят не более чем на 15 минут. Перед их наложением нет необходимости смазывать кожу лица жирным кремом, разве только слегка под глазами. Маски из растений готовят следующим образом: из мельченные или мелко истолченные части растений заливают кипящей водой (1:3), доводят до кипения, варят на медленном огне еще 2-3 минуты, слегка остужают и в теплом виде ровным слоем накладывают на подготовленную заранее форму из нескольких слоев марли с вырезанными отверстиями для глаз, носа и рта.

Действие масок. Маску держат на лице 15-20 минут. Процедуру повторяют через день в течение трех недель, а затем делают перерыв 1,5-2 месяца. Приготовленный настой трав для лица может храниться в холодильнике до 3-5 дней.

Питательные маски желательно применять курсами, в неделю можно делать 2-3 маски, в крайнем случае одну, всего на курс 12-15 масок. При сухой и нормальной коже маски накладывают на очищенные лицо и шею. Кожу протирают лосьоном или растительным (оливковым) маслом, после протирания хорошо сделать двухминутный влажный горячий компресс.

Перед маской. При жирной коже молодым женщинам перед маской нужно очистить лицо лосьоном. Женщинам старшего возраста - протереть кожу разбавленной настойкой на вине, овощным или фруктовым соком, теплым разбавленным молоком, теплым настоем трав или горячей подсоленной водой, но лучше наложить на лицо теплый компресс из настоя трав (липа, мята, ромашка, зверобой, шиповник).

Наложение маски. Густые маски наносят шпателем, пальцем или кисточкой, а жидкие - с помощью марли или ваты (с отверстиями для глаз, носа и рта), на веки кладут холодный компресс из чая или настоя ромашки. Маски наносят снизу вверх по кожным линиям. Разговаривать при наложенной маске не стоит.

Снятие маски. Снимают маску сначала теплой водой, а потом холодной. При жирной коже снимать маску желательно водой, смягченной борной кислотой или лимонным, апельсиновым, клюквенным соком, соком красной смородины. Жирную кожу, высушив махровым полотенцем, протирают ватой, смоченной лосьоном, позже можно смазать слегка кожу кремом.

При нормальной и сухой коже снимают маски настоем трав, средней крепости чаем, разбавленным лосьоном, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной водой. После маски можно пальцами вбить влагу в кожу, а потом наложить на лицо ладони обеих рук, увеличивая таким образом прилив крови к лицу. Потом нанести на кожу немного жирного крема массирующими движениями.

Если маска на лице высохла, ее лучше снять 2-3 ватными тампонами, смоченными в одном из вышеперечисленных составов. Если маска густая, ее предварительно снимают шпателем или тупой стороной ножа и потом 1-2 раза протирают лицо ватным тампоном. Нежелательно после маски обильно мыть лицо. Если предстоит вечерний выход, нельзя мыть жирную кожу после маски горячей водой или водой с мылом - кожа будет сильно блестеть. Маски нельзя передерживать, особенно те из них, которые, застывая, превращаются в твердую пЛеЙку или, того хуже, в жесткий слой. Передержанная неэластичная маска вредна для кожи.

Очищающие маски изначально предназначены для проблемной кожи. Они вычищают и сужают поры, улучшают структуру кожи. Используют их несколько чаще, чем прочие, в среднем 1 раз в неделю. Хотя сейчас жительницам больших городов можно использовать очищающие маски при любом типе кожи, как же еще очистить кожу от грязи, которой изобилует воздух?
Консистенция и текстура очищающих масок бывает разная. Некоторые из них по мере высыхания образуют пленку, которую затем надо стянуть с лица, как чулок (например, у Biotherm — Peel Off или маска-пленка в «Формуле тайги» у Green Mama). Встречаются и беспленочные (у Lancome — Empreinte, антиоксидантная очищающая маска у Dzintars, у Givenchy — очищающая маска Essential Matte, у Nivea Visage — очищающая поры и тонизирующая маска Sanftes Peeling-Gel). Приятной особенностью всех этих очищающих препаратов является то, что после их использования кожа становится матовой и нежной.

Увлажняющие маски необходимы для всех типов кожи, так как дополнительная влага предотвращает процесс старения. Признаки недостатка влаги в коже — чувство сухости и дискомфорта, а маски этого типа моментально создают ощущение свежести. Они не застывают на лице и действуют интенсивнее после принятия ванны или душа. Наносить такие маски можно 2—4 раза в месяц минут на 15—20. Увлажняющие маски встречаются во многих косметических линиях .

Успокаивающие маски , такие как  Маска "Cettua" для лица после вечеринки, которая разработана специально для восстановления, увлажнения и придания сияния коже лица после вечеринки, нанесения интенсивного макияжа и бессонной ночи. Для обеспечения наилучшего увлажнения и восстановления микроциркуляции кожи в состав маски входят экстракты лесного ореха, ромашки и граната.
После снятия маски помассируйте кожу до полного впитывания состава маски в кожу. помогают коже расслабиться, восстановить тонус и эластичность. Кожа, будучи барьером, противостоящим воздействию окружающей среды, пребывает в постоянном стрессе. По сравнению с увлажняющими успокаивающих масок на рынке гораздо меньше, но выбор все равно имеется

Маски-пленки относятся к классу очищающих. На лицо наносится тоненькая пленочка. Когда она подсыхает, то снимается, как кожа (желательно эту манипуляцию производить без свидетелей). При использовании таких масок удаляются отмершие клетки, загрязнения, кожа приобретает более здоровый и свежий вид. Наиболее интересные маски-пленки имеются в ассортименте компаний Green Mama и Avon. Предназначены они в основном для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. У Green Mama для борьбы с ней есть Маска-пленка для жирной и комбинированной кожи "Календула и шиповник". Уникальная маска сочетает эффективный способ механической очистки кожи с целебным народным рецептом. Сразу улучшает цвет лица, стягивает поры, делает кожу эластичной, стимулирует кровообращение, готовит к макияжу, к загару. Вместе с пленкой, в которую превратится питательное желе, снимаются отмершие роговые клетки, очищаются закупоренные поры. Календула имеет противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Шиповник - это "кладезь витаминов" в нем содержатся С, А, Р, К, В, минералы Ca, K, Na, Mg, Fe, P, S пектин, эфирные масла, органические кислоты. Все это стимулирует защиту кожи, обмен веществ, оздоравливает, питает, гармонизирует жировой баланс, делает кожу превосходно матовой.
Периодичность использования данных масок не должна превышать 1—2 раза в месяц.
А вот чувствительную кожу лучше не подвергать этой непростой процедуре.
Принцип действия пленочных масок схож с грязевыми. Отличие состоит только в необходимости разогрева грязи перед употреблением. И еще одно отличие: грязевые маски не имеют ограничений по типу кожи.

В ампулах или капсулах обычно изготавливаются профессиональные маски. Производятся они в крайне незначительных объемах. Этот тип масок относится к разряду высококонцентрированных сывороток.

Маски для лица из белой глины делятся согласно ее свойствам на отбеливающие, очищающие, питательные, высушивающие, а также маски для проблемной кожи.
Если у вас жирная или проблемная кожа, то маски из белой глины вполне способны улучшить ее состояние. Глина поглощает избыточный жир кожи, закрывает расширенные поры, прекрасно подсушивает кожу и нормализует работу сальных желез. Кроме того, она снимает аллергию и раздражение, а также обогащает кожу полезными веществами. Поможет белая глина и обладательницам сухой кожи, после нанесения маски она станет нежная и увлажненная.
Весьма эффективными считаются очищающие маски на основе белой и зеленой глины с веществами, регулирующими работу сальных желез (экстрактами растений и эфирными маслами). Абсорбирующие маски на основе белой глины уменьшают жирный блеск, сужают поры. Дезинфицирующие маски на основе зеленой глины удаляют токсины с поверхности кожи, помогают в борьбе с черными и красными угрями. При появлении гнойных красных угрей можно наносить маски точечно на угри каждый день минут на 15 в течение недели.
Каолиновые маски наносятся тонким слоем на лицо, на котором полностью высыхают, затем смываются. Такая маска предназначена для глубокой очистки пор кожи. В зависимости от добавок могут быть использованы практически для всех типов кожи.
Глиняные маски бывают не только для лица. Раз в неделю можно наносить маску из белой глины на волосы, при регулярном применении они станут более объемными и послушными. Эта маска хороша и от перхоти.

Маски-пилинги призваны удалять старые клетки с поверхности кожи. Они содержат округлые крошечные шлифованные зернышки. Если нежно, но энергично помассировать кожу таким средством, то верхний слой эпидермиса легко снимется и кожа после этого станет более гладкой и светлой. Пилинг способствует улучшению цвета вашего лица. Этот простой метод, по научному именуемый эксфолиацией, состоит в удалении с поверхности вашей кожи мертвых клеток. Кроме того, он стимулирует ускоренное воспроизводство клеток кожи, а это означает, что новые клетки достигают поверхности быстрее и кожа выглядит моложе.
Нежный пилинг "Овсяная мука и малина" деликатно очищает самую нежную кожу.
В России и других северных странах овес - это неотъемлемая часть всех лечебных диет. Такая "диета" совершенно необходима и нашей коже. Ведь в зерне овса содержатся незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры, витамины группы B, пантотеновая кислота, холин, ферменты, соли фосфора, кальция и др. А в листьях малины обнаружено около 300 мг аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (антиоксиданты). Они обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Нежный пилинг мягко отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, стимулируя рост новых. Увлажняет, смягчает и облегчает "дыхание" кожи. Разработан специально для очень чувствительной кожи.
Применять маску для пилинга нужно не чаще, чем 2 раза в месяц. Более частое очищение кожи столь радикальным способом может плохо сказаться на коже — она лишится своей естественной защиты. Наносится препарат на влажную кожу. После принятия комфортного душа или умывания круговыми мягкими движениями наносится маска, после непродолжительного пребывания на лице она смывается теплой водой. Обработанная таким образом кожа нуждается в защите, поэтому после процедуры обязательно используйте жирный крем. Нельзя подвергать пилингу нежную кожу (область вокруг глаз). Не дружит с такими масками и кожа, склонная к воспалениям (в отличие от маски на глиняной основе). Основное свойство этого препарата заключается в механическом очищении и тонизировании лица.
При желании можно сделать неплохую пилинг-маску из имеющихся дома продуктов. Мельчайшими частичками, добавленными в маску, могут быть отруби или овсяные хлопья. Но ни в коем случае яичная скорлупа или песок. Пожалейте кожу!

Мини-лифтинг — одна из самых популярных процедур в московских салонах красоты. Воздействие «маски молодости» заметнее всего на лице, пережившем свою сороковую весну. Конечно, после этой процедуры вы не будете 5 лет кряду выглядеть значительно моложе своего возраста, но, проходя раз в год эту процедуру, вы почувствуете себя иным человеком.
Последовательность выполняемых косметологом действий выглядит примерно так: участок, на который позже ляжет маска, очищается специальным молочком от грязи и жира, а затем на кожу, покрытую концентратом алое вера, по строго определенным массажным линиям наносится гель, при застывании стягивающий кожу. Если маска кладется на руки, то прихватываются и ладони. Кожа под маской нагревается, сокращается, пульсирует. Через полчаса такой жизни препарат с кожи снимают специальным составом, остатки смывают водой, наносится масло с витамином Е и крем.

Советы:
Желательно, чтобы при наложении маски вы легли и расслабились. Лицо должно быть в это время спокойным, без резкой смены мимики. После подготовки приготовленная маска наносится на лицо по массажным линиям, при этом вокруг глаз наносится крем для век либо кладется компресс на веки из петрушки, ромашки или липы. 

Маска – всегда интрига, таинственность, игра… Косметическая маска для лица – тоже интрига и таинственность.
А вот правила игры совсем другие: нанесли, смыли, похорошели. Звучит просто.
А как на самом деле? Об этом - далее...

 

 

Категория: Средства для ухода | Добавил: ylita (16.03.2014)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.