22.6.2025, 05:26

13 лучших рецептов освежающей окрошки

Самый востребованный и популярный легкий летний суп – это не просто овощной салат, залитый квасом. Окрошка гораздо сложнее, и в то же время проще. Для окрошки делаются специальные заправки, используются русские приправы, обязательно добавить в нее определенные овощи. Но при этом для окрошке нет строгих канонов, так как рецептов этого супа – огромное количество. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, даже на сыворотке и свекольном бульоне. Кладут в нее сосиски, ветчину, разнообразную рыбу и мясо, грибы, морепродукты.

 

Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребован в окрошке зеленый лук. А без укропа обходится редкая окрошка, для нее вообще характерно обилие зелени.

Чтобы окрошка получилась правильно-острой, зеленый лук, или другую острую зелень перетирают с солью, в некоторых вариантах с чесноком. Можно добавить в суп тертый хрен, русскую горчицу. Все это делается для того, чтобы получить освежающий, терпко-пряный с кислинкой вкус.

Представляем 13 интересных рецептов освежающего русского супа.

Мясная окрошка

1 л кваса

 

200 мл огуречного рассола

1 стакан мелко нарезанного вареного мяса

1 брюква

2 отварные картофелины

1 луковица

½ пучка зеленого лука

2 свежих огурца

1 соленый огурец

3 яйца, сваренные вкрутую

Зелень петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона

1 ст. ложка горчицы

Черный молотый перец

Все ингредиенты измельчить, залить квасом, приправить горчицей, солью и перцем.

Литовская окрошка

1 л хлебного кваса

500 г мясного фарша

2 огурца

1 луковица

1 пучок зеленого лука

2 яйца

100 г сметаны

Перец, чеснок и майонез по вкусу

Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

Абхазская окрошка

3 стакана кислого молока

2 стакана воды

½ зеленого лука

2 огурца

5-7 редисок

2 зуб. чеснока

Укроп, соль, аджика

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Фруктовая окрошка

1 яблоко

½ дыни

1 персик

100 г вишни или других ягод

Сметана или жирные сливки

Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.

С копчеными сосисками

1 пучок редиса

 

4 картофелины

2 яйца

4 огурца

4 копченых сосиски

Пучок укропа

Зеленый лук

Квас

Отварить картофель и яйца. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

Грибная окрошка

2 литра кваса

 

200 г соленых или маринованных грибов

4 картофелины

50 г тертого хрена

Укроп

Сметана

соль

Грибы перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

Окрошка рыбная с белой редькой

 
1,5 л кваса

 

500 г любой белой отварной рыбы

½ пучка лука-резанца

3 огурца

3 вареных яйца

1 белая редька

Сметана

Укроп

Соль

Рыбу нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и небольшую редьку натереть на крупной терке с крупными отверстиями. Лук растолочь с солью.

Все смешать и залить квасом. Подавать со сметаной, укропом и дольками горячего отварного картофеля.

Сибирская окрошка с черемшой

300 г отварного куриного филе

1 пучок черемши

3 отварных яйца

2 огурца

4-5 редисок

Столовый хрен

Квас

Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса и можно еще добавить горчицы. Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.

Уральская окрошка

300 г белой копченой рыбы

3 картофелины

5 яиц

200 г квашеной капусты

1 большая морковь

1 пучок зеленого лука

Укроп

Горчица

Соль

Квас

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Нарезать ломтиками рыбу. Подготовленные овощи и рыбу сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять с горчицей, развести квасом, соединить с остальными продуктами. Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.

Летняя окрошка

1 л кваса

0,5 стакана огуречного рассола

2 репы

1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля

2 свежих огурца

1 стакан нарубленного зеленого лука

2 ст. ложки укропа

0,5 ст. ложки петрушки

1 ст. ложка горчицы

0,5 ч. ложки черного перца

3 крутых яйца

Все ингредиенты измельчить, смешать и залить квасом, заправленным горчицей.

С кальмарами

1 л кваса

200 г кальмаров

3 отварных картофелины

1 огурец

½ пучка зеленого лука

2 яйца

Сметана

Сахар

Горчица

соль

Кальмаров отварить в подсоленной воде, очистить под струей холодной воды от пленки, охладить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук порубить, часть его растереть с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарезать ломтиками, порубить вареный яичный белок, а желток растереть с горчицей, солью, сахаром и развести квасом.

К приготовленной смеси добавить кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.

Вегетарианская окрошка на кефире

3 отварных картофелины

4 вареных яйца

3 редиски

3 огурца

1 пучок зеленого лука

Укроп

Кинза

0,5 л кефира

0,5 л воды

Соль

Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками. Огурцы и редис нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Кефир развести кипяченой водой, соединить с подготовленными ингредиентами, посолить и перемешать. Подавать окрошку охлажденной в глубоких тарелках, оформив листиками базилика.

Постная окрошка

1 черная редька

3 картофелины

1 луковица

Соль

Пара долек лимона

Укроп, петрушка, шнитт-лук

Квас

Редьку почистить и натереть. Картофель почистить и нарезать кубиками, смешать редьку с картофелем. Лук нарезать мелко и потолочь с солью. Смешать все и настоять около часа. Потом добавить в окрошку квас, нарезанную зелень и сбрызнуть все лимонным соком.

Категория: О питании | Добавил: ylita (25.05.2014)
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.