30.11.2024, 00:43

Худеем на оливье и селедке под шубой
30.05.2014, 17:56
Секреты от  экспертов, как собрать полезный и безопасный для талии праздничный стол, не убирая с него любимых блюд

Кабачок вместо картошки

- Еще ни один диетолог не говорил, что Оливье, который преимущественно состоит из вареных овощей, может навредить, - напоминает нам постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, которые помогают нашему желудочно-кишечному тракту нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) - тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты - кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) - это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем. Кроме того, в 100 граммах этого салата меньше 150 ккал. А стакан апельсинового сока принесет вам 120 ккал. Единственный минус Оливье - майонез. Но ведь можно заправить салат натуральным йогуртом или сделать майонез самим, дома.

- Конечно, сам по себе Оливье имеет очень высокий гликемический индекс, то есть калориен, - немного расстраивает нас диетолог Юлия Бастригина. - Но вот вам несколько маленьких секретов:

1. Можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой.

2. «Поколдуйте» с мясным наполнением - лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу – салат будет и вкуснее, и менее калорийный.

3. Самое важное - заправка майонезом 67% жирности совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой. Поэтому, чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.

КСТАТИ

Зачастую можно услышать, что домашний майонез гораздо полезнее и менее калорийный. На самом деле не так. Домашние майонезы готовятся на оливковом масле, которое имеет сумасшедшую калорийность. «Магазинные» же в ряде случаев, за счет экономии производителя, могут быть гораздо менее емкими в энергетическом плане. Так что не думайте, что если вы дома приготовили майонез по традиционной технологии с яичными желткам и оливковым маслом, вы снизите калорийность блюда. Скорее всего, вы получите ещё больший процент жирности, чем имеется у обычного 67% майонеза.

Селедка под... «пальто»

Пожалуй, не ошибемся, если поставим селедочку под шубой на второе место по популярности на новогоднем столе. И калорийности тоже.

- Такие блюда можно назвать «сваленными» салатами, так как всего в них очень много, и все ингредиенты - очень углеводные, - комментирует диетолог Юлия Бастригина. - А тут овощные ингредиенты сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного майонеза. Но для худеющих также есть пара полезных приемов, помогающих уменьшить калорийность:

1. Используйте йогуртовую заправку или низкокалорийный майонез.

2. Сделайте «шубу» худой. Вообще превратите ее в «демисезонное пальто». Пусть картофеля будет меньше, а свеклы и моркови побольше. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью - продукты с меньшей гликемической нагрузкой. Картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.

Гуси от бабуси

Переходим к мясу, то есть горячему. Ведь ни одна хозяйка не откажется побаловать гостей и друзей вкусным... А вот тут задумаемся - чем же именно? Запомните небольшие, но полезные истины о мясе и птице:

- Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе.

- У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке.

- Запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола – она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица.

- Чтобы блюдо получилось наименее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу - например, свежими овощами и зеленью.

- Если видите, что птицы жирновата, нашпигуйте ее недоваренными крупами: они вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Только если хотите похудеть, то не ешьте эту крупу. Пусть она будет лишь адсорбентом.

А как же икорка?

Диетологи разводят руками - ну куда же без икры на праздничном столе. И все же советуют постараться облегчить калорийность этого вкусного деликатеса:
1. Не стоит использовать белый хлеб с толстым слоем масла -это нагрузка на гормональную систему, которая получает сигнал: запасаем жир!

2. Забудьте про тарталетки – сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб.

3. Лучше всего использовать ржаной хлеб. Например, тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла - небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

КСТАТИ

Что вообще лучше есть зимой

- Зимними продуктами принято считать картофель, свеклу, морковь, крупы, мясо, плотные костные бульоны и холодцы, жирную, в том числе соленую, рыбу, - говорит диетолог Юлия Бастригина. - Овощи-фрукты относятся к летним продуктам. Сейчас признаком хорошего тона у рестораторов и диетологов считается отказ от летних овощей и фруктов зимой. Рестораторы, например, стараются не использовать парниковые помидоры и другие несезонные овощи. Их сложно назвать источником витаминов и минералов, скорее они являются украшением стола. Зимнее питание по традиции подразумевает употребление таких блюд как винегрет или холодец, они питательны и хорошо поддерживают организм в холодное время года. В народной традиции заключена огромная мудрость, люди недаром готовили эти блюда из века в век. Стоит есть то, что по сезону, но помнить, что «зимняя» еда в энергетическом плане гораздо более ценная, и нужно не переусердствовать - поддержать вес, либо прибавить совсем немножко. Так что по крайне мере на праздники позвольте себе немного вкусной калорийной еды.

 

 

 

Категория: Советы диетолога | Добавил: ylita
Просмотров: 1109 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.