30.11.2024, 05:47

Какой суп любил Дон Кихот

Путешествуя по югу Испании, сложно не попробовать гаспачо — традиционный холодный суп из протертых овощей, без которого просто немыслим обед в жару. Обычный турист склонен считать, что настоящий гаспачо должен быть непременно холодным и ярко-красным, но это не совсем так. На самом деле, гаспачо — суп-хамелеон, который на протяжении веков модифицировался в зависимости от местных обычаев и используемых продуктов, менял свою окраску, начиная с чисто-белого и заканчивая всевозможными оттенками красного. А то, что происходило в это время с его вкусовыми характеристиками, и вовсе заслуживает отдельной истории.

Суп из хлеба

Слово gaspacho происходит от португальского caspacho, которое, в свою очередь, берет начало от доримского caspa — остаток, фрагмент чего-либо. В данном случае это оставшиеся кусочки хлеба, которые не выбрасывались, а пускались на приготовление сытной похлебки.

Как у всякого традиционного блюда, на счету гаспачо немало исторических метаморфоз. Изначально этим именем называли тюрю из толченого хлеба, воды, оливкового масла и уксуса. Еще римские легионеры завезли в Испанию освежающий напиток поска, состоявший из смеси воды и винного уксуса, в который зачастую крошили хлеб. Именно эта примитивная похлебка и положила начало современному гаспачо.

По-настоящему популярным сделали блюдо крестьяне, работавшие в поле на сборе урожая. Холодный и сытный хлебный суп пришелся как нельзя кстати в жаркие месяцы тяжелой работы. Позже, чтобы разнообразить вкус, в похлебку стали добавлять чеснок, откуда и пошел «белый чесночный суп», он же гаспачо ахобланко.

Красное и белое

Ахобланко — самый первый гаспачо, «самый настоящий» и самый белый. Помимо вышеописанных ингредиентов в его состав входит толченый миндаль. Принцип приготовления прост: замоченный в воде сухой хлеб растереть в ступке с остальными ингредиентами, добавить воды и взбить до желаемой консистенции. Однако рецепт и способ приготовления варьируются в зависимости от местных привычек: в одном регионе вместо воды используют виноградный сок, в другом — кладут больше миндаля, чем хлебной мякоти, в третьем его предпочитают употреблять густым, в качестве соуса, например, к крокетам. Обычно ахобланко подают с виноградом или ломтиком дыни, а кое-где и с кусочком хамона или запеченным картофелем.

В XV веке, после появления томатов в Европе, гаспачо начинает стремительно краснеть. Очень быстро завоевала популярность его новая разновидность — сальморехо, густой суп-пюре ярко-оранжевого цвета. Он отличается от своего белого собрата только тем, что вместо миндаля в его состав входят помидоры. Пропорции продуктов, как и в случае с ахобланко, исключительно на глаз каждого повара, есть и вариации в рецепте: белое вино вместо уксуса, поджаренный хлеб вместо сухого, использование запеченного чеснока, замена части томатов на виноград, острый вариант с добавлением перца — существует столько рецептов гаспачо, сколько семей в Андалусии!

На вкус сальморехо очень нежный, с выраженным томатным вкусом, по текстуре напоминает легкий майонез. В настоящее время эта разновидность гаспачо — скорее соус, чем суп, но его также подают как первое блюдо, украшенное стружками хамона, четвертинками вареного яйца или просто с гренками. Если будет в Кордобе, непременно закажите сальморехо на первое!

Горячее предложение

На этом история не заканчивается. Кто бы мог подумать, но есть и горячий гаспачо! Пастухи из Кастилья Ла Манча (регион, граничащий с Андалусией) еще в XIII веке научились готовить густой горячий суп «из того, что бог послал». В лучшие дни это был хлебный мякиш, мясо дичи, чеснок и помидоры, которые толклись в ступке и тушились на костре с добавлением воды и оливкового масла. Именно эту разновидность гаспачо упоминал Сервантес в «Дон Кихоте». Этот традиционный пастуший суп, необыкновенно ароматный и сытный — особая гордость испанцев, живущих на малой родине Дон Кихота.

Чтобы его попробовать, совсем необязательно быть пастухом, достаточно доехать до региона Кастилья Ла Манча и заказать в местной таверне гаспачо манчего (галиано).

Интернациональную славу гаспачо получил благодаря испанской жене Наполеона III, императрице Евгении, которая ввезла рецепт во Францию, после чего он с успехом распространился по всей Европе. В 60-е годы ХХ века, с началом массового туризма, гаспачо завоевал практически весь мир. Правда, это была уже не оригинальная версия, а облегченный вариант, полностью состоящий из овощей. Именно тот холодный томатный суп, который мы знаем под названием «гаспачо по-андалусски».

Между салатом и супом

Признаться честно, современному гаспачо мало перепало от его исторических предшественников. Более того, с течением времени он утратил основной ингредиент — хлеб, благодаря которому и получил свое знаменитое название. Традиционные мраморные ступки, которые использовали для измельчения ингредиентов, тоже ушли в прошлое с появлением блендера.

Современный гаспачо — это смесь из пюрированных овощей (в основном томатов), нечто среднее между салатом и супом. Впрочем, при желании он также может быть аперитивом и даже освежающим напитком. В его состав, помимо помидоров, входят лук, огурец, сладкий перец, чеснок, уксус, вода и оливковое масло.

Этот гаспачо может быть какого угодно цвета, начиная от светло-оранжевого вплоть до кирпично-красного, в зависимости от качества и количества его составляющих, местных обычаев, привычек, вкусов и, в конце концов, от настроения повара. Подают его традиционно в глиняной посуде, чтобы максимально сохранить свежесть. Обычно к гаспачо полагаются «тропесонес» — мелко нарезанные овощи, используемые в его приготовлении, и румяные сухарики.

Этому супу приписывают и «магические» свойства. Например, в фильме Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» гаспачо не только связывает сюжетные линии, но и в определенной мере примиряет персонажей между собой. А ведь не каждому супу это по силам.

Источник: http://lady.mail.ru/

Категория: О питании | Добавил: ylita (15.04.2014)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.