26.11.2024, 07:34

Дачные ароматы. Какие травы и овощи можно добавить в чай?
29.04.2016, 11:43

Напитки из заваренных кипящей водой цветов и трав люди употребляют с глубокой древности. Лишь в относительно недавние времена мировое господство захватил «напиток бодрости», приготовленный из листьев чайного куста, а другие растения стали использоваться лишь как дополнения к нему. Но цветочные добавки рано списывать со счетов! Ведь такого разнообразия вкусов и ароматов обычному чаю не достичь. А кроме того, многие растения, используемые для заваривания, обладают и выраженными лечебными свойствами.

Многие компоненты для добавления в чай мы можем заготовить и сами. Возможно, у вас уже есть запас, например, сушёной мяты. А знаете ли вы, насколько она полезна? Да и не только она, но и другие растения, обитающие в наших садах или за околицей. И кстати, почему речь идёт только о травах? Ароматный, вкусный и полезный напиток можно приготовить даже… из некоторых овощей!

Иван-чай или кипрей

Напиток готовят из молодых листьев этого растения, которые при соответствующей обработке очень трудно отличить по внешнему виду от настоящего чая. В прошлом кипрей даже широко использовали для фальсификации дорогостоящего чайного листа. В то же время иван-чай был и самостоятельным товаром и экспортировался в Европу в довольно значительных количествах. Его изготовлением славилось Копорье (село неподалёку от Петербурга), откуда и возникло название «копорский чай». Сейчас он опять появляется в продаже.

Чем полезен?

Иван-чай широко применяется в народной медицине – при язвенной болезни желудка, как успокаивающее и кровоостанавливающее, при ушибах, отморожениях, как ранозаживляющее. Кроме того, он помогает нормализовать кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием, слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции. Кипрей также славится высоким содержанием дубильных веществ в корнях и листьях.

Чайные советы

Кипрей обычно добавляют к чёрному чаю (по вкусу) либо заваривают отдельно (1 ст. ложка на стакан кипящей воды). Также полезно сочетать его с мятой, душицей, чабрецом, шиповником, брусникой, сушёными яблоками.

Самый ароматный напиток получается из сырья, подвергнутого ферментации. Для этого свежесобранные листья и цветки подвяливают, перетирают или скручивают в руках до выделения сока, выдерживают 8–12 часов в тёплом сыром месте, а потом режут и сушат.

Кипрей – травянистое растение, широко распространённое в средней полосе России. Обычно он растёт на вырубках, гарях, иногда в огородах, но всегда на очень светлых местах. Цветёт в середине лета.

 

Мята

Мята – одна из древнейших «чайных» трав. Её используют для заварки, вероятно, во всех странах, где она растёт. Кроме того, мяту применяют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликёро-водочных изделий. Пригодится она и на кухне: и как приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и как добавка для ароматизации.

Чем полезна?

Разновидности мяты существенно отличаются по запаху и составу эфирных масел. Тем не менее все они сходно воздействуют на организм.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства препаратов мяты делают её прекрасным лекарством при разнообразных болях и спазмах (колики, вздутие кишечника, изжога, головные боли, мигрень, морская болезнь и т. п.). Она снижает кислотность желудочного сока, защищает кишечник от раздражения, а характерная мятная горечь стимулирует работу печени и желчного пузыря. Кроме того, мята успокаивает сердцебиение, немного понижает кровяное давление и стимулирует деятельность сердца. Отварами из её листьев дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах.

Но и это ещё не всё! Чай с мятой поможет справиться с простудой (как вспомогательное потогонное средство). Ну а мятные ванны замечательно успокаивают нервную систему.

Чайные советы

Мята ароматна и вкусна сама по себе, поэтому её можно заваривать просто как отдельный травяной настой. Но также полезно добавлять её в зелёный и чёрный чай. Внимание: для приготовления напитков не стоит брать перечную мяту – в ней слишком высокое содержание ментола, который придаёт ей вкус зубного порошка.

Чай «Летняя беседа»

Одно из самых простых и эффектных сочетаний с мятой – её смесь с цветками липы. Этот чай обладает мягким успокаивающим действием, его можно давать перед сном детям. В большой дозе и очень горячим его можно использовать как потогонное при простуде.

Состав: на 2 части сушёных цветков липы – 1 часть сушёной мяты.

Морковь

Довольно часто в состав чайных смесей входит сушёная морковь. Морковный чай был весьма распространённым напитком в начале прошлого века, во время Гражданской войны. Сейчас его пьют веганы, поклонники йоги и люди, избегающие всяческих стимуляторов. Разумеется, в моркови нет алкалоидов, возбуждающих нервную систему. Зато есть каротин и приятный вкус вместе с красивым цветом.

Чайные советы

В оздоровительных целях полезно заваривать вместе сушёные морковь, шиповник и чёрную смородину.

Готовые чайные смеси с морковкой

Морковь может входить и в состав покупных фруктовых и травяных чаёв.

Например, «Турецкий яблочный чай» содержит в своём составе кусочки яблока, моркови, кураги, персика, засахаренных ананаса и папайи. Яблок там половина, а вторая половина – смесь всего остального примерно в равных по весу количествах.

В такой чай можно не добавлять сахар. Он богат калием и витаминами, а за счёт моркови, яблок и других фруктов содержит много пектина и будет полезен для очищения организма от тяжёлых металлов и продуктов обмена веществ.

Другой необычный чай с морковкой – «Утро Сицилии». В нём смешаны совершенно невообразимые компоненты: лемонграсс, корень солодки, имбирь, морковь, чёрный перец, ваниль, сафлор и роза. Это хороший пример оздоровительного чая с широким спектром действия. Лемонграсс не только обладает свежим лимонным вкусом с оттенком имбиря, но и помогает при простудах, желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей, стрессах. Солодка – неплохой адаптоген, регулятор кислотности желудочного сока, отхаркивающее, повышающее кровяное давление, ранозаживляющее средство. Кроме того, она усиливает всасывание и действие многих лекарств, снижает содержание сахара в крови и сама обладает выраженным сладким вкусом. Огненно-жгучий имбирь помогает при простуде, гриппе, несварении, ларингите, артрите, головных болях, заболеваниях сердца. Чёрный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды и органы дыхания. И наконец, сафлор красильный особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом этот чай заметно улучшает обмен веществ и общее состояние организма.

Кстати
Ещё один забавный чай, обладающий витаминным действием, выпускается под названием «Наглый фрукт». Это очень вкусная, чисто фруктовая смесь, в состав которой входят сушёные плоды и ягоды: яблоки, чёрная смородина, изюм, чёрная бузина и чай каркаде. «Наглый фрукт» полезен при простуде, ознобе и, как ни странно, в жару.
 

 

 

Категория: Советы диетолога | Добавил: skrasa | Теги: лекарственные растения, чай
Просмотров: 684 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.