30.11.2024, 05:27

Как сделать праздничное меню полезным для фигуры

Застольная Ради стройности мы мужественно держим себя в руках и способны прожить практически на одних огурцах целую вечность. Но... все наши старания может перечеркнуть один-единственный праздник. Новогоднее (или другое "тематическое") застолье не только создает стрессовую ситуацию для организма, но и формирует стойкую привычку переедать. Прислушайтесь к таким "неаппетитным" советам они помогут вам сохранить фигуру.

Сценарий № 1. Дома
Вы терпеливо ждете целый день, когда часы пробьют полночь. Ради Великого Праздника Желудка пожертвовали завтраком, обедом и ужином... И, как вам кажется, приготовили только все самое полезное и безопасное для фигуры. Вы бросаетесь на яства, аки лев, и не останавливаетесь до тех пор, пока не продегустируете все содержимое праздничного стола. Кто виноват? Коварный тип по имени гастральный голод, который заставляет есть все подряд и в больших количествах.

Как не переесть
Голод -- не тетка. Не мучайте себя голодом до 24.00. Когда человек очень хочет есть, он всегда поглощает больше, чем обычно. Не сомневайтесь, в таком случае организм усвоит все до последней крошки. Поэтому не сбивайтесь с привычного ритма, питайтесь каждые 3-4 часа.

Правильный расчет. Поскольку подсчитывать съеденные жиры, углеводы и калории крайне утомительно и сложно, предлагаем контролировать размер порций. В этом вам помогут наши "порционные образцы". (фото) Десерт (125 граммов) -- шайба, мясо или рыба (85 граммов) -- колода карт, перевернутая чайная чашка -- порция риса (100 граммов) или салата (200 граммов), хлеб (50 граммов), фрукты -- 1 стакан (200 граммов).

Или еда -- или телевизор. Не совмещайте празднество с просмотром программ. Анализируя экранные перипетии, мозг отвлекается и не получает сигналы о количестве пищи.

Только прямо! Не стоит сразу после пиршества принимать горизонтальное положение. Между трапезой и сном должно пройти не менее трех часов. Согласно законам гравитации, в вертикальной оси желудок удовлетворится пищей в меньшем количестве и скорее ее переварит.

Сценарий № 2. В гостях
Застольная Достоинство этого сценария в том, что в гостях всегда есть возможность выбора правильного блюда. Но будьте осторожны, кулинарные изыски радушной хозяйки провоцируют лингвальный голод, который пробуждается при неограниченном доступе к деликатесам. Для фигуры он особо опасен, так как его трудно утолить. Если вы обычно готовитесь к лету четыре месяца, "убьете" фигуру за один день.

Как не переесть

Карамельная прелюдия. За полчаса до трапезы пососите конфетку. Уровень сахара в крови немного повысится, и некоторое время вы сможете бороться с искушением перепробовать всю вкуснятину.

Пояс верности (тонкой талии). Он не только подчеркнет вашу стройную талию, но и сработает как ограничитель: сдавливая область желудка, не позволит переесть.

Королева капуста. Настоятельно рекомендуем, приступая к трапезе, начать с любого капустного салата. Клетчатка, разбухая в желудке, увеличивается в объеме и быстрее обеспечивает чувство насыщения.

Цветоделение. Выбирайте блюда зеленого цвета. Во-первых, они богаты естественными сжигателями жира, а во-вторых, одноцветных яств много не съешь.

Больше зелени! Хлорофилл -- "Фирменный" элемент укропа, петрушки и листьев салата -- поможет желчи быстрее переваривать еду.

Все внимание на гостей. Уж лучше рассматривайте кофточку в жутких розочках на сидящей напротив барышне, чем кулинарные изыски. Дело в том, что даже если вы не голодны, созерцание профитролей с красной икрой способствует усиленному выделению желудочного сока.

Музыкальная пауза. Помните о том, что чувство насыщения всегда "опаздывает" на 20-30 минут. Поэтому, чтобы избежать переедания и тяжести, почаще делайте в трапезе паузы (музыкальные или танцевальные) и прислушивайтесь к своим ощущениям. А из-за стола вставайте с чувством легкого голода.

Сценарий № 3. В ресторане
Звучит приятная музыка, празднично мерцают свечи, вышколенный официант протягивает вам меню. Пристально изучив перечень, вы готовы заказать совсем немного, но все самое-самое... Стоп. С этой минуты судьба вашей талии "в руках" двух опаснейших типов голода -- гастрального и лингвального.

Как не переесть
Застольный этикет. Он полезен не только для вашего имиджа настоящей леди, но и для фигуры. Диетологи заметили: если "орудовать" левой рукой, то съедите гораздо меньше (для левшей совет противоположный).

Дегустационный зал. Возьмите на вооружение прием дегустаторов. Чтобы как следует ощутить вкус блюда, достаточно откусить от него 2-3 раза. Рецепторы языка успеют уловить нужный сигнал и пошлют его в центр удовольствия.

Заправки -- отдельно, салаты -- отдельно. Попросите подать соусы к блюдам отдельно -- так вы сможете контролировать количество невероятно вкусного, но безумно калорийного лакомства.

Поделись с другом. Если уж вы не в силах отказаться от опасного с точки зрения повышенной калорийности блюда, разделите его с возлюбленным или подругой. По крайней мере вместо положенных 1000 ккал вы "поправите" свою фигуру лишь на 500.

 

 

Категория: О питании | Добавил: ylita (15.04.2014)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.