Никто не будет спорить с тем, что в сезон кабачок представляет собой совсем недорогой продукт.
А ведь помимо этого его достоинства можно сказать и о том, что он совершенно не калорийный, ведь в ста граммах продукта содержится всего лишь девятнадцать калорий.
Но, и это еще не все!
У кабачков масса других достоинств, так как в них содержатся такие полезные вещества, как минеральные соли, легкоусвояемые углеводы, клетчатка, сахара, витамины, белки, микроэлементы.
По содержанию меди, калия, кальция, фосфора кабачки превосходят многие овощи.
А ферменты, которые есть в этом овоще, способствуют улучшению процессов переваривания пищи и выведению шлаков из организма, излишков солей натрия и «плохого» холестерина.
По этой причине кабачки полезны при многих заболеваниях , если же говорить более детально, то это заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
Также, это такие болезни, как анемия, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ожирение.
Что же касается самых маленьких, то в качестве прикорма одним из первых можно включить кабачковое пюре . А так как кабачок практически не вызывает аллергических реакций, его рекомендуется включать в свой рацион кормящим матерям.
Если вы ведете активную борьбу с лишним весом, то этот овощ будет полезен в свежем, запеченном и тушеном виде. Тем более, что он заряжает организм энергией и бодростью.
Противопоказанием к употреблению кабачков является наличие гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, заболевания почек, связанных с нарушением вывода калия.
Давайте поговорим и о кабачковой диете , поклонниками которой являются такие известные личности, как Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер.
Конечно, пользоваться такой диетой лучше в летний сезон, который отличается изобилием любых овощей.
Если же вы продержитесь на такой диете месяц, то вы смело можете рассчитывать на потерю трех-шести килограммов, а если в течение недели, то это будет примерно два-два с половиной килограмма.
Помимо потери веса вы оздоровите свой организм.
Но, вот применять такую диету следует не чаще одного раза в год.
Помимо кабачков, можно включить в свой рацион сырую морковь и белокочанную капусту, днем можно позволить себе парочку огурчиков, а для улучшения вкусовых качеств овощей их можно заправить одной чайной ложкой растительного масла и несколькими каплями лимонного сока.
Кабачковое меню предполагает и наличие в нем фруктов, в обеденное время, во время ужина или полдника дополните ассортимент блюд яблоком, киви, одним-тремя мандаринами, апельсином или скушайте несколько ягод слив.
Если вы любитель сухофруктов, то в распаренном виде ими можно дополнять капустно-морковные салаты. Но, их количество не должно превышать пятидесяти-ста граммов в день.
Чтобы ваше меню было более сбалансированным, оно должно включать в себя белки, а это значит оно должно предусматривать наличие телятины, нежирной говядины, мясо индейки, курятины, крольчатины.
Мясные блюда можно заменить рыбными, но предпочтение в этом случае отдается речной рыбе, так как морская не подходит для данной диеты.
Также, немаловажным условием является то, что количество белковой пищи не должно превышать двухсот граммов в день.
В качестве напитков используется простая питьевая вода, зеленый чай, без добавления сахара, натуральные соки (яблочный, апельсиновый).
На время диеты следует исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, копчености, кофе и алкоголь.
Лучше отдавать предпочтение кабачкам с темно-зеленой кожицей, которую не следует удалять, так как в противном случае вы лишитесь восьмидесяти процентов полезных веществ.
Много зависит и от размеров овоща, который не должен превышать средних размеров, именно в этом случае можно вести речь о максимальном наличии в нем микроэлементов и витаминов.
В течение дня можно употреблять до полутора-двух килограммов кабачков, приготовленное из них блюдо следует разделить на шесть приемов.
Вот как должно выглядеть ваше примерное меню на день:
Первый завтрак:
Тушеные кабачки – 250 г, с овощами – 150 г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак:
Одно яблоко, стакан апельсинового сока или воды.
Обед:
Запеченный кабачок – 300г, отварное мясо – 200г, киви – 1шт., или пара слив, стакан зеленого чая.
Полдник:
Запеченный кабачок – 250 г, капустно-морковный салат – 150г, стакан яблочного сока.
Ужин:
Чернослив – 100г, или две-три сливы, стакан яблочного сока или зеленого чая.
Или можете рассмотреть второй вариант примерного меню:
Первый завтрак:
Яблочно-капустный салат – 150г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак:
Запеченный кабачок – 300г, два мандарина, стакан томатного сока или воды.
Обед:
Кабачок – 200г, тушеный с рыбой (200 г), киви – 1 шт., стакан зеленого чая.
Полдник:
Яблоко – 1 шт., изюм – 100 г, стакан апельсинового сока или воды.
Ужин:
Кабачки – 300г, тушеные с овощами (150г), стакан зеленого чая.