22.6.2025, 05:00

10 оригинальных способов использования овощей
Слово «овощ» в ботанике и в кулинарии означает съедобную (и полезную!) часть травянистого растения. В любом овоще содержатся необходимые нам витамины, микроэлементы и клетчатка, производимые природой.

Овощи присутствуют практически в любой программе снижения веса. Это любимые «гости» на всех пикниках и корпоративных праздниках. Освоив всевозможные способы их приготовления, вы сделаете ежедневное домашнее меню разнообразным, питательным и полезным для всей своей семьи. Как, впрочем, и праздничные застолья!

Наверняка вам будет интересно узнать рекомендации диетологов о том, как получить максимум пользы от овощей.

Способ 1. Приготовление сока. Пожалуй, это самый вкусный способ получить из овощей все питательные вещества. Для выжимки сока нужно подготовить свежие и неповрежденные овощи. Большинство овощей перед добавлением в соковыжималку рекомендуется очищать и дважды промывать – до и после очистки. Готовый сок можно разбавить водой. Но не рекомендуется добавлять в него ни соль, ни сахар.

Важно! Самые полезные овощные соки – свежевыжатые. По содержанию витаминов и природных элементов они значительно выигрывают перед консервированными. Употребление этого уникального природного напитка не менее чем за 30 минут до еды, позволит получить все питательные составляющие, содержащиеся в нем.

Способ 2. Использование овощей вместо шашлыков. Если овощи готовить на гриле, то можно сохранить все их целебные свойства, а вкус сделать более выраженным. Правильно приготовленный маринад наделяет овощи нежным ароматом и помогает им хорошо прожариться. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение рецепт приготовления на гриле кабачков, баклажанов, перца, лука и шампиньонов с инструкцией по их маринованию.

Ингредиенты:

- небольшие баклажаны – 3 шт. (один баклажан – около 200 граммов);
- кабачки среднего размера – 2 шт. (один кабачок – около 300 граммов);
- перец болгарский – 2 шт. (один перец – около 200 граммов);
- репчатый лук – 1 шт. (80 граммов);
- шампиньоны – 5-6 шт. (один шампиньон – около 25 граммов).

Для маринада понадобится:

- растительное масло – 3 столовых ложки;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- измельченный базилик и петрушка – по 1 столовой ложке;
- 3 зубчика чеснока:
- соль и перец.

Приготовление.
Баклажаны и кабачки нарезаются кружочками, перец – полосками, лук – дольками. У шампиньонов отрезаются ножки. Для приготовления маринада масло смешивается с лимонным соком. В эту смесь добавляются измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Овощи заливаются маринадом и оставляются в холодном месте минимум на час. Жарить овощи можно на электрогриле или сковороде с рифленым дном, после приготовления – полить оставшимся маринадом, смешанным с сахаром и медом.

В 100 граммах блюда – 57,2 ккал: 1,3 грамма белков; 3,4 грамма жиров; 5,5 грамма углеводов.

Способ 3. Приготовление овощного пюре Овощные смеси, перетертые блендером в суп-пюре, – идеальное блюдо для первого прикорма малышей. Однако, призвав на помощь фантазию, вы создадите такое же мягкое и немного экзотическое угощение для всей семьи. Один из лучших овощей для предупреждения сезонных заболеваний – цветная капуста. А, значит, самое время познакомиться с рецептом пюре на ее основе.

Пюре-велют из цветной капусты (для ризотто) по рецепту Блюменталя

Ингредиенты для пюре:

- соцветия цветной капусты – 450 граммов;
- куриный бульон – 90 мл;
- жирные сливки – 90 мл;
- молоко 2,5 % жирности – 80 мл;
- порошок карри – 0,5 чайной ложки.


Приготовление. Капуста отваривается в кипящей воде в течение 3 минут, отцеживается через дуршлаг и промывается холодной водой. Измельчается при помощи кухонного комбайна или блендера, смешивается со сливками и молоком. Полученное пюре протирается через мелкое сито и немного проваривается на медленном огне в течение 2-3 минут, затем солится.

В 100 граммах пюре содержится 67,9 ккал: 2,9 грамма белков; 4,3 грамма жиров; 35,5 грамма углеводов.

Такое пюре традиционно готовится для ризотто (традиционного итальянского блюда из риса). Но подойдет оно и для других блюд (гороха, картофеля, пасты). Овощные супы-пюре можно смешивать с сухарями и сыром.

Способ 4. Приготовление постного бульона. Вы можете приготовить аппетитный и некалорийный бульон для постного супа, используя лук, морковь, сельдерей, чеснок и зелень. Овощи заливаются холодной водой и варятся на медленном огне до готовности. Часть клетчатки, которая содержится в овощах, разрушается при варке. Но готовые горячие блюда обретают приятный аромат, когда готовятся на таком бульоне. При этом овощной бульон хранится продолжительное время в замороженном виде, не теряя полезных свойств.

Способ 5. Заготовка замороженных заправок для горячих блюд. Замораживание овощей – лучший способ сохранить их полезные качества. Современная кухонная техника позволяет заморозить практически любые овощи и помогает тем самым заготовить питательные заправки для супов или борщей, которые в холодное время года будут очень кстати и позволят вам избежать болезней, связанных с сезонной нехваткой витаминов.

Способ 6. Разработка своих рецептов малокалорийных бутербродов и других овощных закусок для офисных ланчей. Заменить сытный обед может бутерброд с нежирным мясным филе и овощами. Идеально подойдут для такого блюда нарезанные огурец, помидор и листья салата, или смесь мякоти кабачка и творожной пасты. Эти и другие овощные ингредиенты в комплексе с хлебом насытят организм клетчаткой и надолго утолят голод. А еще из овощей можно приготовить домашний снэк (аналог чипсов). Для этого нужно запечь овощные кусочки, заправленные солью, перцем и чесноком, на оливковом масле.

Способ 7. Засушивание впрок. Сушить можно корень и стебель сельдерея, капусту кольраби и цветную, морковь, чеснок, хрен, фасоль, зеленый горох и многие другие виды овощей. Лучше всего для этой цели использовать электродуховку. Некоторые овощи перед сушкой рекомендуется нарезать или натереть, очистить от кожуры и семян. В сушеных овощах сохраняется значительная часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому зимой они незаменимы для приготовления бульонов.

Способ 8. Замена или дополнение ингредиентов в сладких фруктовых блюдах. К примеру, в яблочный бисквит вместо яблок можно добавить тыквенную мякоть. В творожный пудинг вместе с изюмом – цветную капусту и тертую морковь. Импровизируйте с овощами, чтобы разнообразить домашние десерты!

Способ 9. Добавление в овощной рацион экзотических гостей. Используйте при готовке импортные овощи с уникальными эстетическими и вкусовыми характеристиками. К примеру, сделать меню питательным и интересным помогут фиолетовая морковь (прародственница оранжевой) или красный огурец (азиатский гость). Из заграничных овощей довольно часто используются сладкий картофель батат, фенхель.

Способ 10. Осваивание искусства овощного дизайна. К примеру, сделать привычное овощное блюдо экзотическим можно, превратив овощи при помощи тонкого ножа в итальянскую пасту, или лапшу. Впрочем, используя подобный инструмент, можно создать и более оригинальный овощной декор для праздничного стола – корзину из тыквы или букет вкусных роз. К слову, подобные поделки зачастую украшают выставки «Даров природы», которые традиционно организовываются в школах в период сбора урожая.

И последнее – используйте овощи всех цветов природной палитры. Помните - все части овощных культур могут быть полезны вам на кухне!

 

 

Категория: О питании | Добавил: ylita (05.05.2014)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.