Чай должен быть крепкий и сладкий… Ну, по крайней мере, так привыкли его пить в России. В Великобритании же часто чай пьют с молоком, а в Швеции бросают в кружку пару ягод клюквы. Всё это едва ли удивит россиянин, которые тем же образом иногда могут разнообразить любимый напиток. А не хотите ли добавить в чай ложку соли? Или, может быть, пару горошин чёрного перца? Эти способы покажутся нам необычными, но тем не менее есть народы, которые привыкли пить чай именно так. В чашке у них вместо лимона вы найдёте бараний жир. Кто-то скривится, но между тем такой наваристый чай отлично восстанавливает силы. Поэтому он так распространён у горных и кочевых народов. Мы собрали 7 национальных напитков на основе чая, вкус которых многим покажется неожиданным. Калмыцкий чайТакой напиток традиционно пьют кочевники Калмыкии и Бурятии для восстановления сил. Они заваривают зелёный плиточный чай, но можно взять и чёрный. 1 ст. л. зелёного чая нужно залить стаканом холодной воды, довести до кипения и потомить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить кипящее молоко, чёрный перец, мускатный орех, лавровый листик и большую щепотку соли. Поварить ещё 5 минут, выключить и положить небольшой кусочек масла. Шурчай (монгольский)
Он похож на калмыцкий чай. Но жира в нём больше, а также добавляется мука и крупа. Так что чай становится уже не напитком, а скорее, блюдом. Обычно с него начинается день, но бывает, что варят его и на ужин. Делают чай так: 1 ст. л. плиточного чая растирается в порошок. Его заливают 1 литром холодной воды, нагревают до закипания и добавляют 1–2 стакана молока (коровьего, овечьего, верблюжьего). Пока чай нагревается и настаивается, в бараньем жиру (впрочем, можно взять топлёный говяжий или топлёное масло) поджаривается ½ стакана муки и ½ стакана сваренного пшена или риса. После того как крупа с мукой поджарится, её кладут в чай и ещё раз всё доводят до кипения. Чай подсаливают. Правда, в современной Монголии рецепт претерпел некоторые изменения, крупу кладут не всегда, соли в чае становится всё меньше. Тибетский чай — часуймаЭтот чай — основа основ на Тибете. Его заваривают, чтобы поддержать силы, он действительно может возвращать к жизни ослабленных людей. Он несколько похож на калмыцкий чай, но технология приготовления отличается. На Тибете обычно заваривают китайский прессованный пуэр. 50 г на 1 литр молока яка. Чай варят в молоке несколько часов, а потом выливают смесь в маслобойку, добавив топлёное масло из молока яка (100 г на литр чая) и соль по вкусу. И смесь хорошо взбивают. В результате получается очень густой и очень калорийный напиток. Его пьют маленькими глоточками, а хозяева постоянно подливают чай гостям. Туркменский чайЗаваривают чёрный чай, желательно, мелкий индийский. Заливают его очень жирным, обычно верблюжьим молоком. Из расчёта 25 г чая на 1 литр молока. Иногда заварку заливают небольшим количеством горячей воды и лишь потом добавляют молоко. Это делается для того, чтобы чай лучше заварился. Когда молоко долито — чай выдерживают 10 минут и доливают сливками. После чего чай хорошо взбалтывают в чайнике и несколько раз переливают из одной посуды в другую. Замороженный индийский чайИндийский масала-чай с молоком и пряностями всем хорошо знаком. Но в Индии это не единственный чайный напиток. В жару индийцы часто пьют замороженный чай. Для него заваривают 2 ч. л. сухого чая на 1 стакан воды, напиток настаивают в горячей воде 5 минут, потом охлаждают. Большой стакан наполняют кубиками льда, выдавливают в него сок из половины лимона или же нарезают лимон дольками. И наливают охлаждённый чай. Сахар добавляется по вкусу. Узбекский чай с перцемУзбеки чаще всего пьют зелёный чай. Причём заваривают его, прогревая заварочный чайник в открытой духовке или печи. Часто чай заваривается в немытом чайнике, у которого на стенках образовалась уже корочка налёта. Она придаёт напитку очень насыщенный аромат и вкус. Наряду с обычным чаем в Узбекистане распространён чай с перцем. Так заваривают чёрный чай. Вариант 1: Заваривают чёрный чай, добавляя к нему раздавленные горошины чёрного перца. Из расчёта на 1 ч. л. заварки — 2 горошины перца. Вариант 2: На 1 ч. л. сухого чёрного чая кладут 2 ч. л. мёда и 2–3 горошины перца. Иногда добавляют молоко. Кубинский чайНа Кубе часто пьют индейский чай матэ. Но бывает, что его заменяют смесью зелёного и чёрного чая. Часто заваривают с добавлением фруктов, пропитанных ромом. Кубики ананаса пропитывают ромом и посыпают сахарной пудрой, выдерживают их сутки в холодильнике. 2 чайные ложки чёрного чая и 3 зелёного заваривают в 500 мл воды. Выдержать 10–15 минут, остудить, добавить в чай цедру одного лимона и 2–3 ст. л. лимонного сока. 4 чайные ложки чёрного чая и 6 чайных ложек зелёного (или 7 ложек только чёрного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2–3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда. Ананас нарезают кубиками размером 1 кубический сантиметр, сбрызгивают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10–12 минут, остужают. Hатирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лёд и разливают в бокалы.
Источник: http://www.aif.ru/food/world/s_zhirom_i_s_ananasami_7_udivitelnyh_sposobov_zavarit_chay | |
Просмотров: 678 | | |
Всего комментариев: 0 | |