Внимание: Мы должны предупредить вас, что этот список не для слабонервных!
1. Сэндвич с жареным мозгом
Это блюдо с легкостью попало на первое место в нашем списке. Считается, что Индиана является местом происхождения этого блюда, которое берет начало ещё с того времени, когда первые голландские и немецкие поселенцы прибыли на территорию этого штата.
Этот деликатес первоначально готовился с мозгами коров. В настоящее время, из-за коровьего бешенства рестораны заменяют коровьи мозги свиными мозгами. Как и любой другой гамбургер в местном ресторане фаст-фуда, сэндвич с жареным мозгом подаётся на булочке с солёными огурцами, луком, горчицей и кетчупом.
2. «Устрицы Скалистых гор» (Rocky Mountain Oysters) (яички телёнка)
Это Западное блюдо, также известное как телячьи фри, устрицы прерии, ковбойская икра и филе Монтаны, безусловно, является одним из самых странных в нашем списке.
Так что же такое «Устрицы Скалистых гор»? Это блюдо не для слабонервных. «Устрицы Скалистых гор» на самом деле являются яичками телят, которые удаляются, чтобы бык был менее агрессивным и вырос более тучным.
Яички удаляются в процессе клеймения телят. После этого их замачивают в ведре с водой, а затем промывают и очищают от кожицы. Затем их опускают в смесь из специй и обжаривают.
Услышали уже достаточно? Довольно шокирующим является тот факт, что это блюдо считается деликатесом, и в некоторых частях американского Запада и Западной Канады, где преобладает разведение крупного рогатого скота, люди устраивают фестивали яичек, где это знаменитое блюдо готовится всевозможными способами.
3. Хаш (Говяжьи ноги, голова и желудок)
Это традиционное блюдо Среднего Востока когда-то считалось деликатесом, которым могли наслаждаться лишь состоятельные люди во время зимнего сезона. Выворачивающими желудок ингредиентами, входящими в это блюдо являются говяжьи ноги, голова и желудок.
Эти части варятся до густого, страшно воняющего варева, наподобие бульона. После того, как оно сварится, его сильно сдабривают ассортиментом местных специй, лимоном, солью, перцем и чесноком.
Часто высушенный лаваш добавляется в суп Хаш перед едой. Хаш либо едят как основное блюдо или в сочетании со свежей зеленью, солеными огурцами, сыром и/или острым перцем.
Хаш это не то, что вы едите на постоянной основе. Рестораны, как правило, подают это блюдо только во время вечеринок или во время определенных праздников.
4. А-Пинг (A-Ping) (Жареные тарантулы)
В следующий раз, когда на вас нападёт приключенческий дух в Камбодже, вам определённо стоит попробовать А-Пинг – блюдо из жареных пауков.
В отличие от некоторых других блюд, содержащихся в нашем списке, А-Пин никогда не считался деликатесом. Вместо этого, он стал обычным блюдом в 1960-х годах, когда красные кхмеры навели хаос в Камбодже. В течение этого времени была массовая нехватка продовольствия, поэтому людям пришлось искать творческие подходы к добыванию пищи, чтобы выжить, и именно так появился А-Пин.
В настоящее время А-Пин является популярным уличным блюдом, которое очень дёшево. Типичный рецепт А-Пина включает в себя бросание мёртвых, специально выбранных пауков в глутамат натрия, смесь сахара и соли. Затем, пауки, обваленные в смеси, жарятся в чесночном масле до хрустящей корочки.
Вкус A-Пин описывается многими как довольно приятный, но многогранный и с хрустящей корочкой. Экстремальные любители А-пина считают, что самой лучшей частью является брюшко, в котором содержится вещество похожее на коричневую пасту, в которой содержатся экскременты, органы и яйца паука. Отвратительно!
5. Хаггис (Haggis)
Национальное блюдо Шотландии, хаггис, по сути, является колбасой, но его ингредиенты не подходят людям со слабым желудком! Эта сферическая колбаса большого размера сделана из лёгких, сердца и печени овцы, которые затем смешиваются с овсянкой и говядиной и сильно приправляются. Однако это ещё не всё! После этого смесь набивают в овечий желудок, а затем варят в течение некоторого времени.
Если у вас не было шансов насладиться хаггис в шотландском ресторане, будьте готовы к небольшой официальной церемонии. Хаггис иногда подают на ваш стол в сопровождении музыки волынщиков. Также принято выпивать бокал виски, и произносить небольшой тост перед тем, как вгрызться в это шотландское блюдо.
6. Рыба Инь и Ян (Ying-Yang Fish)
Рыба Инь и Ян, также известная как мёртвая или живая рыба, готовится следующим образом: целый живой карп обжаривается в масле, но в то же время его каким-то образом поддерживают в живых, чтобы когда он попал на тарелку, он ещё дышал. Это блюдо является самым скандальным в нашем списке, потому что многие осуждают практику как ненужную жестокость. Выслушав описания того, что когда рыба оказывается на тарелке, клиент может наслаждаться мясом с её тела, на самом деле, наблюдая за тем, как рыба открывает и закрывает рот, хватая ртом воздух, мы не можем не согласиться с людьми, осуждающими эту практику.
В настоящее время очень сложно найти ресторан, в котором бы вам подали это редкое блюдо. Оно запрещено в ресторанах в Тайване, хотя некоторые недобросовестные закусочные в Китае по-прежнему включают рыбу Инь-ян в свои меню.
7. Глазные яблоки тунца
На это блюдо определенно отвратительнее всего смотреть. В то время как другие блюда в нашем списке хоть немного скрывают мерзкие ингредиенты, это блюдо представляет собой полностью нетронутые глазные яблоки тунца и, безусловно, не предназначено для людей со слабыми желудками.
Вы сможете с лёгкостью найти глазные яблоки тунца в любом продуктовом магазине в Китае или Японии. Если вы увидите огромное глазное яблоко, окруженное жиром и мышцами тунца, вы нашли то, что вы ищете.
В ресторанах это блюдо готовится путём варки глазного яблока целиком и добавления к нему разных приправ. Любители глазных яблок тунца бредят об их хорошем вкусе и сравнивают их по текстуре и вкусу с кальмарами. На самом деле, многие говорят, что мышцы и жир рыбы, окружающие глазное яблоко, являются самой вкусной частью этого блюда. Пожалуй, мы просто поверим им на слово!
8. «Муравьиная икра Эскамолес» (Escamole Insect Caviar)
Это предположительно вкусное блюдо является одним из основных пунктов меню во многих мексиканских ресторанах. По сути, это личинки муравья, которых добывают из корней агавы. Вкус и текстура этого блюда, которое обычно называют «икрой из насекомых», можно сравнить с творогом.
Хотя это блюдо и приводит в замешательство, нужно признать, что на икру из насекомых не так уж страшно смотреть. На самом деле, эти светлые яйца насекомых очень похожи на кедровые орехи или белые кукурузные зёрна. Вкус должен быть довольно приятным - он описывался как обладающий текстурой мака, сопровождающейся ореховым послевкусием.
Это блюдо можно подавать по-разному – жареным или в качестве гарнира с омлетом и тако.
9. Суп из птичьих гнёзд (Birds Nest Soup)
Суп из птичьих гнёзд, являющийся деликатесом в Азии, представляет собой добывание гнезда саланганы и бросание его целиком (в нём, возможно, даже может быть птица и/или птичьи яйца) во фритюрницу. После жарки гнезда до хрустящей корочки, его погружают в куриный бульон.
Поедание этого странного деликатеса означает, что вы проглотите изрядное количество птичьей слюны, которая используется саланганами в качестве клея для скрепления своих гнёзд.
10. Пьяные креветки (Drunken Shrimp)
Этот китайский деликатес попал в наш список, потому что он подразумевает поедание живых креветок!
Пьяные креветки являются пресноводными креветками, которые оказываются парализованными смесью спиртных напитков, поэтому их с лёгкостью можно употреблять в пищу живьём. Отвратительно, не так ли?
Вы будете удивлены, узнав, что это блюдо можно найти в меню ресторанов по всему Китаю. На самом деле, разные регионы страны обладают своими собственными уникальными рецептами пьяных креветок.
В то время как все рецепты пьяных креветок связаны с использованием алкогольного напитка Байцзю (Baijiu) для оглушения креветок, некоторые люди сначала замачивают креветок в спирте, а затем варят их, в отличие от подачи их на стол живьём. Другие варят креветок, а затем маринуют их в спирте.
Многие люди сравнивают вкус с вкусом варёных креветок, но с сырым, богатым привкусом и более сильным послевкусием.
|