Каждый из нас знает, что непременное условие здоровья человека — правильное и рациональное питание. Многочисленные исследования доказывают, что оптимальный рацион, богатый растительными жирами и продуктами, содержащими цельные зерна, фрукты и овощи, позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кардиологи рекомендуют значительно сократить потребление насыщенных жиров, содержащихся преимущественно в сливочных маслах, говядине, свинине, цельных молочных продуктах. В противном случае мы рискуем повысить концентрацию холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Рассказывает Наталья Владимировна Перова, доктор медицинских наук, профессор, завлабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ:
— Регулирование состава жиров пищи является основным путем оздоровления питания с целью сохранить и поддержать здоровыми кровеносные сосуды, предохранить их от развития атеросклероза.
Избыточная масса тела является одним из факторов повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. А снижение калорийности (энергетической ценности) питания является, наряду с увеличением физической активности, основой борьбы с избыточным весом тела.
Наилучшим показателем массы тела является так называемый индекс массы тела (ИМТ), который равен массе (весу) тела (в кг), деленному на рост (в м), возвденный в квадрат (ИМТ = вес, кг:(рост, м2).
Нормальным, по современным международным рекомендациям, считается ИМТ в пределах 18,5—24,9 кг/м2 , об избыточной массе тела говорят, когда ИМТ в пределах 25—29,9 кг/м2, а ИМТ 30 кг/м2 и более свидетельствует об ожирении.
Калорийность жиров в 2 раза больше, чем калорийность белков и углеводов: 1 г жира дает организму 9 ккал, а 1 г углеводов, как и 1 г белка, дает 4 ккал. Поэтому снижение калорийности питания, которое в первую очередь показано людям с избыточной массой тела, наиболее целесообразно осуществлять за счет снижения потребления жиров.
Но, с другой стороны, резкое снижение количества жира часто ведет за собой чрезмерное потребление углеводов. Это способствует нарушению обмена углеводов с повышением сахара в крови, увеличению массы тела, развитию атеросклероза.
Современные международные рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых атеросклеротических заболеваний идут по пути не резкого, а умеренного снижения потребления жира. Жир должен составлять не более 30% калорийности питания.
Это означает, что при средней физической активности в возрасте 20—49 лет мужчины должны потреблять не более 90 г жира, женщины не более 65 г жира в сутки.
Для возраста 50 лет — 74 года верхние границы для потребления жира ниже и составляют 75 г для мужчин и 60 г для женщин.
Важную часть в правильном здоровом питании составляет замена большой части жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения.
Международные специалисты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют потреблять примерно поровну насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, т.е. в отношении 1:1:1. Потребление холестерина должно быть меньше 300 мг в сутки.
В нашем рационе насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: жирном мясе, животных жирах, в том числе в сливочном масле, в жирных молочных продуктах (сливки, сметана, жирные сорта творога, молока, сыров). В продуктах животного происхождения вместе с насыщенными жирами содержится и много холестерина.
Такое сочетание в наибольшей степени способствует нарушениям обмена жиров в организме, повышенному содержанию холестерина в крови, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от животных жиров растительные жиры, и жидкие и твердые, не содержат холестерина.
Здоровый образ жизни, контроль над лишним весом и физкультура давно уже стали не просто модой, а необходимостью для современных жителей мегаполисов. Однако от утреннего бутерброда с маслом может отказаться далеко не каждый. Как же сделать этот утренний ритуал наиболее безопасным для здоровья?
СЕРДЦЕ СКАЖЕТ ВАМ СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ
Часто основной трудностью перехода на полезный для сердечно-сосудистой системы состав жиров служит замена привычного сливочного масла на жидкие растительные жиры. Здесь большую помощь оказывают маргарины.
Но маргарины могут иметь разный жировой состав в зависимости от технологии их производства. При полном насыщении они превращаются в твердые насыщенные жиры, похожие на животный жир. При неполном насыщении получаются мягкие маргарины, которые легко намазываются на хлеб даже сразу после того, как их достали из холодильника.
Мягкие маргарины (в пластмассовых баночках, а не в пачках-брикетах) содержат больше ненасыщенных жиров. Желательно, конечно, чтобы мягкий маргарин не содержал холестерина, т.е. был бы приготовлен только из растительных масел и не содержал бы животного жира.
При выборе маргаринов следует отдавать предпочтение тем, которые обогащены витаминами. Для маргаринов, которые рекомендуются в питании, помогающем противостоять развитию атеросклероза, особенно важным является наличие в них витаминов-антиоксидантов: Е, С, А, провитамина А — бета-каротина.
Если говорить о маслах, то лучше выбирать растительные масла — оливковое, подсолнечное, пальмовое — и созданные из них маргарины.
Среди маргаринов, которые удовлетворяют современным требованиям к питанию и помогают противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний, можно назвать продукт, который недавно стал производить московский маргариновый завод — Rama Vitality, обогащенный витаминами.
В данном маргарине содержатся только растительные масла, в нем нет холестерина, и, что очень важно, Rama Vitality содержит витамины — A, D и E. Этот вкусный и полезный продукт ежедневно заботится о здоровье вашего сердца и сосудов. Попробуйте с утра намазать на бутерброд не привычное сливочное масло, а Rama Vitality — и вы почувствуете прилив энергии, а ваша сердечно-сосудистая система скажет вам спасибо за заботу.
Для предохранения от окисления жиров в состав маргарина Rama Vitality введены витамины-антиоксиданты Е, А и бета-каротин. А снижение калорийности Rama Vitality обеспечено сниженным количеством собственно жира, его в нем до 65,3%. При этом хороший вкус, похожий на привычный вкус сливочного масла, обеспечивается добавкой сливок, но их в Rama Vitality очень мало — всего 0,75%, так что к опасному изменению в составе жирных кислот это не приведет.
Изменение состава пищевых жиров, которое помогает сохранить здоровыми кровеносные соссуды и противостоять развитию атеросклероза, не является «ущербным» как с точки зрения физиологической ценности жиров, так и с точки зрения вкуса пищи. Речь идет лишь о некотором изменении привычек питания. Но, как доказали научные исследования и опыт изменения питания во многих Западных странах, выигрыш такого изменения велик — это сохранение здоровой сердечно-сосудистой системы человека на долгие годы.
|