Зима - время рационального подхода к питанию, постепенного исключения вредных продуктов и медленному сокращению потребляемых калорий. Основа зимних диет - супы и каши, часть популярных и звездных систем питания включают в себя мясо и рыбу, а жесткие монодиеты, особенно фруктовые и овощные - прерогатива исключительно жаркого лета. Стремление быстро сбросить «запасенные» на зиму два-три лишних килограмма обычно настигает нас перед праздниками, вечеринками, свиданиями - словом, ответственными «выходами в свет». Однако диетологи категорически против любых строгих ограничений и резких перемен в рационе в холодное время года. Они напоминают: ни одно прекрасно сидящее платье не компенсирует причиненный организму вред. Голодание зимой усиливает недостаток витаминов и питательных веществ, негативно сказывается на психическом самочувствии и может даже привести к гормональному дисбалансу. Именно поэтому зимние диеты более сытные и калорийные по сравнению с летними, овощными и фруктовыми, они позволяют употреблять мясо, рыбу и немного сладкого - преимущественно в виде меда. Супы Супы - основа всех зимних диет, поскольку они - источник легкоусваиваемого белка, а также хороший способ подавления аппетита. Суп придает желудку объем, рецепторы сигнализируют вам о наполнении желудка, и в результате до десерта вы просто не дойдете, не испытывая при этом страданий. Полезнее всего овощные бульоны, либо бульоны на постном мясе. Знаменитый сельдереевый суп для похудения лучше оставить на лето, а в суп, дополняющий зимнюю диету, добавить побольше специй, но поменьше соли.
ФИНСКАЯ ДИЕТА Диета, позволяющая сбросить от 2 до 4 кг за неделю без вреда для здоровья была разработана по заказу правительства Финляндии специально для зимних холодов. Из рациона исключаются сладкое, мучное и жирное, запрещены хлеб, макароны, рис, копченые продукты и консервы, ограничивается употребление соли. Завтрак, обед и ужин формируются из круп - перловой, гречневой, овсяной, нежирных мяса или рыбы, любых овощей и фруктов, нежирного молока, обезжиренного творога, кисломолочных продуктов. В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, разрешены: минеральная вода, фруктовые свежевыжатые соки, чай и кофе без сахара. Основа финской диеты - это суп, который готовится по установленному рецепту. Игредиенты:
Приготовление: Промыть овощи, нарезать, залить водой и варить до готовности, затем размять в пюре, добавить специи, добавить томатный сок и варить еще 10 минут. Такой суп следует есть на завтрак, второй завтрак, обед и ужин, дополняя кашами, блюдами из мяса и рыбы, йогуртами, салатами и фруктами. Перед сном полезно выпивать стакан теплого молока. МЯСНАЯ ДИЕТА Диета рассчитана на всех, кому тяжело соблюдать вегетарианские монодиеты или протасовку, она обеспечивает организм практически всеми нужными веществами и не дает ощущать голод. Варианты меню Завтрак: одно вареное яйцо или 100 г вареного мяса, овсяная или манная или пшенная каша, ломтик хлеба со сливочным маслом, чай без сахара (допустим мед) Второй завтрак: 1 груша или 1 яблоко, ломтик сыра Обед: грибной суп или куриный суп или овощной суп или борщ, вареное мясо Полдник: стакан молока или стакан кефира Ужин: запеканка из моркови с черносливом, яблочно-морковный салат с медом или сухофрукты с орехами, чай с медом Перед сном: стакан простокваши или стакан кефира. Гречневая монодиета Накануне праздников или сразу после допустима гречневая монодиета - наиболее питательная из популярных вариантов. Зимний вариант подразумевает чередование дней: два дня исключительно отварная на воде гречка без сахара, соли и масла с минеральной водой, кефиром или зеленым чаем без сахара, два дня стандартного питания с ограничением мучного, сладкого и соленого. Гречку допустимо заменить перловкой. За неделю на гречневой или перловой диете можно сбросить 2-4 кг. Экспресс-похудение Из экспресс-диет условно подходящей для зимы можно считать комбинацию из 4 монодиет - кефирной, овощной, куриной и на красном вине. Такая диета позволяет сбросить до 10 кг за 12 дней, но все равно остается стрессом для организма. 1,2 и 3 день - только кефир4,5 и 6 день - только вареная курица без кожи7,8 и 9 день - только овощи10, 11 и 12 день - только красное сухое вино (350 гр. в день) + твердый сыр. Жидкость можно употреблять в любом количестве, хлебобулочные изделия категорически запрещены. Повторять эту диету в ближайшие полгода после ее применения не рекомендуется.
| |
Просмотров: 585 | |
Всего комментариев: 0 | |