12.03.2014, 19:42 | |
Почему мы едим, но не можем наесться? Постоянные стрессы превращают наши дни в нечто
унылое и беспросветное. В безумной "гонке от проблем" мы перестаем ощущать вкус
пищи и, сьедая значительно больше, чем необходимо, постепенно теряем контроль
над собой. Например, считается, что люди, наращивая жир, пытаются таким образом
защититься от негативного воздействия внешних обстоятельств. Цвет продукта зависит от пигментов, которые содержатся в нем, и определенных микроэлементов, которые уникальны по своему воздействию на наш организм. А так как обычно мы не очень-то заботимся о «разноцветье» своего меню, чаще всего в него попадают продукты двух – трех цветов. Этого очень мало! Вспомните, когда в последний раз ваш стол радостно сиял всеми цветами радуги? Если проанализировать свой рацион по этому принципу, скорее всего выяснится, что продукты какого-то цвета очень редко бывают на вашем столе, лишая вас полезных веществ и разнообразия. Итак, Красная группа Помидоры,
красная смородина, красные яблоки, арбуз, клюква, гранат, вишня, клубника,
малина и другие. Продукты красного цвета заряжают вас энергией, стимулируют активность. С ними легче просыпаться или готовиться к важному событию, требующему активности. Важно для тех, кто страдает анемией, нарушением состава крови, депрессией, хронической усталостью, сонливостью.
Ликопин (арбузы, помидоры) – укрепляет иммунную систему, предотвращает атеросклероз сосудов. Флавоноиды (клюква, смородина) – природный антиоксидант, борется с вредными радикалами, противостоя старению и разрушению клеточных мембран. Фенол (гранат, брусника) – способствует очищению организма.
О пользе рыбы знают все – Омега-3, фосфор, кальций, железо, йод – незаменимые помощники организма в борьбе с преждевременным старением, иммунодефицитом и даже онкологическими болезнями. Сложнее уговорить многих из нас отведать мясо. Между тем организму необходимы и животные жиры и животный белок! К тому же, телятина, например, низкокалорийна, содержит минимум холестерина, зато богата калием, натрием, магнием, железом. В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Оранжевая группа Тыква, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки и другие. Оранжевые продукты особенно интересны тем, что вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной. Они укрепляют иммунитет, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. К тому же от одного только взгляда на них поднимается настроение! Важно для тех, кто хочет избавиться от простуды, негативных эмоций и переживаний, сероватого оттенка кожи и апатии.
Бета-каротин – антиоксидант, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи. Пектин – выводит из организма токсины, способствует налаживанию работы желудка, т.к. связывает и выводит из организма нежелательные продукты обмена веществ. Как вы уже догадались, «оранжевый день» - вегетарианский. Желтая группа Кукуруза, сладкий перец, желтая дыня, желтый сыр, бананы, ананас, желтая слива, патиссоны, грибы с желтоватой шляпкой. Желтые продукты укрепляют нервную систему, что делает их бесценными. Кроме того, они активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также обладают жаропонижающим эффектом. Важно для тех, кто хочет избавиться от колита или язвы желудка, заболеваний печени, а также вспыльчивости и эмоциональной неустойчивости.
Витамин А улучшает состояние кожи и волос. Недостаток этого витамина ведет к ухудшению зрения. Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания и способствуют выработке энергии.
Этот продукт частенько подвергается диетологами обструкции – слишком много жиров, по их мнению. Однако умеренное употребление сыра не только приемлемо – обязательно! Т.к. сыр обладает другими полезными свойствами – к примеру, те самые жиры содержат полезные фосфатиды и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. В разных сортах сыра содержится до 22% белка, без которого невозможно рассчитывать на красивые здоровые волосы и самое важное – мышцы. Даже если вы полностью избавитесь от избыточного жира, отсутствие нормальной мышечной системы не сделает вашу фигуру идеальной. Зеленая группа Огурцы, шпинат, капуста: цветная, брокколи, брюссельская и др., салат, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, лук, авокадо, киви, морская капуста, зелень (петрушка, укроп). Зеленые продукты обладают всеми качествами зеленого цвета: успокаивают, способствуют равновесию, гармонии, приводят в норму артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение и лечат головные боли, расслабляют в стрессовых ситуациях. Важно для тех, кто борется с онкологией и анемией, нервозностью и вспыльчивостью.
Железо – входит в состав гемоглобина, помогает насыщению кислородом. Изотиоцианаты – обладают противораковым свойством Сульфорафан - убивает микробы, вызывающие язву желудка, а также бактерии, которые «не боятся» антибиотиков.
Всемирно любимый капустный суп, с которым так хорошо худеть, разнообразие видов капусты, полезная клетчатка… Однако увы, и здесь есть противопоказания: язвенная болезнь желудка, панкреатит, падагра, гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, метеоризм. Голубая группа Голубика, судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубые сыры, грибы. Голубой цвет в трактовке восточных мудрецов – символ чистоты и бессмертия. Продукты голубого цвета привнесут холодное спокойствие, рассудительность и чистоту, ясность мыслей. Важно для тех, кто стремится похудеть и приостановить процессы старения.
Птеростилбен (голубика) - защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника. Ферменты (грибы) – улучшают пищеварение.
Он уникален не только благодаря внешнему виду: он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот. Плесень увеличивает его целебные свойства – ведь она содержит бактерии, которые улучшают работу кишечника. А еще турецкие ученые обнаружили, что голубая плесень является отличным средством защиты от солнечных ожогов! Так что загорайте с сыром… Синяя группа Черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг. Синий цвет, как и голубой, охлаждает и успокаивает, помогает бороться с воспалительными процессами. Важно для тех, кто страдает бессонницей, заболеваниями вен и сосудов, а также болезнями сердца.
Цинк – (устрицы) - необходим для производства тестостерона и других гормонов. Антоцианин - (черника) – антиоксидант, также снижает уровень вредного холестерина.
Терпуг - промысловая рыба, обладающая своеобразным вкусом. Мясо синеватого цвета содержит все те же полезные аминокислоты, так что вполне приемлемо включить ее в «синий» день. Фиолетовая группа Краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла. Фиолетовый цвет – мистический, духовный. Он не просто успокаивает, но и настраивает на духовные поиски, заставляет взглянуть на себя со стороны, «другими глазами». Полезное свойство для последнего дня диеты! Фиолетовые продукты сытные, но легкие, приготовить из одних только баклажанов можно несколько десятков блюд. Важно для тех, кто озабочен состоянием психики. Помогает расслабиться, в то же время обостряет мышление. Улучшает работу дыхательной и нервной системы.
Калий (баклажан) – незаменим для сердца Ресвератрол (виноград) – обладает антиаллергичискими свойствами Пектины (свекла) – улучшают состав крови
На Востоке его называют «овощем долголетия». Даже если вам не очень нравится их вкус, помните – клетчатка, которая содержится в баклажанах, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Так что клетчатка – очень важное балластное вещество. Хотя лишь малая часть клетчатки переваривается и усваивается, именно она стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая выведение из организма токсинов и шлаков. Только не забывайте, что чрезмерное применение растительного масла при жарке баклажанов сильно увеличивает их калорийность. Тушите, варите, но не жарьте!
Американская поп-дива Мэрайя Кери - фанатка фиолетового цвета. Она употребляет в пищу только фиолетовые продукты! Диетолог Мэрайи убедил ее, что именно они – лучшее природное средство в борьбе против старения: «Они замедляют распад коллагена». Говорят, он даже сочинил на эту тему поговорку: «A plum a day keeps a facelift away» («Одна слива в день, и тебе не придется делать подтяжку лица»).
Соблюдая любую из цветных диет(«7 дней» или итальянскую, со сменой 4 цветов за день), не забывайте заглядывать в таблицу калорийности. Готовить нужно только из свежих продуктов. Мясо и морепродукты при термической обработке меняют цвет. В этом случае их можно «подкрасить» соусом или соком из фруктов или овощей соответствующего цвета. Желательно отказаться от жареных мяса, рыбы и овощей в пользу отварных, тушеных, приготовленных в пароварке. Самые сложные дни – «голубой» и «синий». Их можно объединить. Тогда последний день недели придется сделать «бесцветным» - разгрузочным. Только минеральная вода. Создатели и разработчики диеты уверяют, что она очень эффективна – если даже вы особо не ограничивали себя в порциях, за неделю уходит от 2 кг лишнего веса. В чем причина? Большинство дней – фруктово-овощные. Меняя цвета, мы насыщаем организм полезными веществами: рыба, морепродукты, фрукты и овощи входят в каждый из «цветов». К тому же диета заставит употреблять то, что вы редко покупаете или готовите. Секретом же диеты все же остаются цвета, точнее, их гармоничное сочетание, которое несет не только похудение, но и гармоничный настрой души, хорошее настроение. С красными, оранжевыми, желтыми и зелеными днями любая осень будет ярче! | |
Просмотров: 637 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |