Ранней весной, когда организму человека так необходимы витамины, сквозь почву пробиваются молодые листики щавеля. Уже в мае хозяйки могут порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой свежей зеленью. В природе встречаются более 120 видов щавеля, но только два их них употребляются в пищу – это щавель кислый (Rumex acetosa) и щавель конский (Rumex confertus). Листья и стебли кислого щавеля богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. Часто в народной медицине это растение использует как средство, помогающее против цинги. Кроме того, листья в сыром виде используют для улучшения пищеварения. Уважают эту неприглядную с вида травку и кулинары. Щавель используют как приготовления супов, салатов, пирогов и подлив. SPB.AIF.RU собрал интересные рецепты пяти блюд, в которых незаменимую роль играет щавель. Деревенские щи со щавелемДля приготовления нам понадобятся:
Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пока картофель варится, морковь натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем овощи на сковороде до золотистого цвета. Щавель хорошо промываем водой и нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку. Кидаем в кастрюлю обжарку. Щавель и петрушку бросаем в воду за 5 минут до готовности. Перед подачей кладем в тарелку нарезанное крупными дольками вареное яйцо, добавляем ложку сметаны. Приятного аппетита! Салат с козьим сыром и щавелемДля приготовления нам понадобятся:
Козий сыр нарезаем кубиками, измельчаем листья щавеля. Пару ложек вяленых томатов пропускаем через блендер, спрыснув их соком лимона. Стакан вина разогреваем в сотейнике, добавив туда немного соли, сахара и душистого перца. Как только вино начинает закипать, убираем сотейник с плиты. Заливаем получившимся соусом ягоды крыжовника, которые предварительно стоит разрезать на половинки. Оставляем ягоды настоятся на 5-10 минут. Соединяем в салатнице все ингредиенты и подаем к столу. Лосось с соусом из щавеляДля приготовления нам понадобятся:
Небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Измельчаем щавель и отправляем его на сковороду. Через пару минут вливаем туда четыре ложки сливок, добавляем соль и перец по вкусу. Соус для рыбы готов. Стейки лосося обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей щедро поливаем рыбу соусом. В качестве гарнира можно выбрать рис или свежие овощи. СпанакопитаДля приготовления теста нам понадобятся:
Для приготовления начинки берем:
Тесто для пирога лучше приготовить утром, чтобы к обеду оно успело «отдохнуть». В просеянную муку добавляем оливковое масло, немного уксуса и соль. Вливаем в него столько воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Хорошо его вымешав, заворачиваем в полотенце, полиэтиленовый пакет и оставляем минимум на 2-3 часа. В это время готовим начинку. Мелко нарезаем репчатый лук и слегка обжариваем его на сковороде вместе со щавелем и зеленым луком. В миске соединяем сыр фета, творог, обжаренную зелень, два взбитых яйца и свежий укроп. Добавляем немного перца по вкусу. Тесто раскатывается на два листа. На нижний выкладываем начинку, верхним закрываем. Смазываем пирог яйцом, и делаем на нем неглубокие насечки. Выпекаем спанакопиту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, зетем убавляем огонь до 180 и выпекать еще 10 минут. Мусс из щавеля с редисомДля приготовления нам понадобятся:
Вымытый щавель бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту откидываем его в дуршлаг. Когда вода стечет, измельчаем листья при помощи блендера. В холодной воде замачиваем желатин. В сотейник вливаем 50 мл воды, добавляем немного соли и сахара. Ставим его на плиту. Когда сахар растворится, убираем его с конфорки. Вливаем в сироп желатин, постоянно помешивая. Добавляем его к пюре из щавеля. Взбиваем сливки до образования пены. Миску с пюре ставим на водяную баню. Добавлять по 1/3 взбитых сливок, каждый раз тщательно перемешивая. Дно формочек, в которых мы будем готовить мусс, выкладываем тонко нарезанными кружочками редиса. Разливаем в них мусс, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодиьник. Через три часа холодная закуска из щавеля будет готова. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 494 | |
Всего комментариев: 0 | |