Какими только эпитетами ни награждали поэты женские волосы. Они сравнивали их с волнами и шелком... Однако чтобы волосы стали такими, нам необходимо правильно... питаться. С пищей в организм человека поступают органические и неорганические (минеральные) соединения. Органические соединения делятся на три группы: белки, жиры и углеводы.
Белки (протеины) поступают преимущественно с животной пищей, хотя значительное количество белка содержится в бобовых растениях. Белки важны, прежде всего, для построения самой структуры волоса, ведь волосяные стержни состоят из белка кератина, а значит, нуждаются в "строительных кирпичиках" - протеинах, поступающих с пищей. При этом наибольшей ценностью обладают рыба, птица, фасоль, соя, бобы. Жиры объединяют большую группу веществ, и зачастую само название "жиры" вызывает негативные эмоции. Конечно, переизбыток насыщенных, твердых жиров в рационе приводит к увеличению веса, нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям. Однако не следует забывать, что ненасыщенные жиры (растительные масла) обладают невероятной ценностью для нашего организма. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые участвуют в построении клеток кожи головы, обеспечивают питание волосяных стержней, обладают протекторным действием. Наибольшую ценность представляют оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла. Углеводы также непопулярны в диетологии, многие диеты основаны на принципе: чем меньше углеводов, тем лучше. Однако углеводы служат одним из источников энергии, кроме того, некоторые углеводы (как например, растительная клетчатка) помогают выводить из организма шлаки, токсины, очищают кишечник, что, в конечном счете, сказывается позитивно и на волосах. Наиболее "здоровыми" источниками углеводов считаются хлеб из муки грубого помола, а также зеленые листовые овощи. Как мы уже сказали, помимо органических соединений, в рационе важны неорганические - минеральные вещества. К ним относятся такие элементы, как железо, цинк, йод, медь, селен. Эти элементы зачастую сами не участвуют в биохимических реакциях, лишь ускоряя или дополняя их ход. Однако без микроэлементов протекание жизненно важных процессов становится невозможным. Конечно, особого внимания заслуживают витамины. Они имеют сложную химическую структуру, и также как белки, жиры, углеводы, относятся к органическим соединениям. Но в силу разнообразия строения и функций, их выделили в отдельную группу. Описание эффектов витаминов может занять несколько статей, поэтому здесь мы ограничимся советами по приему витаминов в зависимости от конкретной проблемы. Советы по применению. Наши знания о пищевых компонентах легли в основу создания многих косметических продуктов. Так, витамины и минеральные вещества могут поступить в волос не только с продуктами питания, но и прямо из косметического средства. Ухаживая за волосами, следует сочетать основы сбалансированного питания с использованием косметических продуктов. Такой подход - воздействие изнутри и снаружи - дает самый эффективный результат. Жирные волосы и кожа головы. Если волосы жирные, то необходимо отказаться от животных жиров, жареного, уделив внимание овощным салатам, рыбе, яйцам, возможно нежирное мясо. Показано, что пантотеновая кислота (витамин В5) делает волосы менее жирными . Ее много в цветной капусте и брокколи, а также фасоли. Перхоть. В борьбе с перхотью наиболее важны микроэлементы: медь и сера . Пищевыми источниками меди служат кальмары, креветки, кабачки, огурцы. Серой богаты желтки куриных яиц, лук, чеснок, спаржа. Сера не только предотвращает появление перхоти, но и сохраняет блеск волос. Потеря блеска и тонуса. Если волосы теряют силу, то, прежде всего, необходимо включить в рацион легкоусваиваемые белки. Приготовленная на пару рыба, мясо птицы, сваренная фасоль или свежие (нежареные) орешки помогают восстановить блеск волос. Пантотеновая кислота (витамин В5) - помощник во многих ситуациях, недаром его предшественник d-пантенол вводят во многие косметические средства для ухода за волосами . Тем не менее, подпитать волосы можно, обогатив рацион продуктами, которые богаты витамином В5. Это, прежде всего, фасоль, арахис, отруби, капуста. Седина. Даже появление седины может быть следствием несбалансированного питания, а точнее - недостатком такого важного микроэлемента, как медь. Медью богаты рыба, птица, нежирное мясо, куриные, а еще лучше перепелиные яйца, орехи, бобовые. Показано, что у жителей Дальнего Востока, чей рацион содержит большое количество рыбы, седые волосы появляются позднее, чем у их европейских сверстников. Этот феномен связывают именно с достаточным поступлением в организм меди. Ломкость волосяных стержней. Витамин А, которого много в моркови, молочных продуктах, жирной рыбе делает волосы менее ломкими и хрупкими. А чтобы волосы были густыми, диетологи советуют хотя бы раз в неделю включать в рацион печень и гречневую кашу. Они богаты витаминами группы В . Если волосы ломкие, склонны к выпадению, их рост замедлен, то зачастую такие симптомы вызваны нарушением функций щитовидной железы. Конечно, следует пройти диагностику у врача-эндокринолога, но в качестве профилактики для здоровья волос следует обогатить рацион продуктами, содержащими йод. Это, прежде всего, морские водоросли (морская капуста), салат-латук, зеленые части растений, репа, лук-порей, дыня. Йод, поступающий в организм, поддерживает функции щитовидной железы, эффективно предотвращая ломкость и выпадение волос. Выпадение волос. Витамин Е - охотник за свободными радикалами - способствует восстановлению волос. Витамином Е богаты зародыши пшеницы, растительные масла, сладкий перец. Из микроэлементов предотвратить выпадение волос помогают кремний, железо и цинк. Кремний содержится в пшене, клубнике, молодых листьях одуванчика и крапивы. Нехватка железа проявляется в том, что волосы выпадают, становятся вялыми и хрупкими. Пополнить запасы железа можно, введя в рацион зеленые овощи (лук, ботву молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салата), листья одуванчика, яичный желток. Цинк - наиболее эффективный микроэлемент в борьбе с выпадением волос. Недаром вещества-доноры цинка, в том числе и морские водоросли, вводят в состав лечебных шампуней для ослабленных волос. Из пищевых источников цинк может поступить в организм с пшеничными отрубями, ростками пшеницы. Сухие волосы и кожа головы. Для ухода за сухими волосами созданы специальные средства . Косметические воздействия извне следует подкреплять изнутри, уделяя внимание рациону. При сухих волосах обязательно употреблять растительные масла. 1-2 раза в день рекомендуется выпивать столовую ложку растительного масла (либо добавить его в салат, или полить хлеб с отрубями). Растительные масла можно втирать в волосы и кожу головы, на их основе созданы косметические питательные средства . Обладательницам сухих волос не следует обезвоживать организм, ведь он на 70% состоит из воды. Чтобы поддержать водный баланс, необходимо выпивать в день 2-3 стакана чистой воды. Замедленный рост волос. Рост волос обусловлен синтезом особого белка - кератина, который составляет 80-90% каждого волосяного стержня. При недостатке белка в пище рост волос замедляется. Чтобы поддержать выработку кератина, необходимо включить в рацион рыбу, мясо птицы, бобовые. Конечно, рост волос требует множества питательных веществ . Но особую важность представляет витамин А: он стимулирует рост и деление клеток. Витамином А богаты морковь, шиповник, печень, сметана, творог. Псориаз. Причины возникновения псориаза до конца не ясны, хотя показано, что это заболевание имеет наследственную природу и связано с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Не вдаваясь в подробности симптоматики, отметим, что одним из методов коррекции псориаза является молочно-растительная диета с ограничением животных жиров и углеводов (сахар, картофель, белый хлеб). Особое внимание при любых нарушениях здоровья волосистой кожи головы уделяется витаминам группы В. Богатый источник витамином группы В (помимо уже перечисленных) - пивные дрожжи. Их можно принимать ежедневно со стаканом свежего фруктового сока.
Как вернуть блеск волосам В рационе должны присутствовать продукты, богатые белками: постное мясо, птица, рыба, грибы и сыр . Волосам нужен витамин С. Чтобы организм получал его в достаточном количестве, съедайте в день хотя бы 600 г фруктов. Очень важны для волос витамины группы В. Поэтому обязательно включите в повседневную пищу овсяную, гречневую кашу, макароны. Увеличьте употребление злаковых. Не стремитесь к новомодным диетам. К примеру, так рекламируемое сегодня раздельное питание - не панацея. Ведь так быстро организм перестроиться не может. Хотя некоторые положения теории раздельного питания верны: белки необходимо употреблять с овощами и зеленью - так они целиком усваиваются организмом и легче выводятся из организма. Мясо следует есть обязательно с луком, поскольку он нейтрализует токсины, которые образуются при его усвоении. Картофель, хлеб и макароны нельзя есть с мясом, потому что это замедляет пищеварение и вместо того, чтобы выводиться из организм, токсины усваиваются организмом. Вредно для волос и быстрое питание гамбургерами, хот-догами, пирожками, чебуреками, так как они вызывают нарушение обмена веществ, что отрицательно сказывается на состоянии волос. Помогают восстановить блеск волосам специальные косметические средства, маски, ополаскиватели, о чем вы прочтете в следующих статьях. | |
Просмотров: 882 | |
Всего комментариев: 0 | |