14 августа — Медовый Спас: рецепты
Медовый Спас: встречаем с радостью и сладостью В последний месяц лета кажется, что солнце дарит особенно много тепла, аромат трав насыщен как никогда, да и праздники особенные, светлые и радостные. Самый сладкий из них – Медовый Спас, который мы отмечаем 14 августа. Название этого праздника произошло от слова «Спаситель» – так христиане называют Иисуса Христа. У Медового Спаса много имен – Спасовка, Спас на воде, Пчелиный праздник, Маккавей, Мокрый Спас.
В этот день принято освящать воду, откуда и произошло название «Мокрый». В Спас пчеловоды начинают собирать новый урожай меда, поэтому без него в этот день не обойтись. Считается, что 14 августа 166 года до н.э. погибли ветхозаветные мученики Маккавеи – вот причина, почему в праздник обязательно готовят блюда с добавлением мака.
Медовый Спас – это праздник, который понравится абсолютно всем, поэтому не упускайте возможность порадовать близких традиционными угощениями!
Квас медовый
Вода – 5 л.
Мед – 800 гр.
Дрожжи – 25 гр.
Лимон – 2 шт.
Для того чтобы приготовить квас по этому рецепту, нужно вскипятить воду, после чего постепенно добавлять в нее мед, тщательно размешивая его. Воду с растворившимся в ней медом нужно остудить примерно до 20 градусов, после чего в нее добавляем дрожжи, сок двух лимонов. Полученную смесь оставьте в комнате на 10-12 часов (в холодильник не ставим). Когда квас будет готов, его нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.
Обязательно попробуйте приготовить освежающий квас и по другим нашим рецептам. Август традиционно считался месяцем, когда нет времени на праздники – нужно и урожай собирать, и сено заготавливать. Часто на праздник Спаса готовили простые блюда, которые, кстати, и полезны. Одно из таких – медовые яблочки. Они особенно понравятся маленьким сладкоежкам.
Медовые яблочки
На 4 порции:
Яблоки – 4 шт.
Мед – 4 ст.л.
Яблочный сок – 1 ст.
Изюм
Орехи
Корица
Сахар
Растительное масло
Будущие наливные медовые яблочки нужно очистить от кожуры, вырезать у каждого сердцевину. Яблоки складываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отверстия в середине каждого яблока нужно заполнить смесью, в которую входят мед, изюм, орехи, специи. Каждое яблоко следует полить яблочным соком, после чего их нужно поместить в разогретую духовку на 20-30 минут (зависит от твердости яблока) при температуре 180 градусов. Готовые яблоки можно подавать с сиропом, который остается после их приготовления.
Рулет с маком и медом
Настоящим «царем» на праздничном столе в праздник Спаса становился рулет с маком. Это – дань памяти мученикам Макковеям, пострадавшим за христианскую веру.
Вода – 2,5 ст.
Сухие дрожжи – 10-14 гр.
Мука – 3 ст.л.
Сахар – ½ ст.
Растительное масло – ¼ ст.
Горький миндаль – горсть
Мед – 1 ст.л.
Для начинки:
Мак – 2 ст.
Толченый миндаль
Сахар – 1 ст.л.
Прежде всего, нужно довести до кипения воду, после чего она должна немного остыть. В теплую воду добавляем муку и дрожжи, все это тщательно перемешивая, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Нужно подождать, пока тесто поднимется. Когда на тесте появятся трещинки, его нужно посолить, выбить. Смешайте растительное масло, сахар и 1 ст.л. меда. Все это добавьте к тесту. Также добавьте к нему горсть толченого миндаля и, если нужно, еще немного муки. Тесто следует вымешивать до того момента, когда оно станет легко отставать от рук, после чего его нужно вновь накрыть полотенцем и дать подняться.
Пока тесто поднимается, мы готовим начинку. Мак обдайте кипятком, накрываем его и даем постоять час. После этого мак досуха отжимаем, растираем, добавляем 1 ст.л. меда, 1 ст.л сахара, толченый миндаль. Все это тщательно перемешиваем.
Когда тесто поднимется, раскатайте его на столе на несколько тонких пластов. Каждый из них смажьте начинкой из мака, сверните в рулет. Противень смажьте растительным маслом и выложите рулеты. Сверху тесто можно помазать медом, разведенным в воде, и посыпать маком. В разогретой духовке рулет выпекаем 45 минут.
| |
Просмотров: 764 | |
Всего комментариев: 0 | |