30.11.2024, 02:36

14 августа — Медовый Спас: рецепты

Медовый Спас: встречаем с радостью и сладостью

 
В последний месяц лета кажется, что солнце дарит особенно много тепла, аромат трав насыщен  как никогда, да и праздники особенные, светлые и радостные. Самый сладкий из них – Медовый Спас, который мы отмечаем 14 августа. Название этого праздника произошло от слова «Спаситель» – так христиане называют Иисуса Христа. У Медового Спаса много имен – Спасовка, Спас на воде, Пчелиный праздник, Маккавей, Мокрый Спас. 
 
В этот день принято освящать воду, откуда и произошло название «Мокрый». В Спас пчеловоды начинают собирать новый урожай меда, поэтому без него в этот день не обойтись. Считается, что 14 августа 166 года до н.э. погибли ветхозаветные мученики Маккавеи – вот причина, почему в праздник обязательно готовят блюда с добавлением мака. 
 
Медовый Спас – это праздник, который понравится абсолютно всем, поэтому не упускайте возможность порадовать близких традиционными угощениями! 
 

 
Квас медовый 
 
Вода – 5 л.
Мед – 800 гр.
Дрожжи – 25 гр. 
Лимон – 2 шт. 
 
Для того чтобы приготовить квас по этому рецепту, нужно вскипятить воду, после чего постепенно добавлять в нее мед, тщательно размешивая его. Воду с растворившимся в ней медом нужно остудить примерно до 20 градусов, после чего в нее добавляем дрожжи, сок двух лимонов. Полученную смесь оставьте в комнате на 10-12 часов (в холодильник не ставим). Когда квас будет готов, его нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу. 

Обязательно попробуйте приготовить освежающий квас и по другим нашим рецептам.
 
Август традиционно считался месяцем, когда нет времени на праздники – нужно и урожай собирать, и сено заготавливать. Часто на праздник Спаса готовили простые блюда, которые, кстати, и полезны. Одно из таких – медовые яблочки. Они особенно понравятся маленьким сладкоежкам. 
 
Медовые яблочки 
 
На 4 порции:
 
Яблоки – 4 шт. 
Мед – 4 ст.л.
Яблочный сок – 1 ст. 
Изюм 
Орехи
Корица 
Сахар
Растительное масло 
 
Будущие наливные медовые яблочки нужно очистить от кожуры, вырезать у каждого сердцевину. Яблоки складываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отверстия в середине каждого яблока нужно заполнить смесью, в которую входят мед, изюм, орехи, специи. Каждое яблоко следует полить яблочным соком, после чего их нужно поместить в разогретую духовку на 20-30 минут (зависит от твердости яблока) при температуре 180 градусов. Готовые яблоки можно подавать с сиропом, который остается после их приготовления. 
 

 
Рулет с маком и медом
 
Настоящим «царем» на праздничном столе в праздник Спаса становился рулет с маком. Это – дань памяти мученикам Макковеям, пострадавшим за христианскую веру. 
 
Вода – 2,5 ст.
Сухие дрожжи – 10-14 гр.
Мука – 3 ст.л. 
Сахар – ½ ст.
Растительное масло – ¼ ст. 
Горький миндаль – горсть 
Мед – 1 ст.л. 
Для начинки: 
Мак – 2 ст. 
Толченый миндаль 
Сахар – 1 ст.л. 
 
Прежде всего, нужно довести до кипения воду, после чего она должна немного остыть. В теплую воду добавляем муку и дрожжи, все это тщательно перемешивая, чтобы  в тесте не было комочков. Готовое тесто присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Нужно подождать, пока тесто поднимется. Когда на тесте появятся трещинки, его нужно посолить, выбить. Смешайте растительное масло, сахар и 1 ст.л. меда. Все это добавьте к тесту. Также добавьте к нему горсть толченого миндаля и, если нужно, еще немного муки. Тесто следует вымешивать до того момента, когда оно станет легко отставать от рук, после чего его нужно вновь накрыть полотенцем и дать подняться. 
 
Пока тесто поднимается, мы готовим начинку. Мак обдайте кипятком, накрываем его и даем постоять час. После этого мак досуха отжимаем, растираем, добавляем 1 ст.л. меда, 1 ст.л сахара, толченый миндаль. Все это тщательно перемешиваем. 
 
Когда тесто поднимется, раскатайте его на столе на несколько тонких пластов. Каждый из них смажьте начинкой из мака, сверните в рулет. Противень смажьте растительным маслом и выложите рулеты. Сверху тесто можно помазать медом, разведенным в воде, и посыпать маком. В разогретой духовке рулет выпекаем 45 минут. 
Категория: О питании | Добавил: skrasa (14.08.2015)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.