30.11.2024, 05:49

Формы для выпечки: что выбрать?
Первая и грустная новость: универсальной формы для запекания не существует. Нельзя ограничиться одной-единственной «сковородкой» для бараньего окорока и для фруктового кекса.

Выбор посуды обуславливается следующими факторами:

  • вид изделия (фигурная форма, высота бортов и прочее)
  • необходимая температура для приготовления
  • легкость в уходе.

В последнее время в мире кухонной моды неизменно растет популярность силиконовых форм для выпечки. Они легкие, некапризные в уходе и хранении. Прекрасно держат температуру от -60 до 280. Кстати, то, что они отлично выдерживают минусовые температуры, удобно не только для приготовления фигурного желе или мороженого, но это тот редкий случай, когда можно замораживать кондитерские полуфабрикаты, а потом отправлять их в духовой шкаф - в той же самой форме.

фотобанк ЛОРИ 

Благодаря мягкости силикона готовые изделия очень легко извлекаются из формы, достаточно вывернуть ее наизнанку. Но в этом же таится чуть ли не единственный минус силикона. Он мягкий и гибкий. Прежде чем наполнять форму тестом, нужно поставить ее на решетку (или противень), наполнить, а только потом отправить в духовку. В мягкости таится и еще один минус: при неаккуратном обращении форма может просто порваться. Не стоит ее мыть жесткими абразивами, использовать металлические ножи или лопатки при изымании готового пирога или печенья. Впрочем, этого и не требуется. Силикон обладает антипригарными свойствами, формы достаточно смазать маслом только при самом первом применении, и никаких «жесткостей» в обращении они не требуют.

Силиконовые формы годятся для использования и в духовке, и в микроволновой печи. Вот только на открытый огонь их ставить нельзя. В силиконе можно выпекать фигурные кексы, бисквиты, каннеле - все зависит от самого вида форм, разнообразие которых удовлетворит любые вкусы. Помимо сладкой выпечки, в этих формочках можно делать мясное суфле, тефтели и многое другое. Силиконовый коврик для запекания незаменим при изготовлении безе или других пирожных с большим содержанием сахара. А силиконовая рукавица вообще не знает себе равных в «мире прихваток».

Для больших пирогов, а также для запекания мяса, птицы, рыбы - отлично служит чугунная посуда. Чугун прекрасно держит высокую температуру, не пригорает, обеспечивает ровную теплопроводимость (необходимую для равномерного запекания) и вообще ведет себя образцово. Чугун чуть ли не единственный вариант, позволяющий комбинировать способы термообработки, не меняя посуду: большой кусок мяса можно обжарить на плите («запечатать»), а потом довести до готовности в духовке. Если уж придется придумывать какой-то минус чугуну, то он единственный - чугунная посуда очень тяжелая.

Формы с тефлоновым покрытием. По предполагаемому разнообразию «фигур и вариантов» тефлоновые формы не уступают силиконовым, возможно, даже превосходят. Например, очень удобны в обращении тефлоновые формы с раздвижным (съемным) дном или  такие, как электровафельницы , орешницы.Орешница "Сластена" предназначена для выпечки вафельных орешков по нескольким рецептам, с различными наполнителями (сгущенка, джем, крем). Тефлоновое покрытие жарочной поверхности электровафельницы-орешницы позволяет значительно сократить (а в некоторых случаях и полностью исключить) использование жиров при приготовлении теста, что позволяет выпекать вафельные орешки с пониженным содержанием жиров.
Интернет- магазин Топ Шоп предлагает Набор для выпечки Perfect brauni. Perfect brauni — это абсолютно новый легкий способ печь, нарезать и подавать на стол вкусную выпечку!
Форма для выпечки Перфект Брауни идеально подойдет тем хозяйкам, которые стремятся приготовить что-то особенное без лишней суеты и беспорядка. Никакого прилипания выпечки к посуде и нарезания ее ножом! Имеет антипригарную поверхность, а благодаря распределителю вы каждый раз будете получать идеально ровные пирожные прямоугольной формы. Кроме того, каждое пирожное выпекается отдельно, поэтому они получаются хрустящими снаружи и воздушными внутри.
Форма для выпечки Перфект Брауни невероятно удобна в использовании: перед выпечкой достаточно просто вылить взбитое жидкое тесто в форму и установить распределитель! Сетка помогает при охлаждении и снятии пирожных. Перфект Брауни не требует особого ухода. Антипригарный распределитель и форму мыть чрезвычайно легко — их поверхность скользкая, к ней не прилипает даже расплавленный зефир!
Готовьте вкусное печенье, точь-в-точь как из модной кондитерской! Форма для выпечки Перфект Брауни — это мечта каждого пекаря!

Если речь идет не только о выпечке мучных и кондитерских изделий, но также о запекании мяса и овощей, то отлично для таких случаев подходят керамические и стеклянные формы.

Керамические горшочки всем хороши, подходят для длительного томления и обеспечивают равномерность запекания разных продуктов (в глиняном горшочке вам не удастся «разварить картофель» в ожидании приготовления мяса, они действительно пропекутся равномерно). Это свойство позволяет массово готовить «порционные блюда». Дюжина порций жаркого или рагу будут приготовлены быстро и одновременно. Но есть свои минусы и у волшебной керамики. Она не любит перепада температур. Соответственно, и заливать в горшочки воду (бульон, другую кулинарную жидкость) нужно комнатной температуры и ставить их в прохладную духовку, нагревая постепенно.

Такие же недостатки и у стекла. Стеклянные формы готовы выносить высокие температуры, но при постепенном нагреве. Также не стоит их и резко охлаждать после готовки. В керамике и стекле лучше готовить блюда, которые не требуют, чтобы их «незамедлительно достали» после приготовления, но позволили бы им остаться в остывающей духовке. Стекло - это не та форма, которую стоит опускать в холодную воду, чтобы легко достать изделие. Но зато и керамика, и стекло долго держат тепло, оставляя блюдо горячим чуть ли не час после окончания готовки.

Преимущество стекла перед керамикой состоит в прозрачности стенок, позволяющих наблюдать «сам процесс». Второе преимущество в том, что современные стеклянные формы допустимы для использования на открытом огне (на плите), но все-таки с некоторыми мерами предосторожности. Во-первых, на газовой плите требуется рассекатель для создания равномерности нагрева. Во-вторых, дно стеклянной посуды в тех же целях должно быть полностью покрыто. Стеклянную посуду можно использовать для варки, но не для обжаривания.

Что касается меня, то, помимо двух стандартных противней (что входят в комплект при покупке плиты), на мой кухне активно используются следующие формы:

  • плоская чугунная сковорода диаметром 34 см (для нарезных пирожных, больших коржей);
  • чугунная сковородка 24 см с высокими бортами (для круглых пирогов из дрожжевого или рубленого теста, она же для ростбифа);
  • сковорода Вок с антипригарным покрытием(для бабок, шарлоток, куличей);
  • форма для хлеба (для формовых буханок);
  • силиконовая форма с отверстием посредине (для кексов и для тортов-желе);
  • силиконовая форма порционная - на 6 штук (мясные тефтели, маленькие бисквиты, порционные творожные запеканки, песочные тарталетки);
  • силиконовая форма для бордоских пирожных «каннеле» ребристые - на 8 штук (каннеле, маленькие кексы, фигурное желе);
  • силиконовый коврик (безе, эклеры, овсяное печенье);
  • керамические горшочки на 0,6 литра - 6 штук (порционное мясное жаркое, овощное рагу);
  • форма с крышкой, типа утятницы (жаркое из мяса или птицы, запеченная рыба, гратены, паштеты); хорошо в этом случае использовать Утятницу "Пекач", которая идеально подходит для запекания. Стальная основа утятницы равномерно нагревается и медленно остывает, высококачественное покрытие стеклоэмаль, нанесенное по новейшей технологии, экологично и безопасно для здоровья.
  • стеклянная круглая форма с низкими бортами (для фруктовых легких пирогов и тортов);
  • чугунная гусятница с решетчатым поддоном (для уток, гусей, куриц и прочей дичи).

 

 Источник: Леди@Mail.Ru

Категория: О питании | Добавил: ylita (15.04.2014)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.