Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребован в окрошке зеленый лук. А без укропа обходится редкая окрошка, для нее вообще характерно обилие зелени. Чтобы окрошка получилась правильно-острой, зеленый лук, или другую острую зелень перетирают с солью, в некоторых вариантах с чесноком. Можно добавить в суп тертый хрен, русскую горчицу. Все это делается для того, чтобы получить освежающий, терпко-пряный с кислинкой вкус. Представляем 13 интересных рецептов освежающего русского супа. Мясная окрошка
200 мл огуречного рассола 1 стакан мелко нарезанного вареного мяса 1 брюква 2 отварные картофелины 1 луковица ½ пучка зеленого лука 2 свежих огурца 1 соленый огурец 3 яйца, сваренные вкрутую Зелень петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона 1 ст. ложка горчицы Черный молотый перец Все ингредиенты измельчить, залить квасом, приправить горчицей, солью и перцем. Литовская окрошка1 л хлебного кваса 500 г мясного фарша 2 огурца 1 луковица 1 пучок зеленого лука 2 яйца 100 г сметаны Перец, чеснок и майонез по вкусу Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов. Абхазская окрошка3 стакана кислого молока 2 стакана воды ½ зеленого лука 2 огурца 5-7 редисок 2 зуб. чеснока Укроп, соль, аджика Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом. Фруктовая окрошка1 яблоко ½ дыни 1 персик 100 г вишни или других ягод Сметана или жирные сливки Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной. С копчеными сосисками1 пучок редиса
4 картофелины 2 яйца 4 огурца 4 копченых сосиски Пучок укропа Зеленый лук Квас Отварить картофель и яйца. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас. Грибная окрошка2 литра кваса
200 г соленых или маринованных грибов 4 картофелины 50 г тертого хрена Укроп Сметана соль Грибы перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол. Окрошка рыбная с белой редькой1,5 л кваса
500 г любой белой отварной рыбы ½ пучка лука-резанца 3 огурца 3 вареных яйца 1 белая редька Сметана Укроп Соль Рыбу нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и небольшую редьку натереть на крупной терке с крупными отверстиями. Лук растолочь с солью. Все смешать и залить квасом. Подавать со сметаной, укропом и дольками горячего отварного картофеля. Сибирская окрошка с черемшой300 г отварного куриного филе 1 пучок черемши 3 отварных яйца 2 огурца 4-5 редисок Столовый хрен Квас Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса и можно еще добавить горчицы. Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном. Уральская окрошка300 г белой копченой рыбы 3 картофелины 5 яиц 200 г квашеной капусты 1 большая морковь 1 пучок зеленого лука Укроп Горчица Соль Квас Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Нарезать ломтиками рыбу. Подготовленные овощи и рыбу сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять с горчицей, развести квасом, соединить с остальными продуктами. Подать, посыпав укропом, заправить сметаной. Летняя окрошка1 л кваса 0,5 стакана огуречного рассола 2 репы 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля 2 свежих огурца 1 стакан нарубленного зеленого лука 2 ст. ложки укропа 0,5 ст. ложки петрушки 1 ст. ложка горчицы 0,5 ч. ложки черного перца 3 крутых яйца Все ингредиенты измельчить, смешать и залить квасом, заправленным горчицей. С кальмарами1 л кваса 200 г кальмаров 3 отварных картофелины 1 огурец ½ пучка зеленого лука 2 яйца Сметана Сахар Горчица соль Кальмаров отварить в подсоленной воде, очистить под струей холодной воды от пленки, охладить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук порубить, часть его растереть с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарезать ломтиками, порубить вареный яичный белок, а желток растереть с горчицей, солью, сахаром и развести квасом. К приготовленной смеси добавить кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешать. Подавать со сметаной и зеленью. Вегетарианская окрошка на кефире3 отварных картофелины 4 вареных яйца 3 редиски 3 огурца 1 пучок зеленого лука Укроп Кинза 0,5 л кефира 0,5 л воды Соль Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками. Огурцы и редис нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Кефир развести кипяченой водой, соединить с подготовленными ингредиентами, посолить и перемешать. Подавать окрошку охлажденной в глубоких тарелках, оформив листиками базилика. Постная окрошка1 черная редька 3 картофелины 1 луковица Соль Пара долек лимона Укроп, петрушка, шнитт-лук Квас Редьку почистить и натереть. Картофель почистить и нарезать кубиками, смешать редьку с картофелем. Лук нарезать мелко и потолочь с солью. Смешать все и настоять около часа. Потом добавить в окрошку квас, нарезанную зелень и сбрызнуть все лимонным соком. | |
Просмотров: 545 | |
Всего комментариев: 0 | |