Печенье из кокоса (на 100 г — 8,1 у.е.)
Ингредиенты:
2 яйца
200 г кокосовой стружки
50 г сливочного масла
сахарозаменитель по вкусу
Растопите и немного остудите масло. Перемешайте яйца с сахарозаменителем, но не взбивайте! Добавьте к ним кокосовую стружку и масло. Из получившейся массы при помощи чайной ложки сформируйте печенья и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Поместите противень в хорошо разогретую духовку и выпекайте печенья при температуре 175 ºC в течение 15 минут. Снимайте печенье с противня только тогда, когда оно полностью остынет.
Фруктовый салат (на 100 г — 7,7 у.е.)
Ингредиенты:
100 г груши
100 г мандаринов
100 г персиков или нектаринов
100 г кефира 1%–ной жирности
У груши удалите серединку и порежьте плод дольками, очистите мандарины, удалите из персиков или нектаринов косточки. Порежьте все фрукты кубиками и залейте кефиром.
Печенье «Ушки» (на 100 г — 5 у.е.)
Ингредиенты:
3 прямоугольные пластины замороженного слоёного теста
2 столовые ложки мёда
3 столовые ложки сахарного песка
Разморозьте тесто и каждую пластину слегка раскатайте и смажьте тонким слоем мёда. Закатайте с обеих узких сторон к центру и сверните плотными трубочками. Там, где трубочки сомкнутся, промажьте ещё мёдом и прижмите эти места друг к другу.
Нарежьте трубочки ломтиками толщиной 7 мм. Ополосните противень холодной водой и сразу же разложите на него готовые к выпечке печенья. Слегка придавите их и посыпьте сахаром. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 12 минут.
Кексы с зелёным горошком (на 100 г — 5 у.е.)
Ингредиенты:
100 г свежего зелёного горошка
2 яйца
1 луковица
4 столовые ложки молока
2 столовые ложки оливкового масла
перец чёрный молотый
соль
Очистите лук, нашинкуйте и поджарьте до золотистого цвета в масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте в конце жарки горошек, перец и соль, убавьте огонь до маленького, накройте смесь крышкой и тушите 10 минут.
Взбейте яйца с молоком, посолите и введите горошек с луком. Как следует перемешайте и выложите смесь в смазанные маслом маленькие формочки. Поставьте их в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180 ºC. Когда кексы «поднимутся» и покроются золотистой корочкой — их можно вынимать из духовки.
Слоеные рулетики с шоколадом (на 100 г — 11,1 у.е.)
Ингредиенты:
2 листа готового слоёного теста
1 яйцо
200 г шоколада
1 столовая ложка воды
Разморозьте тесто при комнатной температуре и раскатайте листы до толщины 2–3 мм. Разрежьте каждый лист на 12 одинаковых прямоугольников, приготовив таким образом основу.
Взбейте яйцо с водой блендером. Макая кисточку в полученную пену, смажьте ею каждый прямоугольник теста, следя за тем, чтобы яйцо не попадало на места срезов — в противном случае тесто просто не поднимется. После этого на каждый прямоугольник положите по кусочку шоколада и сверните тесто в рулетики, уложите на смазанный растительным маслом противень и помажьте сверху взбитым яйцом.
Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте рулетики при температуре 180 ºС не менее 15 минут, следя, чтобы их выпуклые «спинки» не подгорели.
Слоёное тесто желательно раскатывать в одном направлении, чтобы оно не так прилипало к скалке и было податливым. Раскатывая в разные стороны, можно просто нарушить его структуру, и после выпекания оно утратит свою слоистость. Если же нужно увеличить ширину куска теста, то можно просто осторожно растянуть его руками.
Сырные завитки (на 100 г — 23 у.е.)
Ингредиенты:
250 г готового слоёного теста
1 яйцо
200 г твёрдого сыра
2–3 небольших солёных огурца
1 столовая ложка неострого кетчупа
1 столовая ложка растительного масла
Смажьте противень растительным маслом и покройте листом пергамента. Его тоже немного сбрызните маслом.
Приготовьте тесто для выпекания: присыпьте мукой поверхность стола и раскатайте на нём тесто так, чтобы оно образовало прямоугольник размером 35х25 см. Неровные края обрежьте.
Покройте поверхность прямоугольника ровным слоем кетчупа так, чтобы все края в 1,5–2 см остались несмазанными. Чуть–чуть взбейте яйцо и кулинарной кисточкой нанесите его на свободные от кетчупа края прямоугольника теста. Присыпьте сверху изделие тёртыми на крупной тёрке огурцами и тёртым на крупной тёрке сыром. Аккуратно разровняйте все присыпки лопаткой.
Сверните прямоугольник в рулет, стараясь не прижимать его края и следя за тем, чтобы начинка не слиплась. Нарежьте рулет на кружки толщиной 1,5–2 см, выложите на приготовленный противень и поместите в разогретую духовку. Выпекайте печенья не менее 12 минут.
Можно выпекать рулет целиком и только после этого разрезать его на кусочки. Но при этом начинка может вытечь, и вид у «завитков» будет не таким эффектным, как при запекании их по отдельности.
Рулетики с беконом (на 100 г — 6,5 у.е.)
Ингредиенты:
2,5 стакана муки
18 кусочков бекона
18 кусочков салями
1 яйцо
2 столовые ложки кунжутных семечек
0,5 пакетика сухих дрожжей
0,75 стакана воды
соль
Высыпьте в миску муку, соль и дрожжи, влейте немного воды и как следует перемешайте. Добавьте оставшуюся воду и замесите тесто. Вымешивайте его в течение 5 минут, а когда оно станет гладким и эластичным, накройте его пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 10 минут.
Спустя 10 минут разделите тесто на 3 равные части. Две оставьте под плёнкой, а одну раскатайте тонким слоем на столе, не забыв присыпать его поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто будет раскатано, положите на него круглую форму или большую тарелку и вырежьте круг.
Разделите его на 12 треугольников, сбрызните их маслом, затем на половину из них положите по кусочку бекона, а на другую половину — по кусочку салями. Сверните треугольники рулетиками, каждый начиная заворачивать с широкой стороны.
Противень смажьте маслом, накройте пергаментом и ещё раз сбрызните маслом. На бумагу уложите рулетики, накройте их сверху смазанным маслом листом пергамента и оставьте на 30 минут, пока тесто не начнёт подниматься.
Слегка взбейте яйцо и смажьте им «спинки» рулетиков, присыпьте их кунжутными семечками и снова накройте пергаментом. Как только рулетики станут «пухлее», поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25 минут. За 10 минут до конца выпекания снимите пергамент, чтобы изделия подрумянились.
Точно так же сделайте по 12 рулетиков и из оставшихся 2–х кусков теста.
Вишнёвые пирожные (на 100 г — 15,4 у.е.)
Ингредиенты:
Для основы:
200 г творога
2 яйца
4 столовые ложки муки
1 столовая ложка нежирной сметаны
3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки ванильного сахара
1 чайная ложка разрыхлителя теста
соль
Для глазированных вишен:
20 вишен
2 яичных белка
¾ стакана мелкого сахарного песка
¾ стакана сахарной пудры
¼ стакана тёплой воды
Для крема:
½ стакана сливок 33%–ной жирности
1 столовая ложка вишнёвого ликёра
1 чайная ложка сахара
Приготовление основы: творог и сметану охладите в холодильнике, затем разотрите их в миске с сахаром, перемешайте и, накрыв пищевой плёнкой, поставьте снова в холодильник на 1 час. Смешайте с творожной массой просеянную муку, яйца, добавьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесите тесто.
Присыпьте мукой поверхность стола и раскатайте творожное тесто так, чтобы получился блин толщиной 0,7 см. Рюмкой или формой диаметром 3 см вырежьте 20 кружков. Покройте противень пергаментом и смажьте его маслом, после чего выложите готовые к выпечке пирожные.
Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте 15 минут, а затем выньте и дайте остыть до комнатной температуры.
Приготовление крема: взбейте миксером сливки с сахаром в густую пену, медленно влейте в них вишнёвый ликёр. Получившимся кремом покройте сверху каждый выпеченный кружок пирожного.
Приготовление глазированных вишен: аккуратно извлеките из вишен косточки так, чтобы плодоножка осталась на месте. Для этого сделайте с противоположной от плодоножки стороны глубокий надрез и выньте косточку. Налейте в глубокое блюдо воды и перемешайте её с белками. В две другие посудины высыпьте сахар–песок и сахарную пудру. Взяв вишню за черенок, окуните её в белок с водой, затем в сахар–песок; следующую вишню окуните в белок с водой и в сахарную пудру и так далее.
Готовые вишенки уложите на разделочную доску и дайте им подсохнуть, после чего поместите в серединку каждого пирожного на крем.
Вишня вообще очень широко используется для приготовления самых различных блюд — не только десертов, но и основных. Так, в Центральной Европе с её участием готовят мясо и птицу, а к рождественскому столу подают вишнёвый суп.
Вишня оказывает очень хорошее действие на сосуды и сердце, поэтому её рекомендуют употреблять для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в вишнёвом соке, также нейтрализуют жиры и способствуют похудению.
Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками (на 100 г — 8,8 у.е.)
Ингредиенты:
200 г муки
6 яиц
100 г сливочного масла
1 апельсин
100 мл сливок
250 мл воды
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка желатина
соль
Приготовление профитролей: в глубокой сковороде доведите воду до кипения, добавьте сливочное масло и соль, убавьте огонь до минимального. Постепенно, маленькими порциями всыпьте в воду с маслом предварительно просеянную муку, не переставая помешивать и следя за тем, чтобы мука не образовывала комочков.
Получившуюся однородную массу снимите с огня и сразу же вбейте в неё 2 яйца. Как следует перемешайте тесто и переложите его в миску, всыпьте разрыхлитель и оставшиеся яйца. Взбивайте тесто деревянной ложкой до тех пор, пока не получится однородная блестящая масса.
Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто переложите в кулинарный мешок и выдавливайте на противень кружками не больше грецкого ореха. Поместите противень в разогретую до 200 ºС духовку и выпекайте профитроли в течение 10 минут, после чего увеличьте температуру до 220 ºС и готовьте ещё 10–15 минут.
Вынув из духовки готовые булочки, проколите их с одной стороны, чтобы изнутри вышел пар, переложите их на решётку и дайте им остыть. Острым ножом или ножницами сделайте надрез в верхней части каждой булочки. Надрез должен быть такого размера, чтобы в него могла пройти чайная ложка с начинкой.
Приготовление начинки: Замочите желатин в 50 мл тёплой кипячёной воды. Апельсин очистите от кожуры, плёнок и косточек, разомните апельсиновую мякоть в пюре и смешайте с 2 столовыми ложками сахара. После этого добавьте желатин и ещё раз перемешайте. Положите апельсиновую начинку на дно каждой булочки, а сверху, на желе, поместите взбитые с сахаром сливки.
Профитролями называют маленькие «шарики» из заварного теста, которые обычно начиняют каким–нибудь джемом, желе или кремом. Но можно встретить и профитроли, начинённые солёным паштетом, салатом или пастой, так что они оказываются не десертом, а скорее самостоятельной закуской. Подают профитроли и без начинки в качестве гарнира к бульонам.
Крендельки из слоёного теста (на 100 г — 15,9 у.е.)
Ингредиенты:
2 листа готового слоёного теста
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка порошка корицы
Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и хорошенько размешайте — не обязательно до полного растворения сахара, главное, чтобы он равномерно распределился в масле.
Посыпьте поверхность стола мукой и выложите на неё один лист слоёного теста. Смажьте с помощью кулинарной кисточки тесто растопленным маслом и сахаром и накройте его вторым листом теста.
Соединённые листы раскатайте в тонкий прямоугольник, подравняйте ножом его края и равномерно посыпьте поверхность корицей.
Сделайте заготовку для крендельков. Для этого возьмите два противоположных края прямоугольника и подтяните их друг к другу так, чтобы они соединились посередине листа. Примните их руками. После этого точно так же сложите два другие противоположные края прямоугольника, тоже соединив и примяв их края посередине.
Получившийся рулет сложите в два раза. В разрезе он должен напоминать многослойное сердечко.
Накройте противень листом пергамента и сбрызните его маслом. Нарежьте рулет кусочками шириной 1 см и уложите их на противень. Поместите изделия в предварительно разогретую духовку и выпекайте «сердечки» при температуре 200 ºС в течение 5 минут. Готовые изделия выньте из духовки, накройте их чистым полотенцем и дайте остыть.
Крендельки можно готовить с распаренным и смешанным с мёдом маком или толчёными орехами, с изюмом или какими–нибудь другими сухофруктами, джемом. Можно присыпать их сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом, сахарной глазурью.
Овсяное печенье (на 100 г — 14,6 у.е.)
Ингредиенты:
2 стакана овсяных хлопьев
1 столовая ложка пшеничной муки
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
½ чайной ложки ванильного сахара
2 столовые ложки грецких орехов
4 столовые ложки воды
Измельчите овсяные хлопья в блендере до получения муки и пересыпьте её в широкую миску. Смешайте овсяную муку с пшеничной, добавьте ванильный сахар и молотые грецкие орехи.
Взбейте миксером размягчённое сливочное масло с ½ стакана сахара до получения однородной белой массы и, продолжая взбивать, влейте яйца.
Оставшийся сахар растворите в кастрюльке на огне и смешайте с 2 столовыми ложками воды. Варите до тех пор, пока масса не приобретёт светло–коричневый оттенок, после чего снимите с огня и добавьте ещё 2 столовые ложки воды.
Получившийся сироп влейте в яично–масляную смесь, тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, всыпьте овсяно–пшеничную муку. Замесите тесто, а когда оно будет хорошо вымешено, положите на присыпанный мукой стол и раскатайте из него пласт толщиной 1 см. Стаканом или формой вырежьте из него кружки и уложите их на противень, накрытый промасленным листом пергамента.
Поместите противень в духовку и выпекайте печенья в течение 20 минут.
Между прочим, если в тесто для овсяных печений положить вместо сахара соль, а грецкие орехи заменить на миндаль, то получится отличная закуска к пиву.
Лимонные кексы (на 100 г — 7,3 у.е.)
Ингредиенты:
2 стакана муки
1 стакан сахара
80 г сливочного масла
1 яйцо
1 лимон
¾ стакана молока
1 чайная ложка ванильного сахара
2 чайные ложки разрыхлителя теста
соль
Просейте в миску муку и разрыхлитель. Добавьте снятую с лимона и нарезанную мелкой соломкой лимонную цедру, как следует перемешайте.
Тёплое сливочное масло порубите ножом и разотрите с сахаром и ванилью до получения однородной массы. Вбейте яйцо, добавьте 1 столовую ложку сока лимона, молоко и быстро перемешайте.
Маленькими порциями к масляной смеси примешивайте муку с цедрой, взбивая массу венчиком. Желательно смешать муку и масло не более чем за 1 минуту. Получившееся тесто переложите в кулинарный пакет и наполните густой массой приготовленные для выпекания формочки, покрытые изнутри промасленным пергаментом.
Формочки с тестом поставьте на противень и поместите их в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Кексы вкуснее всего тогда, когда они ещё тёплые. Именно такими их надо подавать к столу. Если кексы остыли, то не поленитесь разогреть их, неплотно завернув их в фольгу и подержав в духовке 5 минут при температуре 220 ºС.
Между прочим, в Великобритании ещё тёплые кексы разрезают пополам и намазывают срезы джемом или кремом, а в США их вообще подрумянивают в тостере и подают как лепёшки к завтраку.
Тесто для кексов лучше взбивать вручную, а не миксером. Если его взбивать долго, то оно получится жёстким и ноздреватым. В идеале готовое для выпечки тесто должно капать с ложки крупными каплями, а не стекать с неё.
Пирог с грибами (на 100 г — 20,3 у.е.)
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
соль
Для начинки:
300 г свежих шампиньонов
200 г сыра «Гауда»
1 яйцо
2 красные луковицы
100 г сливок 33%–ной жирности
100 г сметаны
1 столовая ложка крахмала
перец чёрный молотый
соль
Приготовление теста: Просейте муку с солью и порубите в ней тёплое сливочное масло. Добавьте в эту смесь охлаждённые в холодильнике желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и положите на 30 минут в холодильник.
Приготовление начинки: Промойте, просушите и разрежьте на 2–4 части грибы. Отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нашинкуйте лук и натрите на крупной тёрке сыр. Половину тёртого сыра соедините с луком и крахмалом. Вторую его половину смешайте с яйцом, сливками и сметаной, посолите, смесь поперчите и взбейте венчиком.
Приготовление пирога: выньте из холодильника тесто, отрежьте от него 2/3, разровняйте так, чтобы получился толстый «блин», уложите его на дно охлаждённой формы, проколите вилкой и поместите в разогретую до 200 ºС духовку на 15 минут. Достаньте из духовки и остудите. Тем временем из оставшегося теста сделайте бортик, прикрепите его к полуготовому блину и поставьте всю форму в холодильник на 10–15 минут.
Выньте форму из холодильника и уложите слоями начинку: ровным слоем смесь лука и сыра, на нее — грибы, а сверху осторожно вылейте яично–сливочную массу. Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 160 ºС и выпекайте пирог в течение 40 минут.
На стол подавайте горячим.
Итальянские бантики (на 100 г — 11,2 у.е.)
Ингредиенты:
2 стакана муки
1 яйцо
2 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки хереса
2 столовые ложки сахара
½ чайной ложки ванильного сахара
растительное масло для фритюра
соль
Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. Сделайте в центре горки углубление и положите в него яйцо, соль, сахар, ваниль, херес и тёплое сливочное масло. Вымесите тесто, заверните его в плёнку и поместите в холодильник на 1 час.
Спустя час раскатайте из теста лист и нарежьте из него 20 полосок шириной 1 см и длиной 18–20 см. Каждую полоску завяжите в свободный узел.
Обжарьте в течение 2–3 минут бантики в разогретом масле порциями и выложите их на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло. Посыпьте сахарной пудрой.
Между прочим, можно приготовить не сладкие, а солёные бантики, если вместо 2 столовых ложек сахара положить в тесто 1 столовую ложку соли и всего половину столовой ложки сахара. Горячее печенье в этом случае лучше присыпать кунжутом, а не сахарной пудрой.
Рулетики из сыра и клубники (на 100 г — 4,5 у.е.)
Ингредиенты:
150 г сыра «Моццарелла»
200 г клубники
200 г творога
100 г сметаны
2 веточки мяты
Приготовьте для рулетиков все необходимые компоненты. Клубнику вымойте, удалите у неё плодоножки и разрежьте каждую ягоду пополам. Творог протрите через мелкое сито, добавьте к нему сметану и как следует перемешайте.
Из сыра раскатайте «блины». Для этого разделите кусок сыра на 8 равных частей, каждый заверните в пищевую плёнку и обдайте кипятком. Пока сыр горячий и податливый, освободите его от плёнки и раскатайте скалкой тоненькие сырные «блинчики». На них выложите смесь из творога, на нее — половинки клубничек и сверните сырные лоскуты в рулетики. Сверху украсьте мятой.