Традиционные рецепты блинов включают в себя много ингредиентов, среди которых неизменными почти в каждом случае являются яйца. Но ничуть не хуже получится, если не добавлять этот вкусный продукт, ведь в пост тоже хочется себя побаловать аппетитной выпечкой. Не стоит отказываться от лакомства, блины без яйца – замечательное решение для постного завтрака или дружного веселого семейного обеда. Пригодятся замечательные рецепты и в том случае, когда полки холодильника почти пусты, в магазин бежать нет времени, а голодные домочадцы ломятся на кухню, требуя вкусненького.
БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ «СОЛНЕЧНЫЕ»: РЕЦЕПТ НА МОЛОКЕ
Осень среди своего яркого разнообразия плодов предлагает к столу ароматную янтарную тыкву. Использовав простенький рецепт, можно быстро приготовить аппетитные золотистые блинчики, которые непременно понравятся даже деткам, а ведь именно самые маленькие члены семьи с неохотой потребляют полезный и витаминный овощ. Во время поста исключить из рецепта молочные продукты, можно заменить их минералкой или простой водой.
Ингредиенты:
- 260 г тыквы;
- 240 мл молока;
- 230 мл воды;
- 70 г песка сахарного;
- 50 мл сметаны;
- 360 г муки блинной;
- 55 мл масла рафинированного;
- 8 г соды;
- 5 г соли.
Приготовление:
- Сметану соединить с солью и сахаром и размешать до полного растворения кристалликов. Упростить процесс можно, слегка подогрев молочный продукт.
- Влить в сметану молоко, всыпать соду и муку. Энергично перемешивая тесто лопаткой, влить воду.
- Очищенную тыкву (если с тонкой кожицей, то не очищать) потереть на терке со средними отверстиями. Соединить тертый овощ с тестом и оставить на несколько минут.
- Влить масло, размешивая тесто до тех пор, пока маслянистая пленка полностью не исчезнет с поверхности.
- Выпекать блины, обязательно переворачивая.
Складывать стопочкой, можно пересыпать сахаром или смазывать растопленным маслом.
КАК СДЕЛАТЬ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА
Сытные и необычные блинчики получатся, если делать их с картошкой, причем положить ее нужно не в начинку, а прямо в тесто! Традиционный рецепт включает в себя сыр и молоко, но проявив некоторую изобретательность и заменив их водой, получатся замечательные вегетарианские вкусняшки, которые непременно приживутся в семье как любимое лакомство.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 140 г лука репчатого;
- 20 г чеснока;
- 180 г муки (может понадобиться меньше, зависит от картофеля);
- 310 мл молока;
- 130 мл воды (кипятка);
- 25 мл масла растительного;
- 60 г сыра твердого;
- 100 г зелени;
- 30 г соли поваренной.
- С помощью блендера сделать из лука, чеснока и картофеля однородное пюре. Можно влить немного молока – процесс пройдет быстрее и проще.
- Измельчить зелень, а сыр потереть на терке.
- Соединить все ингредиенты, масло ввести в последнюю очередь.
- Испечь тонкие блинные кружки на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Подавать к столу в горячем виде, особенно вкусно блюдо с холодной сметаной, но в пост можно приготовить аджику с томатами или ароматный острый соус. Отличным вариантом будет и грибная наваристая подливка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО, ЧТОБЫ БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ ПОЛУЧИЛИСЬ ХРУСТЯЩИМИ И ТОНКИМИ
Чем тоньше получается блин, тем больше у хозяйки вариантов его подачи к столу: со сладкими и пикантными соусами, с разными начинками и просто с маслом или сметаной. Отсутствие яиц в рецептуре никак не сказывается на вкусовых качествах этой выпечки, если приготовить их правильно, с соблюдением определенной последовательности действий.
Для приготовления хрустящих и тоненьких блинчиков хозяйки запасаются ингредиентами:
- литром молока (можно разной степени жирности, подойдет даже обезжиренное молоко);
- 2 и ½ стакана муки (граненые, в противном случае, лучше сразу отмерить 3 меры)
- по половине чайной ложки соли и соды;
- парой столовых ложек растительного масла;
- 67 грамм сливочного масла.
Правильная последовательность действий при выпечке:
- В муку ввести все сухие ингредиенты, постепенно добавить поллитра молока. Вымешать до растворения комочков.
- В смесь вводят подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешивают.
- Поллитра молока доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят в тесто при постоянном помешивании.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют к тесту и тщательно вымешивают.
- Выпекают на тонкой сковороде с двух сторон до румяного оттенка.
Залогом того, что блины получатся «кружевными», является кипящее молоко. Можно приготовить тесто и без кипячения половины порции молока: в этом случае блины получаются просто тонкими и нежными.
|