В предыдущей статье я вам рассказывала про виды одежды и их названия. Пришёл черёд разобраться и с аксессуарами, тем более, что путаница с ними зачастую возникает не меньшая. Я дам вам в том числе английские названия, которые помогут вам в шопинге за границей или на зарубежных интернет-сайтах.
Сначала рассмотрим сумки – их меньше. Многие из названий будут вам знакомы, например, сумка-шопер (1): вместительная модель простой геометрической формы (квадрат, прямоугольник, перевёрнутая трапеция), с широким дном и, как правило, без лишнего декора. Очень похожа на эту модель так называемая tote bag (2) и в интернет-магазинах по этому запросу как раз и выдает шоперы. Но вообще tote bag шьётся из ткани, как такового дна у неё нет и в целом это те матерчатые сумки, которые мы привыкли называть авоськами. Продолжая тему «больших размеров», скажу пару слов и о пляжной сумке (3). Она может быть сделана из пёстрого текстиля, прозрачного пластика, соломки, рафии и даже кожи. Плетёные называются basket bag. Конечно, она вместительная и у неё длинные ручки, а также часто нет застёжки. Главное, что тут следует помнить – немногие пляжные сумки уместны для городских образов. Плетёные чаще да, текстильные с блестками и разводами – чаще нет. Наконец, в категорию больших сумок у нас попадают портфели (4) – предмет, скорее, мужского, нежели женского гардероба, однако некоторые бизнес-леди ими не пренебрегают. Помимо строгой формы, лаконичного дизайна и клапана с пряжкой портфели часто могут похвастаться и металлическими ножками, благодаря которым их можно ставить на пол. Для путешествий на пару дней пригодится саквояж или так называемая докторская сумка (5) – вместительная модель с очень широким дном, вытянутая по горизонтали, в классической вариации – с металлической планкой-застёжкой в верхней части. Среди сумок средних размеров чемпион по популярности – сэтчел (satchel, 1). Отличается наличием сразу двух ремешков (длинного и короткой ручки) и, чаще всего, клапана на застёжке. Одна из самых модных моделей последних пары лет – сумка-мешок, иначе называемая сумка-ведро или по-английски bucket bag (2). У неё может быть одна короткая ручка, или длинный ремешок, или комбинация этих двух деталей. Вместо застёжки – продетый через люверсы кожаный или текстильный шнур, нередко с кистями на концах. Фреймбэг (frame bag,3) – это сумка с металлической рамой. Hobo bag (4 и 5) – это сумка, в которой ручка цельная, а не прикреплённая отдельно. Сюда же, впрочем, относятся и модели, в которых ручка всё же крепится, однако не у самого основания. Сумка-почтальонка, мессенджер (messenger bag, 1) – это плоская модель через плечо с клапаном, который чаще всего закрывает всю сумку. Может иметь разные размеры: от довольно больших до крошечных. Родственники мессенжера – знакомая всем и каждому shoulder bag (2; любая сумка с длинным ремешком, которую можно носить перекидывая через плечо) и так называемая сумка-седло (3), которую отличает особая форма: симбиоз прямоугольника и полукруга. Сумка-багет (4) получила своё название от знаменитой модели Fendi Baguette: это вытянутая горизонтально сумочка на недлинном ремешке, которую можно носить под мышкой – так, как французы несут домой багет в бумажном пакете. И вот мы добрались до небольших сумочек. Хотя как сказать – клатчи-конверты (1) порой бывают довольно крупными! В целом клатчем зовётся любая сумка без ручки/ремешка либо с таким ремешком (а чаще – цепочкой), который можно спрятать внутрь сумки и нести её в руках. Клатч-коробочка (2) – это вечерняя модель, отличающаяся лаконичной формой и в самом деле напоминающая шкатулку. Может быть квадратной, прямоугольной, овальной, но всегда твёрдой – из металла, дерева, пластика и прочего. Ридикюль (3) – настоящий старожил среди сумок. По виду ридикюль напоминает старинный кошелёк: его выдаёт металлическая рамка с застёжкой крест-накрест (и нередко – с богатым декором). В повседневной жизни ридикюли почти не носят, разве только поклонницы ретро-стиля, а вот на вечер это очень интересный вариант. Как правило, современные ридикюли это небольшие сумочки, но дизайнеры предлагают и более вместительные модели на каждый день – что, по сути, является уже знакомой нам фрейм бэг. Вторая часть сегодняшней экскурсии по музею аксессуаров – обувь. Здесь вариантов ещё больше – так что запасайтесь терпением! Начнем с самой тёплой обуви, а именно – разного рода сапог. Собственно, сапогами (1) зовётся закрытая обувь на каблуке, танкетке или плоской подошве высотой до середины голени и выше. Модели до колена и выше имеют своё название – и это, конечно, ботфорты, over-the-knee boots (2), среди которых также есть свой подвид – ботфорты-чулки (3), плотно обхватывающие ногу. Хантеры или веллингтоны (4; hunter boots, wellies) – это резиновые сапоги, иногда со вставками из других материалов (плотной шерсти, кожи и пр.). Герцог Веллингтон заказал у своего обувщика особые сапоги для военных походов, а компания Hunters придумала шить их не из кожи, а из резины. Отсюда оба названия этих несомненно практичных сапог – которые, к слову, стоит покупать на размер меньше своего обычного: они довольно широкие (что, кстати, касается и большинства резиновых сапог, продающихся у нас). Угги (5; Ugg boots) в представлении не нуждаются – но пару слов о них сказать надо. Настоящие угги с овечьим мехом, те, в которых не жарко летом (да-да!) и не холодно зимой, делают всего несколько фирм в мире (например, Ugg Australia). Большинство остальных экземпляров на рынке – жалкие подражатели. Сапожки-дутики (6), красиво называемые апрески (от французского apre-ski – отдых после катания на лыжах), и правда чаще всего можно встретить в Альпах иди другом месте, где полно лыжников. Ещё один редкий зверь в наших широтах – ковбойские сапоги или казаки (7). В Техасе в таких ходит каждая вторая и каждый второй, а у нас – только самые отчаянные, и то – самые скромные и переработанные модели. В оригинале ковбойский сапог доходит почти до колена, имеет скошенный, словно подгибающийся под весом человека толстый каблук, вытянутый нос и обильную вышивку с контрастными вставками. Далее на очереди ботинки. Классика, которая есть в том или ином варианте почти у всех, – это ботильоны (1). Могут быть на молнии сбоку, сзади или по центру, на шнуровке, на ремешках – разновидностям нет числа. Популярны который год и байкерские ботинки, biker boots (2). Это обувь с небольшим каблуком, совсем неизящным мыском и с декором в виде ремешков с пряжками и цепями, более модные версии – с люверсами и заклепками. Самые знаменитые байкерские ботинки выпускает фирма Frye. Дезерты (3) и тимберленды (4) часто путают, хотя они мало похожи между собой. Дезерты – это очень лёгкие замшевые ботинки, с 2-3 дырочками для шнурков, высотой до лодыжки. А вот тимберленды, получившие своё название от фирмы, которая вывела их на рынок, – это настоящий внедорожник в мире обуви. Шьются они из нубука и снабжаются тяжёлой «тракторной» подошвой. Тимберленды могут быть и зимними, и осенне-весенними. Ещё одна «тяжелая артиллерия» обувного мира – ботинки Dr.Martens (5). Фирменный облик таких ботинок – вишнёвая или бордовая кожа и двойная жёлтая отстрочка, высота до середины голени и шнуровка. Но со временем, конечно, у модели появилось множество модификаций: цвета, принты, а также меньшая высота. В последние сезоны челси (6) отошли на задний план, но упоминания всё равно заслуживают. Это лёгкие, чаще всего лаковые ботинки на плоском ходу, с эластичной вставкой сбоку. Невероятная путаница, как правило, возникает с моделями обуви, позаимствованной у мужчин. Я сама не всегда могу сходу вспомнить разницу между дерби и оксфордами, например. Освежаю память и себе, и вам: в дерби (1) открытая шнуровка, если шнурок достать – боковые части ботинка разойдутся в стороны. Плюс у них более вытянутая форма. У оксфордов (2) силуэт более элегантный, боковые части пришиты и без шнуровки никуда не двигаются. Согласна – слишком неочевидные нюансы. А вот броги (3) отличить куда легче! У них фигурный мыс и перфорация, причём части нередко контрастны по цвету. Классические броги чёрно-белые, но они бывают и трёхцветными, и однотонными, и вообще какими угодно. Узнаваемы с первого взгляда и монки (4) – туфли с одной или двумя пряжками и вытянутым мыском. Теперь несколько слов о менее формальных вариантах. В частности, о мокасинах (5): это обувь с нецельной подошвой и округлым валиком из кожи в носовой части. Мокасины очень мягкие, их иногда зовут туфлями для вождения. Похожи на мокасины топсайдеры (6) – обувь яхтсменов. Но здесь уже появляются люверсы и небольшая шнуровка. Слиперы (7) ведут свою родословную от домашних тапочек в богатых домах и потому в классическом варианте шьются из текстиля, часто из бархата. И наконец, лоферы (8) – туфли без застёжки, с перемычкой и иногда кисточкой. Скоро, скоро мы перейдём к обожаемым туфелькам – но сначала немного о спортивной обуви. Кроссовки вы и так все знаете «в лицо», у них и нет особых названий. А вот кеды! Говоря «кеды», мы обычно представляем себе модель от Converse – со шнуровкой, резиновыми подошвой и мыском и непременной звездой (1). Но есть и другие кеды – так называемые тенниски (2), они не такие узкие, как «конверсы», и резинового мыска у них нет. Последние сезоны и тем, и другим пришлось потесниться под натиском слипонов (3) – в них нет застёжки, что экономит время. Беккеты (4) вряд ли скоро вернутся в моду, учитывая бум пару лет назад, но на всякий случай: это – кроссовки на платформе. А теперь – каблучки! Тут я, скорее, проясню для вас англоязычную терминологию, хотя пара открытий тоже будет. Итак, берём наши обычные туфли на каблуке. Лодочки (1; pumps) – это туфли с круглым или вытянутым мыском. Классика! Такая же модель, но с ремешком вокруг лодыжки, уже будет называться ankle strap (2). Хорошая штука, чтобы подчеркнуть тонкие щиколотки! Спускаем ремешок ниже, к середине стопы – и вот перед нами Mary Jane (3)! Есть и другие модификации. Kitten heel или каблучок-рюмочка (4) – туфли аристократок и первых леди. Очень изящная обувь, идеально подходящая для ретро-образов с плиссированными юбками и платьями. Лодочки с открытым носком (5) называются opentoe или peeptoe, а их «родственники», открытые по бокам с одной или двух сторон – d’Orsay pumps (6), модели с открытой пяткой – sling back shoes (7). В последних двух видах туфель носок может быть и открытым. И остатки – которые, как известно, сладки. Здесь разнобой – и какой! Вот наши привычные балетки (1) – лодочки, спустившиеся с небес на землю (то есть банально туфли без каблука). Вот эспадрильи (2,3) – традиционная испанская обувь на веревочной подошве. Вот мюли (4) – обувь без задника и с закрытым подъёмом стопы, а вот и сабо (5), с которыми мюли часто путают. Главная особенность сабо (их называют ещё и клогами – по имени традиционной обуви голландцев) – деревянная подошва и такой же каблук. Верх классических сабо словно прибит к подошве гвоздями. Гладиаторские сандалии (6,7) могут быть и высокими (до колена), и низкими (как обычные сандалии), главное тут – обилие ремешков. И наконец – простые и понятные вьетнамки (8), в других странах называемые flip flops или havaianas. Вдохновлены они были японскими сандалиями из соломы, но миру их явила Бразилия – именно тут их додумались делать из резины. | |
Просмотров: 566 | | |
Всего комментариев: 0 | |