30.11.2024, 04:01

История бань

 По-древнегречески

 Древнегреческие историки утверждают, что первыми в Элладе  стали строить бани спартанцы. Это были круглые помещения с открытым каменным очагом в центре. Такая конфигурация обеспечивала равномерное распределение тепла. При лаконикумах (так назывались эти сооружения) находились бассейны с холодной водой,  где проходили омовения после парной.

По-древнеримски

 Больше всего банное искусство пришлось по вкусу древнеримским патрициям. Поначалу богатые люди строили бани для себя. Это были огромные многокомнатные сооружения. Первое помещение в бане – раздевальная комната (аподитерий) – продолговатой формы со сводчатым потолком, лепными украшениями, полками для одежды вдоль стен и теплыми полами (под ними прокладывали трубы, по которым  в парные подавался горячий пар). Отсюда можно было пройти во фригидарий или в тепидарий – небольшие и неглубокие бассейны с холодной и горячей водой соответственно. Аподитерий имел еще один выход – в парные. Первая комната – для разогрева. В ней имелась расположенная в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке которой находились камни, нагреваемые раскаленными углями. Вторая – непосредственно парная (кальдарий). Она была заполнена, горячим воздухом, который шел по трубам, расположенным в полу и стенах. Здесь имелся душ-фонтан и тазы для мытья.

 В связи с тем, что в Риме баня приобрела массовый характер, там начали строить гигантские бани – термы. По своим размерам они напоминали города. Например, термы Каракаллы занимали площадь в 12 га и вмещали одновременно до 2500 человек. Помимо обычных помещений, термы имели гимнастический зал, библиотеку и буфет. 

По-русски

 О русской бане упоминается уже в летописях X-XII вв. Тогда ее называли мовь, мыльня, или влазня и строили из бревен, уложенных друг на друга, а зазоры проконопачивали мхом. Изначально баню топили «по-черному», т.е. печку устанавливали прямо в парной, так что дым оставался внутри помещения, от чего стены покрывались черной копотью. Нагревалась парная при помощи печки-каменки, в которую укладывали камни. А воду нагревали различными способами. В старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой. Позднее монтировали в банную печь чугунный котел, в котором вода грелась в течение всего времени, пока топили печь, и клубы пара окутывали всю парную.

 Устройство русской бани разительно отличается от римских терм. Во-первых, это не развлекательный комплекс. Все в ней подчинено одному – оздоровлению. Во-вторых, баня имеет лишь два помещения – предбанник (в нем раздеваются и отдыхают в перерывах между заходами в более жаркое помещение) и парную. Постепенность прогревания достигается установкой нескольких пологов на разной высоте: чем выше, тем жарче. 

По-фински

 Сауна известна с тех же времен, что и русская баня, не претерпев за десятки веков каких-либо серьезных изменений. Для предков современных финнов не существовало болезней, которые нельзя было бы излечить с ее помощью. В ней даже рожали.

 По устройству сауна почти не отличается от привычной для нас русской бани, а вот по размерам она значительно меньше (для пяти-шести человек необходимо всего 2,5х2х2 м). Для отделки стен и потолка парного помещения используют разные породы дерева: осина, липа, ольха, финские ель и сосна, красный канадский или сибирский кедр. Обшивку кабины сауны выполняют из сосны и канадского кедра, полки – из практически не нагревающегося африканского дерева абаш, а двери – из специально закаленного или тонированного термостекла. Пар в сауне в отличие от бани более сухой, влажность гораздо ниже. А вот температура такая же.

 По-ирландски

 Ирландская баня является ничем иным, как современной разновидностью знаменитых римских терм. Отличие ее заключается лишь в том, что она намного меньше и не так роскошна. Из раздевальни посетители попадают сначала в комнату с относительно невысокой температурой – +25-27°C. После чего проходят в помещение с более высокой температурой – +32-35°C. Третья комната – самая горячая. Пол в ней выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. Температура достигает +60°C. Но, несмотря на жар, дышится довольно легко, т.к. в помещение постоянно нагнетается свежий воздух. Как и в римских термах, в ирландской бане есть бассейны с холодной и теплой водой.

По-турецки

 У восточной бани – хаммам – (от арабского «распространяющий тепло») также много общего с термами, ведь арабы переняли обычай ходить в баню именно от римлян. Массовое распространение хаммамы получили после того, как пророк Мухаммед объявил, что тепло увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама, а также способствует физическому и духовному очищению. Впоследствии баня стала неотъемлемой частью религии.

 По своей конфигурации хаммамы напоминают руку с пятью пальцами, каждый из которых является парной комнатой. Начинают банную процедуру с раздевальной комнаты (по сути предбанника), в которой поддерживается температура +28-34°С. Здесь разогреваются перед тем, как перейти в более горячие помещения: комнаты с каменными лежанками (чебек-таши – в переводе с арабского «камень для живота») и парные с теплыми полами. Температура в них может быть различной. Как правило, от +70 до +100°С. В отличие от римских терм, в восточной бане полностью отсутствуют любые развлечения. Единственно, что для нее приемлемо – это массаж. Для него используют мочалки разной жесткости: из конского волоса, кокосовой щетины и даже финиковых тычинок. После этой процедуры можно приступать к мытью, а затем – окунуться в бассейны – неглубокие и с различной температурой. Заканчивается процедура посещения хаммама в кейфе (комнате отдыха), где посетителям предлагают чай и кофе. 

По-японски

 Японская домашняя баня – офуро – существует столько же, сколько и буддизм. Конструкция ее чрезвычайно проста: большая деревянная бочка, заполненная водой, нагретой до 45°, а под ней печка. Для удобства в бочке устанавливают специальное сиденье, дающее возможность принимать процедуру в полулежащем положении так, чтобы все тело (за исключением головы и груди) было погружено в воду. На голову обычно надевают шапочку, смоченную в холодной  воде. Греются в офуро примерно 4-5 мин., после чего вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке. Тот, кто стремился согнать лишний вес, закутываются в шерстяное одеяло, чтобы лучше пропотеть.

 В настоящее время в Японии помимо домашних бань офуро существуют общественные – сэнто. Раньше это были те же деревянные бочки больших размеров. Теперь же их оборудуют в виде неглубоких плавательных бассейнов. По сути, они больше похожи на ванны, рассчитанные на 5-8 человек, вокруг которых расставлены 8-10-литровые тазы с водой.

 Еще одной разновидностью японской бани является баня опилочная. Для нее используют кедровые опилки, измельченную древесину, гальку, листву и еще около 60 ароматических и лекарственных трав. Принимают такую баню в течение 15-20 мин., погружаясь в нагретую до +60°С древесную массу по шею. Особенность ее заключается в том, что пот впитывается опилками, а взамен телу передается огромное количество различных полезных веществ. Японцы утверждают, что опилки эффективно рассасывают жировые отложения, омолаживают кожу и уничтожают вредные бактерии.

 По-пляжному

 Разновидностью опилочной можно считать песочную баню. Благотворное ее действие объясняется малой теплопроводностью и теплоемкостью песка. Нагретый солнцем, он способен отдавать накопленное тепло и полезные свойства солнечных лучей.

 Суть процедуры заключается в закапывании человека в горячий песок в горизонтальном положении. А ее особенность в том, что песок быстро впитывает в себя пот, поэтому в течение всего сеанса (а он длится 10-15 мин.) происходит беспрерывное потоотделение. Помимо возможности сбросить вес (до 600 г за один раз) песочная баня способствует излечению от артрита и снимает отеки.

 По-инфракрасному

 Самый современный вариант бани – инфракрасная кабина (сауна), в которой используют специальные излучатели. Они выделяют инфракрасные волны «дальнего» диапазона (7-14 мк), оказывающие благотворное воздействие на организм: прогревают ткани, мышцы и суставы, ускоряют поток крови. Температура во время процедуры держится в пределах +40-60°С, не создавая дополнительной нагрузки на сердце.

 Кабины делают из  элитных пород дерева, иногда из кедра, о котором говорилось выше. Внешне они напоминают сауны, только чуть меньшего размера, поскольку вместо объемного внутреннего нагревателя в них установлены тыловые, фронтальные и нижние тепловые нагреватели, не занимающие много места. В зависимости от размера такие кабины вмещают от одного до пяти человек. Инфракрасные сауны не потребляют большого количества электроэнергии, а их установка не требует особо сложной подготовки помещения .

 По-походному

 Придумали такую баню настоящие поклонники банного жара, которые вместе с тем любят ходить в походы. Для ее устройства достаточно нескольких жердей, небольшой горки горячих камней и куска брезента. Как все это применить, догадаться несложно.

По-знахарски

 Много лет назад, когда еще не существовало профессиональной медицины, знахари да травники излечивали людей от хворей парением в кедровых бочках, стоящих на костре, и питьем отваров лечебных трав. Древнюю методику лечения современные производители дополнили новыми возможностями: костер заменили электричеством, которое стало нагревать воду и подавать пар, а вместо травяных отваров применили целебные бальзамы. Так появился один из вариантов бани   

«Кедровая бочка». По своей конструкции она напоминает нечто среднее между русской баней и финской сауной. Только очень-очень маленькая.   

 «Бочки» делают из древесины 300-400-летнего сибирского кедра. Это дерево чутко реагирует на любое, даже самое незначительное загрязнение воздуха, а потому растет лишь там, где природа девственно чиста – в Восточно-Сибирской тайге. Кедр – один из лучших природных фармацевтов. Его древесина выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворных микробов и вирусов, придавая воздуху целебные, оздоровительные свойства.

 Уникальность   «Кедровой бочки» подтверждена целым рядом клинических испытаний. Ее главное преимущество заключается в том, что даже при высоких температурах она сохраняет все биологически активные вещества кедровой древесины и полезные свойства натуральных концентратов и фитосборов, используемых во время сеанса. 

Категория: О здоровье | Добавил: ylita (15.03.2014)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.