2.12.2024, 05:22

ДЕШЕВО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНО

Соблюдение поста или просто тяга к здоровому образу жизни – отличный повод научиться готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли. Вашему вниманию – рецепты из круп, которыми мы несправедливо пренебрегали.

 

ДЕШЕВО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНО

 

ПШЕНО

Выбирая на ужин блюдо из этой крупы, будьте уверены, что получите витамины группы В и витамин РР, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент – селен. Если вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, вы не одиноки.

Но мы-то уже узнали, что пшено можно, в сущности, использовать как кускус – и готовить отличные легкие салаты. А еще вот что.

ПИЛАВ ИЗ ПШЕНА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты

•Пшено – 225 г
•Оливковое масло – 1 ст. л.
•Средняя луковица, мелко порезанная – 1 шт.
•Красный сладкий перец, порезанный кубиками – 1 шт.
•Кумин – 1 ч. л.
•Куркума – 1 ч. л.
•Овощной бульон или вода – 600 мл
•Замороженный зеленый горошек – 225 г
•Фундук или миндаль, порубленный – 85 г
•Сок одного лимона
•Свежая мята, порезанная – 1 ст. л.
•Соль – по вкусу.

Как готовить

Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Не забывайте помешивать. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, помешивая, еще минуту.

Добавьте пшено и бульон (или воду), посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.

Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.

Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.

ПЕРЛОВАЯ КРУПА

Этот символ бедности, достойный, казалось бы, только грибных супов и рассольников, на самом деле очень даже неплох в ризотто. Точнее, в орзотто, как называют в Италии блюдо, которое готовят по той же технологии, что и ризотто, но вместо риса арборио используют перловую крупу.

От других круп перловку выгодно отличает наличие холина, который участвует в обмене жиров, способствует кроветворению и улучшает концентрацию внимания. А вот белков в перловке почти нет. Орзотто часто готовят с грибами. Но можно обойтись и без них.

ОРЗОТТО С ТЫКВОЙ, ПЕРЦЕМ И РУККОЛОЙ

 

ДЕШЕВО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНО

Ингредиенты

 

•Тыква, очищенная и порезанная кубиками – 450 г
•Красный сладкий перец, порезанный кубиками – 2 шт.
•Оливковое масло – 2 ст. л.
•Средняя луковица, мелко порезанная – 1 шт.
•Чеснок, мелко порезанный – 2 зубчика
•Свежий тимьян – 1 ч. л.
•Перловая крупа – 350 г
•Овощной бульон – 1,5 л
•Свежая петрушка, порезанная – 3 ст. л.
•Руккола – щедрая горсть

Как готовить

Испеките тыкву и перец. Для этого разогрейте духовку до 200°C, выложите овощи в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите-поперчите, если нужно, перемешайте и отправьте в духовку на 35 минут. За это время один раз перемешайте овощи.

Пока овощи пекутся, займитесь ризотто. В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6-8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится – еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.

Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри – то есть аль денте.

Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Питательная, богатая сложными углеводами кукурузная каша может восполнить нехватку калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди. А еще в этой желтой крупе, в отличие от всех остальных, куда менее желтых, содержится бета-каротин.

Из кукурузной крупы на Кавказе и в Молдове делают мамалыгу, а в Италии – поленту: сама по себе такая каша кажется совсем безвкусной, но вот если есть ее с сыром или с мясным соусом… Стоп, раз уж мы пишем про блюда, которые можно готовить еще и в пост, тогда никакого мяса и сыра. Сделаем вегетарианскую пиццу!

ПИЦЦА ИЗ ПОЛЕНТЫ

 

ДЕШЕВО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНО

Ингредиенты

 

•Вода – 3 стакана
•Кукурузная крупа – ¾ стакана
•Соль, черный перец – по вкусу
•Сухой базилик – ½ ч. л.
•Сухая душица – ½ ч. л.
•Томатный соус – ½ стакана
•Красный сладкий перец, тонко порезанный – ½ шт.
•Зеленый сладкий перец, тонко порезанный – ½ шт.
•Маленькая красная луковица – ½ шт.
•Шампиньоны – 8 шт.
•Чеснок – 2-3 зубчика
•Черные оливки, порезанные – горсть

Как готовить

Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.

Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку – чуть-чуть потушите овощи и грибы.

Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

В пшеничной крупе (да-да, это не пшено – в отличие от него, пшеничную крупу делают не из проса, а из пшеницы) много крахмала, есть витамины группы B и витамин РР, много калия, магния и фосфора и очень много марганца и селена.

Крупа из шлифованной твердой пшеницы – это практически наш эквивалент ближневосточного булгура.

Ее можно использовать для приготовления любых арабских и турецких блюд, в которые кладут эту крупу, в том числе и для знаменитого салата табуле. А еще из нее можно сделать отличную закуску в турецком стиле.

ТЕФТЕЛИ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЦЫ

 

ДЕШЕВО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНО

Ингредиенты

 

•Красная чечевица – 200 г
•Пшеничная крупа – 200 г
•Средняя луковица, мелко порезанная
•Томатное пюре – 1 ст. л.
•Соль – 1 ч. л.
•Сладкая паприка – 1 ч. л.
•Кумин – 1 ч. л.
•Зеленый лук, порезанный – 2 ст. л.
•Свежая петрушка – небольшой пучок
•Листья салата – для сервировки

Как готовить

Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости – примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.

В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.

 

Источник →

Категория: О питании | Добавил: skrasa (27.10.2015)
Просмотров: 548 | Теги: правильное питание, пост, тыквы, перловки, блюда из пшена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.