Слово «овощ» в ботанике и в кулинарии означает съедобную (и полезную!) часть травянистого растения. В любом овоще содержатся необходимые нам витамины, микроэлементы и клетчатка, производимые природой.
Овощи присутствуют практически в любой программе снижения веса. Это любимые «гости» на всех пикниках и корпоративных праздниках. Освоив всевозможные способы их приготовления, вы сделаете ежедневное домашнее меню разнообразным, питательным и полезным для всей своей семьи. Как, впрочем, и праздничные застолья! Наверняка вам будет интересно узнать рекомендации диетологов о том, как получить максимум пользы от овощей. Способ 1. Приготовление сока. Пожалуй, это самый вкусный способ получить из овощей все питательные вещества. Для выжимки сока нужно подготовить свежие и неповрежденные овощи. Большинство овощей перед добавлением в соковыжималку рекомендуется очищать и дважды промывать – до и после очистки. Готовый сок можно разбавить водой. Но не рекомендуется добавлять в него ни соль, ни сахар. Важно! Самые полезные овощные соки – свежевыжатые. По содержанию витаминов и природных элементов они значительно выигрывают перед консервированными. Употребление этого уникального природного напитка не менее чем за 30 минут до еды, позволит получить все питательные составляющие, содержащиеся в нем. Способ 3. Приготовление овощного пюре Овощные смеси, перетертые блендером в суп-пюре, – идеальное блюдо для первого прикорма малышей. Однако, призвав на помощь фантазию, вы создадите такое же мягкое и немного экзотическое угощение для всей семьи. Один из лучших овощей для предупреждения сезонных заболеваний – цветная капуста. А, значит, самое время познакомиться с рецептом пюре на ее основе. Такое пюре традиционно готовится для ризотто (традиционного итальянского блюда из риса). Но подойдет оно и для других блюд (гороха, картофеля, пасты). Овощные супы-пюре можно смешивать с сухарями и сыром. Способ 5. Заготовка замороженных заправок для горячих блюд. Замораживание овощей – лучший способ сохранить их полезные качества. Современная кухонная техника позволяет заморозить практически любые овощи и помогает тем самым заготовить питательные заправки для супов или борщей, которые в холодное время года будут очень кстати и позволят вам избежать болезней, связанных с сезонной нехваткой витаминов. Способ 6. Разработка своих рецептов малокалорийных бутербродов и других овощных закусок для офисных ланчей. Заменить сытный обед может бутерброд с нежирным мясным филе и овощами. Идеально подойдут для такого блюда нарезанные огурец, помидор и листья салата, или смесь мякоти кабачка и творожной пасты. Эти и другие овощные ингредиенты в комплексе с хлебом насытят организм клетчаткой и надолго утолят голод. А еще из овощей можно приготовить домашний снэк (аналог чипсов). Для этого нужно запечь овощные кусочки, заправленные солью, перцем и чесноком, на оливковом масле. Способ 7. Засушивание впрок. Сушить можно корень и стебель сельдерея, капусту кольраби и цветную, морковь, чеснок, хрен, фасоль, зеленый горох и многие другие виды овощей. Лучше всего для этой цели использовать электродуховку. Некоторые овощи перед сушкой рекомендуется нарезать или натереть, очистить от кожуры и семян. В сушеных овощах сохраняется значительная часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому зимой они незаменимы для приготовления бульонов. Способ 8. Замена или дополнение ингредиентов в сладких фруктовых блюдах. К примеру, в яблочный бисквит вместо яблок можно добавить тыквенную мякоть. В творожный пудинг вместе с изюмом – цветную капусту и тертую морковь. Импровизируйте с овощами, чтобы разнообразить домашние десерты! Способ 9. Добавление в овощной рацион экзотических гостей. Используйте при готовке импортные овощи с уникальными эстетическими и вкусовыми характеристиками. К примеру, сделать меню питательным и интересным помогут фиолетовая морковь (прародственница оранжевой) или красный огурец (азиатский гость). Из заграничных овощей довольно часто используются сладкий картофель батат, фенхель. Способ 10. Осваивание искусства овощного дизайна. К примеру, сделать привычное овощное блюдо экзотическим можно, превратив овощи при помощи тонкого ножа в итальянскую пасту, или лапшу. Впрочем, используя подобный инструмент, можно создать и более оригинальный овощной декор для праздничного стола – корзину из тыквы или букет вкусных роз. К слову, подобные поделки зачастую украшают выставки «Даров природы», которые традиционно организовываются в школах в период сбора урожая. И последнее – используйте овощи всех цветов природной палитры. Помните - все части овощных культур могут быть полезны вам на кухне!
| |
Просмотров: 513 | |
Всего комментариев: 0 | |