Клеточная косметика призвана оказывать более глубокое и масштабное действие на важнейшие биохимические процессы, чем традиционные стимулирующие и омолаживающие препараты.
Структура косметического рынка быстро меняется. Практически все крупные производители имеют сейчас в своем арсенале средства, обладающие тем или иным лечебно-оздоровительным свойством. Такие средства (космецевтики) занимают промежуточное положение между традиционной косметикой и лекарственными средствами для наружного применения. Термин "космецевтика" (от "косметика" и "фармацевтика") появился около тридцати лет назад. Американский дерматолог Альберт Клигман предложил выделить в отдельную группу косметические продукты, оказывающие оздоравливающее действие. Наиболее удачным определением космецевтических средств можно считать такое, где к ним причислены средства, содержащие биологически активные вещества, действующие как в поверхностных, так и в глубоких слоях кожи и оказывающие на нее направленное физиологическое воздействие - профилактическое или лечебное. Одним из разделов космецевтики является и клеточная косметика.
Клеточная косметика призвана оказывать более глубокое и масштабное действие на важнейшие биохимические процессы, чем традиционные стимулирующие и омолаживающие препараты.
Клеточная косметика возникла на базе клеточной терапии. Экстракты из мышц и селезенки свиней и ягнят (фетальные ткани) более 20 лет используются для лечения младенцев с органическими поражениями мозга, например с олигофренией. Накапливается опыт и для взрослых пациентов с заболеваниями нервной системы. Последние эксперименты по использованию препаратов с фетальными тканями связаны с лечением диабета: функции поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина, восстанавливаются, и пациент около полугода может обходиться без инъекций.
Так как инъекции клеточных экстрактов оказывают стимулирующее воздействие на организм в целом и на кожу в частности, несколько лет назад клеточные средства начали использовать с косметологической целью в дорогих закрытых швейцарских клиниках. Пациенты отмечали выраженный омолаживающий эффект. Так, один состоятельный голландец рассказал, что "позволил себе роскошь попробовать действие инъекции на себе". Несмотря на болезненность укола, вызванную большим объемом вводимого вещества и спецификой препарата (он плохо рассасывается в тканях) спустя два-три дня он почувствовал себя лет на двадцать моложе. И такое ощущение сохранялось в течение полутора-двух лет. Интересно, что при этом повысилась общая сопротивляемость организма: за этот период у пациента не было даже насморка (Л. Князева. Красота & Здоровье, № 9, 2002).
Клеточная терапия стала весьма популярна. Лаборатории клиник в очень ограниченном количестве начали производить кремы и сыворотки на основе клеточных ингредиентов. Первая линия средств по уходу за кожей содержала эмбриональные клеточные материалы, полученные из фетальных тканей. Но лабораторные мощности не позволяли выпускать препараты в большом количестве и с длительным сроком хранения.
Сегодня на косметическом рынке существует множество средств, которые производители называют клеточными. Ключевой ингредиент линии средств от морщин норвежской Bioforskning - кристалл из семенной жидкости, который считают естественным антиоксидантом. Датская Nanoko выпустила лосьон с молозивом коровы, в США недавно вышла сыворотка EMK Placental Anti-Aging Serum с компонентами из плаценты. Фирмы понимают под термином "клеточная" либо использование в производимых средствах биологически активных веществ т.н. эмбрионального происхождения, либо клеточный уровеньвоздействия косметического средства. Возьмем, например, стволовые клетки, о которых так много сейчас говорят. Много из того, что опубликовано в прессе, некорректно отражает суть вопроса. Блиц-опрос косметологов показал, что такие популярные словосочетания, как «стволовые клетки», «эмбриональные клетки», «плацентарная вытяжка», «клеточные экстракты» для многих означает одно и то же. И кое-кто действительно свято верит в то, что после вкалывания «стволовых клеток» в кожу, можно таким образом обновить ее. Использование потенциала стволовых клеток в медицине – направление относительно новое и еще недостаточно изученное. Уже разработана перевернувшая мир технология, позволяющая культивировать эмбриональные стволовые клетки, а также обрабатывать их определенными агентами, чтобы заставить дифференцироваться в ту или иную ткань. Но не настал еще день, когда лабораторные методики могут выйти из институтов и клиник и перейти на базы салонов красоты (К&М, №5, 2004).
Теперь о терминологии. Современная трактовка термина «клеточная косметика» позволяет рассматривать эту косметику, как продукцию, содержащую клетки, клеточные экстракты органов или тканей, находящихся в стадии высокой скорости дифференцировки. Это могут быть клетки или экстракты эмбрионов животных, молоки, икра, плацента, биологические жидкости, а также полученные биотехнологическим путем с использованием микроорганизмов ингредиенты. Основные действующие вещества таких ингредиентов – факторы роста (ФР) и развития клеток (эпидермальный ФР, ФР фибробластов, ФР нейронов, тромбоцитарные и инсулиноподобные ФР), цитокины (интерлейкины, факторы некроза опухолей, интерфероны, колониестимулирующие факторы, малые цитокины), ферменты, медиаторы, например, оксида азота NO, эйкозаноиды, нейромедиаторы и нейромодуляторы. Они в больших количествах содержатся в молодых клетках, а в поврежденных и стареющих изменяется их количество и спектр.
Принципиальное отличие клеточной косметики от других линий заключается в общем подходе к решению проблемы стареющей кожи. Главный принцип действия таких средств – коррекция повреждений и возрастных изменений кожи через собственные реакции восстановления. Таким образом, клеточная косметика должна влиять на основные механизмы повреждения клетки через усиление ее собственных защитных сил с использованием регуляторных молекул. Средства клеточной косметики по праву считаются косметическими препаратами последнего поколения благодаря омолаживающему эффекту и уникальному механизму действия. Получение ингредиентов требует эксклюзивного оборудования, глубоких знаний молекулярной биологии и биохимии, огромного опыта и специфических технологий. Например, чтобы получить «ревитол» – клеточный экстракт фетальных тканей свиней, нужно сначала спланировать у свиньи беременность, потом добыть эмбриональный материал, затем подвергнуть его сложнейшей многостадийной биохимической переработке.
А теперь, когда мы немного познакомились с историей вопроса, разобрались с терминологией и поняли всю сложность работы с ингредиентами, вернемся к расшифровке термина «клеточная косметика» уже применительно к продукции компании МИРРА. С самого начала своего существования компания отказалась от использования компонентов животного происхождения. Если бы кто-то мог себе представить, например, процесс очистки животной ткани от тех же гормонов, он понял бы нас без дополнительных разъяснений. А находящиеся в животном материале вирусы, микоплазмы и так далее? То есть, это материал с повышенным биологическим риском. Тем более, что в нашей стране специальная информация противоречива, понятия путаются, регламентация минимальна.
И несмотря на это, многие наши средства с полным правом относятся к категории «клеточной косметики». Это, конечно же, косметика с икрой и ее отдельными фракциями. И в этом направлении (как и во многих других) мы были пионерами. Помните: УМА-БАЛЬЗАМ, ДЕРМА-БЮСТ, ГЛАЗНОЙ КОНТУР-БАНДАЖ – это одни из наших первых продуктов со славной, уже двенадцатилетней историей! Наше авторское право защищено патентом «Косметические средства на основе черной и красной икры».
Для производства эмульсионных форм продукции черная и красная икра используется в форме гомогената: микроизмельченной однородной массы, получаемой непосредственно на нашем производстве по эксклюзивной технологии без термической (температурной) обработки. Для сложных в производстве средств мы используем либо отдельные концентрированные фракции икры, либо их смеси в определенной пропорции. Разделение икры на фракции – сложнейший процесс многократной сверхкритической (при комнатной температуре, но очень высоком давлении) экстракции икры сжиженным углекислым газом. К «икорным» ингредиентам необходимо причислить и ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), получаемую из молок лососевых рыб.
А теперь вспомним об ингредиентах, полученных с помощью микробиологического или биохимического (ферментативного) синтеза. В группе клеточной косметики оказываются и БАЛЬЗАМ БИФИРОН с фильтратом культуры бифидобактерий, и КРЕМ-МАСКА С ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ, полученной микробиологическим способом, и все наши средства с витамином C, потому что при производстве аскорбиновой кислоты D-сорбит в L-сорбозу окисляется ферментами бактерий Acetobacter. А еще сюда должны быть включены препараты, полученные методом каллусного культивирования – культуры биомассы растений на искусственных питательных средах: шиконин из воробейника, дельтостим из диоскореи, экстракт женьшеня…
Но пора подводить итоги. Оказывается, очень многие наши средства – это средства клеточной косметики. Но мы не используем рекламные трюки, обещающие всем вечную молодость. И не оклеиваем рекламные щиты призывами пользоваться уникальной восстанавливающей и регенерирующей клеточной косметикой. Эффективность наших средств проверена временем – и мы этим гордимся!
|