29.11.2024, 20:51

ДЕШЕВАЯ ДИЕТА: КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ ЛЕТА И СЭКОНОМИТЬ
16.09.2015, 19:01

Большинство из нас возвращается из отпуска с изрядно округлившейся фигурой и похудевшим кошельком. Наша диета поможет вам привести в порядок и то и другое.

Как утверждают медики, во время отпуска порядка 90% отдыхающих набирают вес. А 78%  стараются сбросить вес сразу же по возвращении домой. Часто в ход идут быстрые и жесткие диеты. Еще и потому, что многие из нас уверены: худеть на правильно выстроенном, сбалансированном рационе не только долго, но еще и дорого. А после отпуска кошелек и так уже почти пуст. Алексей Ковальков, д.м.н., диетолог, руководитель собственной клиники, не только помог нам составить недельное меню, на котором мы сможете сбросить лишнее, но и объяснил, что здоровое питание не затратно.

Как похудеть после лета: основные принципы

«Чаще всего мы полнеем во время летнего отпуска за счет того, что едим слишком много углеводистой пищи, в том числе фруктов, которые, конечно, очень полезные, но сладкие, — говорит Алексей Ковальков. — Поэтому я предлагаю для похудения меню, в котором количество углеводов будет ограничено. Следовать ему несложно еще и потому, что вы можете его варьировать, меняя продукты по своему вкусу на аналогичные и выбирая оптимальные по цене варианты».

Пусть вас не смущает, что в меню много разных продуктов, оно тем не менее не ударит по вашему кошельку. За счет небольших порций, которыми вы будете питаться всю неделю, рыбы, например, вам хватит и на обед, и на ужин, а упаковку куриных грудок можно растянуть на несколько блюд. Овощи в сезон стоят недорого, и их вполне можно заменять на те, которые вам больше нравятся или те, что подешевле.

Дешевая диета: примерное меню на неделю

Понедельник 

Завтрак. Омлет из двух яиц (100 мл молока) с зеленью (20 г) и орешками (20 г).

Обед. Суп-пюре из брокколи, рыба на пару с острой заправкой из чеснока (200 г).

Полдник. Одна груша.

Ужин. Запеченные морепродукты (150 г) с салатом из свежей зелени, капусты и огурцов (заправить сметаной и специями) (200 г).

Вторник 

Завтрак. Творог (100 г) с корицей и орехами (20 г).

Обед. Салат из листовой зелени (100 г) с твердым сыром (20 г), лимонным соком и оливковым маслом.

Полдник. Натуральный йогурт (150 г) со свежими ягодами (100 г).

Ужин. Говядина (150 г), тушеная с чесноком (1 зубчик) и сладким красным перцем (200 г).

Среда

Завтрак. Омлет из 2 яиц со сливками (20 г) и лососем (50 г).

Обед. Запеченное филе несоленой сельди (200 г), салат из помидоров (200 г), огурцов (150 г), болгарского перца (200 г) и зелени (заправить оливковым маслом).

Полдник. Половина яблока.

Ужин. Запеченная с лимоном морская рыба (150 г).

Четверг

Завтрак. Коктейль из кефира (200 г) и отрубей (20 г), орешки (40 г).

Обед. Салат из капусты (100 г), огурцов (150 г), болгарского перца (50 г) и укропа (заправить сметаной), куриная печень (100 г), тушенная в сливках (50 г).

Полдник. Одна груша.

Ужин. Куриные грудки (150 г), обжаренные без масла с баклажанами (200 г), базиликом и сулугуни или брынзой (50 г).

Пятница

Завтрак. Омлет из 2 яиц со сливками (20 г) и свежими шампиньонами (100 г).

Обед. Суп из шампиньонов с пекинской капустой (200 г), запеченные куриные крылья (100 г) с шампиньонами (100 г) и цветной капустой (200 г).

Полдник. Одно яблоко.

Ужин. Свинина (150 г) по-китайски, быстро обжаренная с шампиньонами (100 г), сельдереем (200 г), болгарским перцем (50 г).

Суббота

Завтрак. Каша на молоке (100 г).

Обед. Салат из краснокочанной капусты (100 г) с огурцами (100 г) и болгарским перцем (100 г), индейка (150 г), тушенная со шпинатом (100 г) и брокколи (100 г).

Полдник. Ягоды (50 г).

Ужин. Индейка (200 г), запеченная с острыми баклажанами (200 г), помидорами (50 г) и чесноком.

Воскресенье

Завтрак. Творог (100 г) со свежими ягодами (100 г) и йогуртом (3 ложки).

Обед. Гороховый суп на овощном бульоне (250 г) с луком и травами, салат из кабачков (150 г) с помидорами (100 г) и свежей зеленью (50 г).

Полдник. Киви (100 г).

Ужин. Говядина (150 г), запеченная с помидорами (50 г), стручковой фасолью (100 г) и сельдереем (3 стебля).

Как провести разгрузочный день

Один день в неделю доктор Ковальков советует делать разгрузочным, однако количество углеводов в рационе нужно приблизить к суточной норме — 100-120 граммов.

Примерное меню разгрузочного дня

Завтрак. Стакан кисломолочного напитка и горсть орехов.

Обед. Кусок вареной куриной грудки (200 г) с ложкой кисло-сладкого джема.

От обеда до ужина. 2-4 крупных яблока и 2 грейпфрута.

Ужин. Любые сырые овощи.

На ночь. 2 отварных яичных белка.

Как питаться после диеты: дешево и качественно

Следовать такой диете, варьируя меню в пределах продуктовых групп (кефир меняем на йогурт, фрукт на другой фрукт, курицу на индейку и наоборот и т.д.) можно в течение 1-1,5 месяцев. «Она подойдет молодым людям, которым нужно сбросить 5-7 килограммов: за означенное время как раз уйдет то, что набрали за отпуск», — говорит Алексей Ковальков.

Затем нужно будет перейти на правильное питание, которое вопреки распространенному мнению не является затратным. Исключите из меню полуфабрикаты, колбасы, торты, чипсы и т.п. уже скоро вы заметите, что этот выбор отражается не только на вашей талии, но и на кошельке. На многих продуктах вполне допустимо сэкономить. А вот на некоторых — категорически не следует. Разобраться с теми и другими нам также помог диетолог Алексей Ковальков.

Какие продукты помогут сэкономить

* Фрукты и овощи. Выбирайте сезонные и местные: они не только полезнее, но и стоить будут дешевле привозных.

* Рыба. Для здоровья полезны не только дорогие сорта, но и абсолютно приемлемые по цене треска, хек, сельдь, путассу. Засаливать рыбу тоже лучше и выгоднее самостоятельно.

* Креветки. Неочищенными стоят недорого, но вкусны и будут отличной альтернативой дорогим морепродуктам.

* Курица. Ею можно заменить более дорогую индейку, которую к тому же порой сложно найти в продаже. А из целой тушки — приготовить не одно, а сразу несколько блюд.

* Говядина. Замените ею свинину, которая дороже и жирнее.

* Грецкие орехи. Будут отличной альтернативой более дорогим заморским вариантам. Покупайте их в скорлупе: в этой природной «упаковке» они лучше сохраняются.

* Молоко. Покупайте пастеризованное молоко с содержанием жира 1,5–2,5% в мягких или картонных пакетах со сроком годности не более семи дней. Оно дешевле стерилизованного молока с полугодовым сроком годности и полезнее.

* Мюсли. Лучше готовить самостоятельно из геркулеса, орехов и фруктов: так будет дешевле и полезнее.

На каких продуктах экономить не стоит

Рис. Бурый дороже обычного белого, но намного полезнее.

 * Сыр. Достаточно калорийный продукт, поэтому относитесь к нему как к деликатесу, покупайте небольшие кусочки, но дорогих сортов — как правило, они качественнее.

 * Сливочное масло. Дорогое, настоящее готовят исключительно из сливок не менее 82% жирности. Не путайте его со с более дешевыми спредами, проверяйте состав.

 * Оливковое масло. Одна ложка хорошего масла принесет больше пользы и гораздо меньше калорий, чем употребляемое без меры любое другое растительное.

 * Паста. Покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, они варятся дольше (как ориентир при покупке), но и перевариваются медленнее, насыщая надолго.

 Эти ориентиры помогут сохранить вам и фигуру, и кошелек.

Источник: http://www.jv.ru

Категория: Советы диетолога | Добавил: skrasa
Просмотров: 709 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.