Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее. Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать…
Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю: Например:
Чесночно-йогуртовый соусПодойдет к мясу 1 стакан несладкого йогурта ½ головки чеснока 5 ст.л. оливкового масла. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу. Творожный соусПодойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок. 1 стакан молока 100 г творога 2 ст. ложки горчицы Тмин
Соль и сахар по вкусу Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить. Сметанно-соевый соус1 стакан сметаны 1 ст.л. соевого соуса 3 зуб. чеснока Несколько капель бальзамического уксуса Укроп Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы. Сметанно-лаймовый соус с зеленью1 пучок петрушки 1 стакан сметаны ½ стакана оливкового масла ¼ лайма Немного горчицы Соль и перец Смешать масло, лимонный сок, горчицу Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет. Домашний майонез на перепелиных яйцах
1 стакан масла виноградной косточки (я беру его, с ним получается нежнее и легче) 1 ч.л. горчицы 1 ст.л. лимонного сока Соль Сахар Шаг 1. Яйца взбить с солью, сахаром, горчицей и соком до однородной почти белой массы. Шаг 2. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой, постепенно, делая небольшие перерывы масло. Взбить. Смесь должна загустеть.
| |
Просмотров: 583 | |
Всего комментариев: 0 | |