Я очень рада, если кризис не коснулся вашей семьи, и вам не приходится экономить. Но, к сожалению, среди моих друзей и знакомых все разговоры о том, как жили, и сколько всё стоило «ДО КРИЗИСА», и нынешние высокие цены. В семейном бюджете траты на продукты и питание занимают весьма значительное место. И предлагаю сегодня поговорить о том, как можно экономить, не в ущерб качеству, на примере курицы. Очень часто можно встретить парную курицу в супермаркетах по очень привлекательной цене. Например, ниже 100 рублей за килограмм. В среднем тушка весит 1400 – 1800 гр. В любом случае, целая птица будет стоить меньше 200 рублей. Будем курицу разделывать и считать.
Нам понадобятся хирургические перчатки, в которых мы будем работать, очень острый нож и пищевая плёнка. Доску, на которой будем разделывать курицу, обмотаем плёнкой, или поместим в целлофановый пакет. Курицу моем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами. Начинаем с того, что срезаем третью фалангу на крыле. Это удобно делать кухонными ножницами. Фаланги нам не понадобятся, выбрасываем их.
Сначала срежем жир, а затем отрезаем куриные окорока. Пилить и рубить кости не нужно. Делаем надрез по суставу. Так же поступаем со вторым бедром.
Переворачиваем курицу и надавливаем на нее, чтобы куриные бёдра вывернулись. И теперь срезаем бёдра, стараясь попасть в надрезанные суставы. Звучит ужасно, я понимаю.
Из одной курицы два окорочка, из которых можно приготовить две порции основного блюда. Если покупать их отдельно, то цена за килограмм окорочков более 200 рублей. Окорочка можно, например, нафаршировать, приготовить «Гювеч», запечь в лимонно-базиликовом маринаде.
Отрезаем крылышки, стараясь подцепить немного мяса с грудок.
На одну порцию основного блюда нужно 3-4 крылышка, так что их подкопим в отдельном пакете в морозилке. Но обычно я беру сразу 2-3 птицы, если они по выгодной цене. Килограмм готовых крылышек стоит в 2,5 раза дороже тех, которые мы отрезали сами. При этом мы оставили на них столько белого мяса, сколько захотели. Сколько раз в упаковке с крылышками вместо мяса была просто кожа. Приготовим крылышки в восточном стиле или в пряном соусе.
Нам осталось отделить куриную грудку от позвоночника.
Можно запечь грудку на косточке, натерев пряностями, или аджикой (когда совсем нет времени на готовку). Это порция основного блюда на двоих. А можно отделить филе от кости. И приготовить две котлеты по-киевски, шашлычки, рулетики с пряными травами, котлеты с патиссонами илиовсяными хлопьями, жаркое, или татарские пирожки «Эчпочмаки»… И простая арифметика: сколько стоит отдельно куриное филе? Цифра приближается к 300 рублям. А мы заплатили меньше 100 рублей.
Очень важный момент. Даже если вы обернули разделочную доску плёнкой, то все равно тщательно моем её горячей водой. В конце нужно обдать крутым кипятком. А затем, с помощью бумажного полотенца, обработать уксусом.
А ещё разделка курицы дома – это отсутствие отходов (не считая двух фаланг). Из позвоночника можно сварить чудесный куриный бульон. В него же положить кожу и косточку от грудки, если вы срезали филе. А куриный жир можно использовать в фарше для котлет, например, «Пожарских», вместо сливочного масла.
Чтобы бульон получился прозрачным, суповой набор промываем проточной водой, затем заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем стебли сельдерея (или корень), репчатый (или красный) лук, морковь. Варим на очень слабом огне примерно часа полтора. Затем процеживаем.
В стеклянной банке бульон простит в холодильнике не меньше 5 дней. И суп на его основе сварить можно, и для соусов подойдёт. А можно просто подогреть, посолить, поперчить и с кусочком бородинского хлеба – очень вкусно. Так что, застав акцию по курице, я покупаю минимум три тушки. Обработка занимает мало времени, а в морозильной камере всегда под рукой разделанное куриное мясо, которое обошлось в 2-3 раза дешевле.
Удачных покупок!